Просмотры718Комментарии0

Старшая медсестра областной детской больницы Ольга Леваева рассказала о выборе профессии

Ежегодно 12 мая профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры – отмечают представители одной из самых сложных и в физическом, и в эмоциональном плане специальностей – медсёстры. О любви к своему делу рассказывает старшая медицинская сестра дистанционного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными неонатальными бригадами Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Ольга Леваева.

– Ольга Николаевна, разрешите поздравить Вас с профессиональным праздником! Как планируете его отмечать?
– Сегодня я работаю, и в этом нет ничего удивительного: за 24 года уже привыкла, что рабочие смены могут выпадать на день моего рождения либо на какие-то другие тематические даты. Это нормально, потому что у нас нет выходных и праздничных дней: непростой труд требует круглосуточной самоотдачи семь дней в неделю 365 дней в году.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали профессию?
– В подростковом возрасте я думала, что буду продолжателем семейной династии педагогов. В медицинский колледж пошла, чтобы поддержать подругу, и поступила вместе с ней, а во время обучения, особенно с началом практики, появился интерес к медицине. Мы проходили практику в ЦК МСЧ имени В. А. Егорова в неврологическом отделении. Запомнились больные, находившиеся в отделении после инсультов. Мне было их очень жаль, хотелось облегчить их состояние. Тогда я поняла, что трудиться в сфере здравоохранения возможно только по призванию и великому желанию помогать другим, отдавая каждый раз частичку самого себя во благо заболевшего человека. От участия, умелых рук, внимания и доброго сердца медсестёр и врачей часто зависит исход болезни.

– Сколько в Вашей трудовой книжке записей?
– В трудовой книжке у меня имеется всего лишь одна запись о том, что я являюсь специалистом Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева. После обучения в 2000 году я принесла свой красный диплом в это учреждение. Тогда главной медсестрой была Людмила Петровна Казранина, она сказала, что есть только вакансия в отделении реанимации новорождённых, но работать в этом отделении могут не все, так как это очень тяжёлый труд. В мои 20 лет меня это не остановило, я всегда легко обучалась новому. В отделении реанимации коллеги помогали во всём. На моих глазах отделение реанимации новорождённых развивалось: мы организовали работу процедурного кабинета (раньше его не существовало). Забор крови из вены у новорождённых всегда сопряжён со значительными трудностями: кровь грудничка намного гуще, чем у взрослого, а кровеносные сосуды очень слабо выражены, в них трудно попасть иглой. Для минимизации боли и травмирования кожи младенца мы использовали специальные маленькие иглы и тонкие периферические катетеры.

– Вам всегда хотелось профессионально развиваться?
– Да, я до сих пор увлечена своей специальностью. Спустя два года меня стали оставлять исполнять обязанности старшей медсестры отделения. Я знала, что для карьерного роста необходимо высшее сестринского образование, поэтому осознанно поступила в Самарский медицинский университет, который окончила в 2008 году. К тому времени я знала весь фронт работы медсестры на любом участке отделения, поэтому, когда меня назначили старшей по смене (так сказать «бригадиром»), я уже могла работать на всех постах, с лёгкостью могла заменить любого коллегу, ходила на операции, ассистировала в проведении наркоза.

– Вы работали все годы только в одном отделении?
– В отделении реанимации новорождённых я работала до тех пор, пока не ушла в декрет. Когда вновь вышла на работу, то через некоторое время перешла в дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными неонатальными бригадами, где тружусь по сей день в должности старшей медицинской сестры.

– Чем Вы занимаетесь?
– Мы круглосуточно стоим на страже жизни и здоровья новорождённых, в том числе и недоношенных, и всегда готовы к оказанию неотложной и реанимационной помощи малышам, а при необходимости и к их транспортировке. Выезжаем за пациентами в возрасте до 1 месяца жизни в районы Ульяновской области, перевозим их в больницы 3-го уровня или транспортируем в федеральные центры, а после оперативного вмешательства привозим их обратно домой. В основном это дети в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких. Среди них есть те, у кого имеются различные пороки развития, и дети, рождённые с экстремально низкой массой тела.

– Бывает ли морально тяжело? Есть ли случай из практики, который Вам запомнился?
– Каждую историю пропускаешь через себя: истории маленьких пациентов бывают разные. Тут очень чётко нужно соблюдать баланс: профессиональное хладнокровие и человечность должны идти рука об руку. Важно не раскиснуть в каких-то моментах, не потеряться, не отрешиться от этого, а чутко, мягко и квалифицированно оказать помощь.

Мне запомнился случай, когда мы везли малыша в Санкт-Петербург. Ехали 24 часа без остановок. Я брала малыша на руки, качала его, и он засыпал. Когда мы приехали к клинике, то доктор, который нас встречал, произнес: «Мамочка, выходите». Я улыбнулась и ответила, что я сотрудник, а не мамочка. Он отметил, что малыша держу, как родная мать. На самом деле мы ко всем деткам относимся, как к своим. В этом и есть суть профессии: любовь к своим пациентам, отзывчивость, сострадание. Без этого в медицине делать нечего.

– В профессиональный праздник поздравьте своих коллег?
– Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с Международным днём медицинской сестры! Благодарю за выбор такой важной профессии, за неоценимый труд и терпение, пусть все удивительные добрые качества будут заслуженно вознаграждены. Крепкого всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой.