Просмотры1092Комментарии0

Динар Шафеев: «Хороший оперативник – мастер множества профессий»

Тайные операции и секретные миссии. Они знают все и обо всех, но их деятельность аккуратно скрыта от глаз обывателей. Сотрудники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы раскрывают преступные дела и пресекают противоправные действия. О работе, вызовах и задачах оперуполномоченных УФСИН России по Ульяновской области рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения организации оперативно-розыскной деятельности оперативного отдела Динар Шафеев.

Динар Шафеев с детства мечтал о карьере военного. Смотря на офицеров во время парада Победы, он замирал от восторга и был уверен, что именно это – его призвание. Еще тогда профессия казалась Динару поистине мужской, полной вызовов и ответственности. Поэтому после окончания школы Динар Шафеев поступил в Cамарский юридический институт ФСИН России, чтобы превратить детскую мечту в реальность.

«В 2012 году я поступил в Самарский юридический институт ФСИН России на правоохранительную деятельность. За 5 лет обучения приобрел колоссальный опыт и получил огромный багаж знаний. Улучшил физическую подготовку. Научился быстро принимать решения в условиях экстренной ситуации. То есть там меня отлично подготовили к работе в реальной жизни», – рассказал Динар Шафеев.

Закончив институт, начался служебный путь Динара Шафеева в уголовно-исполнительной системе. Прибыв на работу в исправительную колонию №2 УФСИН России по Ульяновской области, молодого сотрудника назначили на должность оперуполномоченного. Как поясняет Динар, профессия предполагает умения примерять на себя множество ролей: быть психологом, чтобы понимать мотивы поведения людей, быть аналитиком – собирать и анализировать информацию, чтобы выявлять закономерности и связи.

«Хороший оперативник – мастер множества профессий. Тебе нужно уметь проявлять себя в разных ролях, но при этом всегда держать определенную грань. Ты должен уметь читать между строк, распознавать ложь и выявлять скрытые мотивы. Должен уметь расположить к себе человека, быть коммуникабельным, проявлять чуткость и сострадание, а где-то даже должен уметь приукрасить обстоятельства реальной действительности», – поделился сотрудник УИС Динар Шафеев.

Но основа работы оперуполномоченных уголовно-исполнительной системы – секретность. Действия не могут быть публичными, потому что от этого зависит безопасность граждан. Раскрытие методов работы может привести к серьезным последствиям. Поэтому оперуполномоченные выбирают жить в тени, чтобы эффективно выполнять свою миссию.

«Какие задачи у оперуполномоченного: выявлять, раскрывать и пресекать преступления. На режимной территории в работе с осужденными мы не должны допускать преступности, должны своевременно ее пресекать. К большому сожалению, есть множество тех, кто пытается доставить в учреждения запрещённые предметы и вещества, начиная от сотовой связи, заканчивая наркотическими средствами и психотропными веществами», – объяснил старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения организации оперативно-розыскной деятельности оперативного отдела УФСИН России по Ульяновской области Динар Шафеев.

К примеру, не так давно в ходе реализации оперативной информации Динар Шафеев совместно с коллегами проводили оперативно-розыскные мероприятия. Используя определенные методы, сотрудники выяснили, что один гражданин хочет перебросить на территорию исправительного учреждения наркотические средства.

«Получив информацию о готовившемся преступлении, мы выдвинулись на предположительное место где злоумышленник хотел осуществить переброс наркотических средств. После долгого ожидания, сидя в засаде, заметили человека, вышедшего из кустов. В руках у него был заряженный арбалет, на стреле которого был свёрток с наркотическим средством. И в этот момент в нас проснулся профессиональный азарт – важно не допустить, чтобы наркотические средства попали на режимную территорию. В итоге с коллегами успешно сработали и задержали преступника», – поделился старший оперуполномоченный.

На одну историю геройства найдется и другая, не менее значимая. В январе 2023 года Динар Шафеев вместе с другими сотрудниками УИС спасли жизнь людям, попавших в смертельное ДТП. 4 человека, среди которых было 2 ребенка, не могли самостоятельно выбраться из автомобиля. Офицеры не раздумывая, бросились к перевернутой машине, поставили ее «на ноги», разблокировали двери, перерезали ремни безопасности, помогли выбраться беременной женщине и двум детям. До приезда скорой помощи оказали им первую помощь и до последнего отогревали пострадавших в служебной машине. За проявленное мужество при спасении пострадавших старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения организации оперативно-розыскной деятельности оперативного отдела УФСИН России по Ульяновской области Динар Шафеев и его коллеги – сотрудники уголовно-исполнительной системы – были награждены государственными наградами- медалями «За спасение погибавших».

8 мая сотрудники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник. Их деятельность одна из самых важных – они обеспечивают безопасность осужденных, подозреваемых, обвиняемых и персонала исправительных учреждений, занимаются расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания.

Руководство УФСИН России по Ульяновской области желает сотрудникам оперативных подразделений оперативной удачи, крепкого здоровья, карьерного роста, хорошей интуиции и личного счастья.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное