Просмотры1793Комментарии0

Пропавшую девочку нашли мёртвой в овраге

В Ульяновской области прошла одна из самых громких поисковых операций за последние годы. Пропала 12-летняя девочка, которую искали и с воздуха, на земле, и под водой.

Ушла гулять

12 мая в селе Славкино Николаевского района пропала 12-летняя Яна Шувалова. Девочка вышла из дома на прогулку примерно в 13.30, но обратно так и не вернулась. Мама девочки буквально через полчаса забила тревогу, самостоятельно отправившись на поиски, которые не дали результатов. Тогда родители заявили в полицию.

— Как только от матери поступило сообщение об исчезновении дочери, к месту происшествия незамедлительно выехала группа из опытных следователей и следователей-криминалистов, — рассказали в областном СК.

Первое подозрение правоохранительных органов, как обычно бывает в таких ситуациях, упало на родителей девочки. Но после их доскональной проверки, в том числе и на «детекторе лжи», подозрения сняли. Параллельно были организованы поиски.

— Семья очень порядочная. Яна им не родная, они даже родителями не являются юридически, — комментирует жительница села Славкино Валентина. — У них пять приёмных детей, и все «особенные». И Татьяна, и Алексей (так зовут опекунов) всегда работают, но и на детей время у них оставалось. Все чистые, опрятные, накормленные, вежливые. Татьяна, когда Яна пропала, так убивалась, я уже стала больше за неё переживать.

Под «особенными» наша собеседница понимает детей с ограниченными  возможностями здоровья. Так, у Яны были задержки в развитии. Тем не менее, как утверждают её знакомые, девочка неплохо социализировалась.

— Она вежливо общалась, ни с кем не ругалась и была очень послушной в отряде в детском лагере, — делится Катя, которая годом ранее познакомилась с Яной в детском лагере, где они вместе отдыхали. — Она очень спокойная. Яна говорила, что часто помогала маме, в семье у них всё хорошо, но было видно что ботинки у неё уже маленькие…

В первый день полицейским удалось установить предварительный маршрут девочки по камерам наружного видеонаблюдения. По ним было видно, как она вышла из дома и быстро направилась по дороге в сторону леса.

Подняли вертолёты

На поиски девочки отправились сотни человек: полицейские, спасатели, кинологи с собаками, поисковики, волонтёры. Причём ехали не только из Ульяновской области, но и из Мордовии, Самарской и Пензенской областей.

В небо также поднимали беспилотники. По словам министра Ульяновской области Геннадия Неробеева, водолазы два раза проверили близлежащие водоёмы. Хотели даже поднять в воздух два военных вертолёта.

14 мая к поиску присоединился пилот вертолёта из вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел». В общей сложности в поисках было задействовано 316 человек.

— Пешие группы и автомобильные экипажи выполняли задачи в природной и городской среде. Силами добровольцев и сотрудников служб выполнено более 100 задач, общая протяжённость треков, записанных пешими группами и автомобильными экипажами, охватывает 1949 км, радиус поиска составил 14 км, — отметили в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Искали девочку и местные жители.

— У нас леса ещё зловещие, — говорит Михаил Панкратов из Николаевки. — Местные грибники здесь нередко блуждают часами, а тут маленькая девочка. Мы с женой, как только услышали о пропаже, сразу отправились на поиски. Я в леса пошёл, а жена кормёжкой спасателей и добровольцев занималась. В общем, искали всем миром, кто чем мог помогал. Я, пока по лесу ходил, чуть глаза на ветках не оставил. Настолько там в некоторых местах всё заросло. Как девочка здесь могла ходить…

Следы у болота

Поиски шли три дня и три ночи. И всё безрезультатно. А тем временем в области ночью температура опускалась до минус четырёх градусов.

14 мая кинологам всё же удалось выйти на след девочки. Установили, что шла она одна, никто её не похищал, причём шла уверенно и быстро. Все следы девочки вели к водоёму, который больше похож на болото. Там следы обрывались. Многие стали терять надежду, думая, что она увязла в топях и утонула. Но водолазы не нашли тело.

15 мая в Ульяновск прибыли московские специалисты из МЧС. Они стали использовать тепловизоры. СУ СК по Ульяновской области возбудило уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). Однако это ещё не было поводом для паники, так как это стандартная практика в подобных случаях для того, чтобы можно официально мобилизовать дополнительные силы.

Нашли в овраге

Под вечер 15 мая группа поисковиков из «Лиза Алерт» наткнулась на ещё один след и отправилась по нему. Через несколько сотен метров они добрались до оврага, где увидели розовую курточку, в которой вышла из дома девочка  — главный ориентир, по которому можно было заприметить Яну. Девочка лежала на дне оврага и не подавала признаков жизни. Это как раз возле села Найман Павловского района, которое находится почти в 20 километрах от Славкино. Ребёнок прошёл через реки, овраги и болота.

Когда к Яне подбежали поисковики, по их версии, якобы она была в тяжёлом состоянии. Готовили срочную эвакуацию девочки в больницу Ульяновска на вертолёте, но не успели. Яна Шувалова скончалась буквально на руках обнаруживших её спасателей. По другой версии, девочка уже была мёртвой. Причина смерти — переохлаждение.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о гибели 12-летней Яны Шуваловой.

…Эта была беспрецедентная спасательная операция в регионе.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное