Просмотры823Комментарии0

Как правильно помочь ребёнку по школе?

Нередко дети получают в школе двойки. Как родителям реагировать и как справиться с неуспеваемостью ребёнка?

Расставить приоритеты

Если получение двойки бывает редко и ребёнок спокойно об этом говорит, объясняет причину и желает исправить плохую оценку, то родителям можно сильно не беспокоиться. Если низкие оценки стали попадаться постоянно, то родителям стоит подумать о причинах их появления и о том, как реагировать на них. У плохой успеваемости может быть несколько причин.

На успеваемость ребёнка может влиять его загруженность,   рассказывает ульяновский психолог Марина Мишина. — Если весь день расписан по минутам, то на выполнение домашней работы остаётся мало времени. К тому же при многозадачности может развиться утомление. В этом случае нужно расставить приоритеты.

Следующими причинами могут быть проблемы в школе. Сюда можно отнести конфликты с одноклассниками и учителями.

В данном случае следует в подходящее время спокойно и откровенно поговорить с ребёнком, предложить помочь разобраться в ситуации, наладить взаимоотношения. Для результативности родителям стоит всегда выстраивать тёплые и доверительные отношения с ребёнком.

Ещё одна проблема — гаджеты. Они тоже влияют на успеваемость.

Уход в мир гаджетов часто приводит к снижению успеваемости. Но мотивом для этого может служить психологический дискомфорт, и нужно искать причину бегства в мир интернета, — уточняет Марина Мишина.

Съесть слона

На ребёнка в первую очередь оказывают влияние родители. Если в семье тяжёлая обстановка, отпрыск не получает должного внимания или родители, напротив, слишком много от него требуют, то могут возникнуть негативные последствия.

В случае с тяжёлой ситуацией ребёнку нужно дать внимание, — говорит психолог. — Дети могут пытаться уладить конфликты. В такие моменты вместо ссор ему нужно показывать любовь. Если показать ребёнку, что у него нет права на ошибку, то он может перестать слушаться. Родительский негатив ведёт к формированию заниженной самооценки подростка и отсутствию веры в собственные силы. С ребёнком стоит спокойно поговорить и объяснить ему, что совершать ошибки — нормально. Также всем вместе стоит разобраться в причинах снижения успеваемости.

Дома должна быть благоприятная атмосфера. Разработайте вместе с ребёнком план по ликвидации низкой успеваемости, разбейте большую проблему на маленькие цели и задачи, чтобы легче справляться с трудностями. Этот приём называется «Съесть слона по частям».

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное