Просмотры808Комментарии4

В больницах работать некому?

На прошлой неделе региональное министерство здравоохранения и социального развития отчиталось, что на первый курс медицинского факультета УлГУ поступило 300 первокурсников, а 260 специалистов с уже полученным образованием нашли работу в учреждениях здравоохранения. Но, похоже, этого недостаточно.

Optimized-IMG_1163Без хозяина

В редакцию «МГ» пришло письмо от жителей села Малая Кандала Старомайнского района, под которым подписалось 52 человека. Все они боятся, что их участковую больницу закроют, ведь недавно уволился и переехал в Подмосковье ее главврач Константин Леоненко.

«Он проработал в нашей больнице 17 лет, приехал после института, – сказано в письме. – Очень хорошо ко всем относился, делал назначения, если надо, отправлял на процедуры. Теперь больница без врача на грани закрытия».

Участковая больница, в которой есть амбулатория и дневной стационар, обслуживает жителей шести сел: Малая Кандала, Большая Кандала, Ертуганово, Лесная поляна, Лесное Никольское, Старое Рождествено и Абдуллово соседнего Чердаклинского района. В данный момент в ней трудятся фельдшеры и медсестры, которые проводят все назначенные процедуры. Но вот новые назначения делать некому.

– Сейчас ставка главврача Малокандалинской больницы поделена между участковыми терапевтами Старомайнской ЦРБ (больница в Малой Кандале – ее подразделение. – Прим. «МГ»), – говорит и. о. главного врача Старомайнской ЦРБ Светлана Мордвинова. – Они раз в неделю по очереди приезжают в Малую Кандалу и ведут прием.

Но жители Малой Кандалы жалуются: приема раз в неделю им недостаточно. Трудно в таком режиме работать и персоналу.

– Больница функционирует, все назначения мы выполняем, – говорит медсестра Надежда Ершова. – Но, конечно, так работать тяжело. Если возникают какие-то вопросы, даже проконсультироваться не с кем.

Село не манит?

По словам Светланы Мордвиновой, заявку на замещение должности главврача участковой больницы уже дали. Объявлялись и первые соискатели, но до трудоустройства дело пока не дошло.

А ведь в этом году в села области региональное министерство здравоохранения собиралось трудоустроить более 50 молодых специалистов. Да и условия обещают заманчивые.

В области действует программа «Земский доктор». По ней молодежи, решившей отправиться в село, полагается единовременная выплата в миллион рублей (эта категория врачей в народе так и называется – «миллионники»), ежемесячная надбавка в тысячу рублей и единовременные выплаты за каждый год работы от 20 тысяч. Плюс возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, расходов по найму жилого помещения в течение первых трёх лет, «подъемные» и социальные выплаты.

Казалось бы, от желающих отправиться в село не должно быть отбоя.

– Несколько «миллионников» у нас приехали в Старую Майну. Но тогда мы в докторе еще не нуждались. А вообще, с врачами туго, – признается Надежда Ершова. – В деревне-то все равно тяжело работать. Здесь не просто отдежурил – и всё. Здесь хозяйственник нужен.

А вот слухи о закрытии участковой больницы ни ее персонал, ни районное начальство не подтверждают. Говорят, единственная проблема — найти врача.

В городе не легче

Есть проблемы с медицинскими кадрами и в Ульяновске.

Уже в прошлом году, когда началась эпопея с объединением городских поликлиник, было ясно, что без проблем не обойдется.

Тогдашнее руководство минздрава обещало, что изменится только юридический статус учреждений и сократится административный аппарат. Но и врачи, и пациенты подозревали, что из-за создания медицинских гигантов у персонала урежут зарплату, начнется неразбериха с участками и кадровая чехарда. Особенно пациенты боялись, что узких специалистов, к которым и так довольно сложно попасть, начнут «перекидывать» из одного учреждения в другое — туда, где есть нехватка – а на прием придется ездить за тридевять земель. Видимо, не зря боялись.

Например, «напряженка» с врачами возникла в Заволжском микрорайоне Нижняя Терраса. До оптимизации там работали взрослая и детская поликлиники, которые сейчас вошли в состав ЦГКБ.

– В обеих поликлиниках сейчас нет врачей, – говорит наша читательница, молодая мама Елена. – Чтобы попасть с ребенком к лору, приходится брать такси и ехать на Верхнюю Террасу или в другие поликлиники в Новом городе, где есть эти специалисты. В детской поликлинике сейчас работают всего 3 врача на 6 участков, недавно уволилась медсестра. Мы и так живем, словно в яме, а теперь еще и врачей нет!

Сейчас в очередной раз говорить о недостатках оптимизации уже нет смысла. Но раз уж в медицинской сфере начали проводить реформы, надо их доводить до ума. Иначе без положенной бесплатной медицинской помощи рискуют остаться не только жители сел, но и горожане.

Софья ЯМЩИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное