Просмотры970Комментарии0

Чем опасен стадный инстинкт?

Как отделаться от стадного инстинкта и не поддаваться влиянию окружающих?

Модель поведения

Большинству из нас знакома известная фраза многих мам: «А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?» На этот вопрос интересно ответить самому себе. Почему, когда водитель за пять секунд до переключения с красного света на жёлтый решает начать движение, остальные делают так же? Равно как и с пешеходами. Стоит человеку перебежать проезжую часть, несмотря на запрещающий сигнал светофора, как ещё несколько человек сделают то же самое. И не всегда подобные решения приводят к лучшему результату.

Стадное чувство — модель поведения, при которой человек принимает решения на основании мнения толпы. Оно является основой базового инстинкта самосохранения. Всё пошло от наших предков, которые держались друг друга на охоте, увеличивая тем самым шансы на выживание. Но время идёт, и сейчас, несмотря на то, что человек — существо социальное, независимость просто необходима.

Самим собой

Хочешь стать независимым — прежде всего смирись с тем, что ты не будешь нравиться каждому, — говорит ульяновский психолог Сергей Фролов. Не старайся заслужить чью-либо симпатию и перестань сомневаться в каждом принятом тобой решении.

К сожалению или к счастью, невозможно предугадать, к каким последствиям приведёт то или иное действие. Нельзя с точностью сказать, что мы застрахованы от ошибки, даже если постараться просчитать все возможные варианты развития событий. И это пугает, в какой-то момент заставляет опускать руки, но нельзя давать себе это сделать. Вместо того, чтобы ждать мотивации от окружающих людей, важно научиться мотивировать себя самостоятельно.

Будь самим собой и не позволяй никому убедить себя в том, что это неправильно или стыдно, комментирует психолог. Когда ты научишься принимать себя со всеми недостатками, ты перестанешь пытаться подражать кому-либо другому и не захочешь что-то доказывать.

Как научить ребёнка не поддаваться влиянию окружающих? Прежде всего нужно привить ему навык оставаться спокойным в любой ситуации, развивать независимое мышление и анализировать собственные поступки. Стоит дать понять ребёнку, что его мнение — самое важное, которое должно быть у него в приоритете.

Адель САДЫКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное