Просмотры916Комментарии0

Чем может сказаться недостаток сна?

Недостаток сна сказывается не только на концентрации внимания, но и на скачках давления.

Недосып

Человек, который не спит достаточное количество часов в день, становится рассеянным, невнимательным, а иногда даже агрессивным. К этому добавляется ряд других неприятных симптомов: бледность, покраснение глаз, «синяки» под глазами, головная боль. Если человек не высыпается несколько ночей, то могут появиться тошнота, зубная боль, подавленность и раздражительность, повыситься давление, температура, наблюдаются сбои в работе кишечника.

Особенно в молодости люди отказываются от сна, считая, что им достаточно нескольких часов. Мало кто из них понимает, что из-за недосыпа в будущем у них высок риск развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, даже могут наблюдаться нарушения в репродуктивной функции.

Семь часов

Взрослому человеку важно спать не менее семи часов в сутки. Детям в зависимости от возраста — от 8 до 17 часов в сутки. Людям старше 65 лет желательно спать не менее восьми часов в сутки. Лучше не делать исключения для будней и выходных, чтобы график не сбивался. Сбить режим легко — за несколько дней, а вот наладить его будет сложнее, для этого может понадобиться месяц.

Дневной сон

Камнем преткновения для учёных стал дневной сон. Одни утверждают, что если человек не добирает сон ночью, то можно восполнить днём. Другие утверждают, что подобная дремота во взрослом возрасте может приводить к деменции. Любители золотой середины считают, что короткий дневной сон позволяет сохранять острый ум до старости. Однако важно выполнять условия: спать не больше получаса и просыпаться не позже 16.00.

Переизбыток

Переизбыток сна тоже вреден. Так, люди, которые спят больше девяти часов в сутки, подвержены развитию сахарного диабета и ожирению. Они могут «получить» проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также возникает риск ухудшения памяти, развития деменции, появления депрессии, нервозности и раздражительности.

Так что высыпайтесь, но при этом не становитесь заложником подушки и мягкого одеяла.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное