Просмотры1088Комментарии0

Ульяновский гастроэнтеролог Екатерина Куташова: «Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека» 

13–19 февраля объявлены Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Согласно исследованиям, лишь 60% населения России ежедневно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи. Среднесуточной нормой для здорового взрослого является около 300–400 г овощей и 150–200 г фруктов.

Об пользе овощей рассказывает врач-гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.

— Екатерина Андреевна, расскажите, пожалуйста, о пользе фруктов и овощей?

— Во-первых, многие виды овощей, такие как зеленый горошек, томаты, свекла, являются основным источником калия, который необходим организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, овощи содержат большое количество витамина С, К, бета-каротина (предшественник витамина А), фолиевой кислоты (витамин В9). Дефицит этих веществ способствует высокой восприимчивости к инфекциям, повышенной кровоточивости, бледности и сухости кожи. В-третьих, некоторые виды флавоноидов из овощей обладают антиоксидантными свойствами.

Овощи, за исключением картофеля и зеленого горошка, имеют низкую энергоценность: в среднем 20–40 ккал в 100 г. Также небогаты овощи белком и жирами.

Но зато овощи — это ценный источник клетчатки, в том числе пектина. Пектины представляют собой сложные углеводы, входящие в состав клеточной стенки. Они дают следующие полезные эффекты: снижение уровня холестерина и сахара крови, профилактика запора и заболеваний толстой кишки, защита организма от ионизирующего излучения (радиации) и помощь в выведении солей тяжелых металлов – свинца, стронция, цезия.

— Как правильно употреблять овощи?

— Овощи желательно употреблять в свежем виде, но также допускается приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Предпочтительный метод консервации – замораживание. Для того чтобы приблизиться к суточной норме употребления овощей, необходимо включать их в каждый прием пищи.

— Расскажите о методе «Тарелка»?

— В настоящее время набирает популярность питание по правилу «Тарелки». Это значит, что ½ вашей тарелки должны составлять овощи (исключая картофель), ¼ – продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, тофу), ¼ – продукты, богатые «медленными» углеводами (крупы, макароны, картофель). Примерный диаметр вашей тарелки – это длина вашей ладони от основания до кончиков пальцев. Стандартно для взрослых это 20–24 см.

Хочу отметить несколько интересных фактов об овощах: картофель – первый овощ, выращенный в космосе! Помидор долгое время считался ядовитым. Зато теперь мы знаем, что томаты содержат ликопин – антиоксидант, играющий важную роль в сохранении здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной систем организма. Самый холодоустойчивый овощ – арктический хрен. Он растёт в Гренландии и сохраняет способность цвести даже в лютые морозы (минус 47 гр. по Цельсию). Желаю всем здоровья! Питайтесь правильно!

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное