Просмотры1474Комментарии0

Пандемия завершилась, а госпиталь так и не построили

На прошлой неделе власти официально признали, что пандемия коронавируса в Ульяновской области завершилась. Пора снимать маски! «Молодёжка» подвела некоторые итоги.

4900 смертей

На сайте облправительства опубликовали проект указа губернатора об отмене режима повышенной готовности в связи с завершением пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Одним словом, ситуация с ковидом у нас стабилизировалась, угроза миновала. Перестал действовать областной оперативный штаб по ковиду, и теперь неактуальна статистика по числу заболевших и умерших. Ранее, например, её легко можно было найти на сайтах госвласти, сейчас — только на специализированных порталах.

Так, по данным областного Роспотребнадзора, на территории Ульяновской области с 2 по 8 мая зарегистрировано 44 случая заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 28 случаев среди жителей Ульяновска. Всего больных — примерно 220 человек. Смертность за неделю — в среднем 2-3 человека. Уровень летальности на сегодня составляет 3,10 %.

Если говорить в целом, то за период пандемии, начиная с 2020 года, в Ульяновской области на 13 мая переболело ковидом более 240 тысяч человек (протестированные, а сколько переболело на ногах — одному богу известно). Умерло за всё это время более 4900 заражённых.

Могу сказать, что пандемия завершилась, — прокомментировала «МГ» главный инфекционист области Валерия Речник. — Хотя официальных бумаг насчёт этого не видела.

Ты помнишь, как всё начиналось

Вообще по ковиду осталось много вопросов. Откуда он появился, был ли рукотворный и так ли опасен чёрт? Принято считать, что вспышку заболеваемости впервые зафиксировали в декабре 2019 года в Ухане в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии заболевания, которому было присвоено название COVID-19 (сокращённо от Corona Virus Disease). Из КНР инфекция перекинулась на другие страны.

15 марта 2020 года в Ульяновской области зарегистрирован первый ковид-пациент — 15-летний подросток из Димитровграда, вернувшийся из заграничной поездки. Его госпитализировали в областную детскую инфекционную больницу. Лечение прошло успешно, и в начале апреля парня выписали из больницы.

Разгул эпидемии в регионе пришёлся на октябрь-декабрь 2020 года. Сказались нехватка лекарств, специальных масок (средств индивидуальной защиты), нарушения заболевшими и контактными лицами режима самоизоляции. Власти были вынуждены открыть на базе центральной клинической больницы ковидный госпиталь.

Много случалось и оплошностей. В первые месяцы эпидемии в Ульяновске невозможно было купить защитные маски. Их просто не продавали в аптеках. Врачи фактически не знали, как лечить заболевание. Прописывались то грудные сборы, то витамины с травами. Легче было сходить к знахаркам. Не хватало тестов на определение ковида. А появившиеся лекарственные препараты в аптеках, по «славной русской традиции», зашкаливали в цене и многим ульяновцам оказались не по карману. Врачи прописывали антибиотики, а теперь выясняется, что они могли принести только вред организму, и уже некоторые специалисты высказываются по этому поводу.

В поликлиниках появились так называемые «красные зоны», но, чтобы попасть на приём к врачу, больному приходилось выжидать по 3-4 часа. Врачей просто не хватало.

Доходило до маразма — умерших хоронили в закрытых гробах (хотя потом выяснилось, что покойники не могут распространять ковид). Зато отменялись похоронные церемонии.

Много вопросов осталось и по прививкам. Насколько эффективны были все эти вакцины? Давали ли они реальные результаты? Сейчас на сей счёт появилось много мнений. А некоторые препараты уже считают практически бесполезными. Какой из них лучший, никто толком сказать не может. Недавно, например, Федеральное медико-биологическое агентство зарегистрировало новый препарат против ковида «Мир-19». И сколько их ещё будет?

Где госпиталь?

Сказалась и расторопность местных властей. Ещё при Морозове решался вопрос о срочном строительстве инфекционного госпиталя. Уже нашли подрядчиков и даже определили место в Заволжье. Обещали построить чуть ли не за месяц. Но, как водится, что-то пошло не так. Или опять сыграла коррупционная составляющая? В итоге госпиталь так и не построили. С кого теперь спросить за это?

В целом пандемию прошли достойно, — говорит экс-министр здравоохранения области Фёдор Прокин. — Хотя смертность у нас была высокая. А госпиталь для лечения различных тяжёлых инфекционных заболеваний, конечно, нам очень нужен. Это большая недоработка областной власти.

Извлекла ли власть уроки из прошедшего? Не похоже. Пока не было никакого официального подведения итогов, как говорится, разборов полётов. В областном Минздраве — чехарда с руководителями, а в регионе — огромная нехватка медперсонала. Новые больницы и поликлиники не строятся, вопреки обещаниям властей. Всё, по сути, пустили на самотёк. А ведь коронавирус никуда не ушёл.

Он мутировал и стал менее агрессивным, — считает Прокин. — И теперь болезнь протекает, я бы сказал, в лёгкой форме.

Но то ли ещё будет. Нас по-прежнему пугают то новой заграничной инфекцией, то болезнью Х, то бог знает ещё чем. Да и грипп продолжает мутировать, а само время ставит иные приоритеты. Может, когда-нибудь мы и узнаем всю правду о коронавирусе. Хочется в это верить.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное