Просмотры1851Комментарии3

ЛИЦА. Идеолог Владимир СВЕРКАЛОВ

МИСАНЕЦ.РФ начинает новую еженедельную рубрику ЛИЦА. Прежде чем пояснить, что она будет из себя представлять, расскажем, откуда возникла идея её создания.

Более 10 лет назад в свет вышла книга Андрея Безденежных «Симбирский контекст», в которой собраны восемьдесят семь интервью с интереснейшими людьми, оказавшими влияние на те или иные события из жизни Ульяновской области. Эти беседы мы и будем публиковать в рубрике ЛИЦА.

Теперь немного об авторе. Андрей Безденежных (1967 – 2007  гг.) – ульяновский журналист и

Андрей Безденежных

Андрей Безденежных

литератор, много лет являвшийся заместителем главного редактора «Молодёжной газеты», автор и организатор областного литературного конкурса молодых литераторов «Первая роса», автор книг «Фатализм», “Этюд в грязно-жёлтых тонах”, “Немного солнца”, сборника стихов “Строка из песни без конца”.  Однако именно «Симбирский контекст» стал наиболее громким проектом Андрея Безденежных, над которым он трудился не один год.  Его герои – известные политики, ветераны войны, писатели, художники, музыканты, краеведы, деятели культуры, предприниматели, врачи, учителя и даже «неформальные лидеры»… Имена многих из них подзабыты, другие наоборот приобрели ещё большую известность. Читая эти беседы, мы вспомним, что волновало ульяновцев в начале нулевых. Значимы ли для нас те проблемы сегодня? Поменяли ли герои своё мнение о каких-то вопросах? А может, сегодня этих людей мы знаем в совсем ином свете? Некоторым собеседникам мы зададим те же вопросы, на которые они отвечали 10 лет назад. Как они ответят на них сегодня?

 Источник: сайт литературного клуба «Первая роса»

Первое ЛИЦО – Владимир Николаевич Сверкалов

 

В.Н. Сверкалов

В.Н. Сверкалов

76 лет (по состоянию на 2003 год – прим.портала). С 1963 по 1986 год был секретарем Ульяновского обкома КПСС по идеологии. Родился в семье крестьянина в «приульяновской» слободе Королевке, ныне покоящейся под водами Куйбышевского водохранилища. Во время Великой Отечественной с 14 лет работал на изготовлении патронов на заводе имени Володарского. В восемнадцать стал секретарем комитета комсомола завода. Закончил Казанский юридический институт. С 1950 года – в Ульяновском обкоме комсомола. С 1954 по 1959 год – Первый секретарь обкома комсомола. Потом – Первый секретарь Сурского райкома партии. С 1986 года – пенсионер, работает ведущим методистом музея-мемориала В. И. Ленина.

 

 

 

– Владимир Николаевич, Вы 23 года были высоким партийным руководителем в Ульяновской области. Не предлагали ли Вам должности в Москве?

– Предлагали. В частности, инспектором ЦК КПСС в 1975 году. Но ни мне, ни моим родственникам этого не хотелось. Да тут еще сработали «подковёрные течения». Когда я работал первым секретарем обкома комсомола, Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Александр Шелепин, который в 70-е стал председателем КГБ и которого считали «конкурентом» Брежнева на первый пост в стране. Так что ребята из ЦК побоялись, что называется, «не ту жилу подкрепить».

– На Ваших глазах прошла практически вся новейшая история Ульяновской области. Что было значительного в ее «дорыночной» истории?

– Ульяновская область была воссоздана 19 января 1943 года. До этого с 1928 года она была сначала округом, а затем – районом Средневолжского края с центром в Самаре. Здесь получилось такое дело. Когда в начале лета 1928 года началось так называемое укрупненное районирование и области объединили в 18 краев, Председателем Высшего совета народного хозяйства страны был Валериан Куйбышев, значительная часть жизни которого прошла в Самаре. Поэтому было естественно, что столицей края он

Валериан Куйбышев

Валериан Куйбышев

сделал свою Самару, которая в первые пятилетки очень сильно развивалась.
Указ о воссоздании Ульяновской области был продиктован тем, что к концу 1942 года на фронтах складывалась очень сложная обстановка. И чтобы поднять патриотический дух, Сталин задействовал все ресурсы – возродил Патриархию, вернул армии погоны и офицерские звания и вернулся к почитанию В. И. Ленина, в том числе и воссоздав Ульяновскую область!
Так вот… Если говорить о самых значительных вехах в истории области, то я бы отметил следующее:
1944-1947 годы. За каждой тыловой областью были закреплены несколько разрушенных войной областей, которым они помогали. Ульяновская область помогала восстановлению Сталинградской и Могилевской областей. Отправлялись оборудование, техника, скот, ехали специалисты.
1949-1950 годы. Область попала под репрессии. Связаны они были с «излишней» предприимчивостью областных руководителей. Дело в том, что на территории области в то время было около 30 спиртзаводов. То есть спирта было в избытке, а вот запчастей к тракторам и сельхозтехнике не хватало. Что делать? Брали спирт, ехали на заводы и производили обмен напрямую – без задействования денег. Сейчас бы это назвали бартером. Тогда это пошло по статьям 58-2 и 58-7 тогдашнего Уголовного кодекса – экономическая диверсия, совершенная группой лиц.
Были осуждены Первый секретарь обкома, областное руководство, руководство ряда районов и многие директора спиртзаводов.
1951-1956 годы. Строительство Куйбышевской ГЭС. Уровень Волги поднимался на 12 метров. В связи с этим велось переселение прибрежных деревень. Было переселено более 100 населенных пунктов, в том числе более половины одного города – Сенгилея.
Плюс к этому на 12 метров поднимали железнодорожный мост через Волгу, построенный еще в 1916 году. На ледорезах моста нарастили новые опоры – на 12 метров выше – и поставили на них второй мост. Затем перевели на него железнодорожное движение, нарастили опоры старого моста и вернули на прежнее место железную дорогу. Вот с тех пор в Ульяновске рядом с железнодорожным и появился второй мост – автомобильный. Лично я за ту «операцию» был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В это же время проходило направление ульяновской молодежи на Целину (3100 человек) и на восстановление шахт Донбасса (1500 человек). Может быть, и до сих пор в Западном Казахстане существует совхоз «Ульяновский», а в Донецкой области – шахта «Ульяновская-бис», созданные нашими ребятами.
1958-1965 годы. Это было время наибольшего процветания области. Произошел серьезный экономический скачок. И не случайно 20 апреля 1966 года Ульяновская область получила орден Ленина.
1966-1972 годы. Подготовка и проведение столетия В. И. Ленина. Тогда Ульяновск принял тот облик, который имеет и доныне – было построено и перестроено множество зданий в центральной части города, сооружен Ленинский Мемориал.
1984-1986 годы. Начались мероприятия по подготовке к 125-летию В. И. Ленина. Решались вопросы появления в Ульяновской области университета, «Авиапрома», центра микроэлектроники, заповедника «Родина В. И. Ленина». Но пришла перестройка, многие начинания так и остались не законченными, а некоторые – так и не начатыми.

– Насколько я знаю, нынешний губернатор Владимир Анатольевич Шаманов – десятый руководитель области, после ее воссоздания.

– Да. В 1943-1949 годах областью руководил – Иван Николаевич Терентьев, в 1950-1952 – Александр Панкратьевич Бочкарев, в 1952-1957 – Игорь Петрович Скулков, в 1957-1961 – Иван Дмитриевич Яковлев, в 1961-1977 – Анатолий Андрианович Скочилов, в 1977-1983 – Иван Максимович Кузнецов, в 1983-1986 – Геннадий Васильевич Колбин, в 1986-1989 – Юрий Григорьевич Самсонов, в 1989-2000 – Юрий Фролович Горячев.

– Кто из этих руководителей был самой яркой личностью?

Анатолий Скочилов

Анатолий Скочилов

– Анатолий Андрианович Скочилов. Его вклад в развитие области самый значительный. Он действовал очень решительно и наступательно. Тогда ведь перед ЦК КПСС очень петушиться нельзя было, а у него это получалось. Я был свидетелем его разговоров с Косыгиным, Кириленко ( 1966-1982 годах – секретарь ЦК КПСС). Скочилов был очень настойчивым и принципиальным в, как бы это сейчас сказали, «выбивании» денег (и не только денег) на нужды Ульяновской области. В работе Скочилов был очень требовательным и при этом заботливым. Между прочим, он и стихи сочинял, и рисовал хорошо. Был развит очень всесторонне. Анатолий Андрианович «сгорел» на работе – в 65 лет умер.

– Кто был вторым по «яркости» своей личности?

– Юрий Фролович Горячев. Я его знаю еще со времен, когда он был студентом ульяновского сельхозинститута. Впервые я его увидел на комсомольской конференции в их институте. Он очень грамотно толковал о студенческих проблемах. Говорил, что многие из тех предметов, которые преподают в сельхозинституте, так никогда и не пригождаются молодому специалисту на практике. А то, что нужно – всевозможные практические вещи, которые пригодятся в работе – не изучается. Он сам из крестьянской семьи, так что он знал, о чем говорил, и говорил абсолютно справедливо.
Горячев был секретарем комитета комсомола института, потом Первым секретарем Новоспасского райкома комсомола, Первым секретарем обкома комсомола, Первым секретарем Ульяновского райкома партии и так далее, так далее, так далее… Он сделал очень много хорошего для области.

– Какие качества Вы бы выделили в Горячеве?

– Самое большое качество, которое позволило ему быть хорошим руководителем, заключалось в следующем…
Беда многих руководящих работников состоит в том, что он где-то на совещании говорит, что надо сделать, а потом не следит, как это в жизнь претворяется. А Горячев – он очень цепкий, последовательный.

Юрий Горячев

Юрий Горячев

Он постоянно на все выезжал, сам все контролировал, добивался положительного решения и всегда все доводил до конца. Когда Юрия Фроловича звали с руководства Ульяновским районом в обком, он долго не соглашался. Говорил: «Дайте мне здесь поработать не по блошиному, а по настоящему, чтобы здесь что-то осталось после меня». Юрий Фролович работал по-крестьянски – не знал ни сна, ни отдыха, работал с утра до вечера. Другой вопрос: что-то в масштабе области у него получалось, а что-то и не могло получиться.
Ну а негативное качество Горячева заключалось в том, что он не всегда мог слушать критические замечания в свой адрес. Если кто начинал предлагать ему альтернативу в том или ином вопросе, то тут же становился не то что бы врагом, но попадал на подозрение и в немилость. В последние же годы у него вообще появился своего рода «порок» – уверенность в своей непогрешимости.
После поражения на выборах это выразилось и в том, что он «обиделся» на новые власти. Не встретился с новым губернатором, не ввел его в курс дела, не показал, какие люди из его бывших подчиненных заслуживают того, чтобы остаться работать и при новой администрации. Горячев, оставаясь на своем посту еще две недели после выборов, даже не собрал коллектив и не поблагодарил его за работу, не извинился перед тем, перед кем, может быть, был не прав. Я думаю, что все это неправильно. Надо же учитывать и реалии жизни!

– У каждого в жизни своя правда. В чем Ваша правда?

– Моя правда – быть честным и порядочным во всем.

– Каким жизненным опытом Вы хотели бы поделиться с людьми?

– Сейчас у нас у многих настроение такое, что вот, мол, скоро все само собой наладится. Неправда это. Без личного усиления работы каждого ничего не наладится! Чтобы наш край процветал, нужно очень много работать. У нас же сейчас, к сожалению, многие не работают, а тащат… Это относится в первую очередь ко многим руководителям. Они и коттедж себе построили, и три машины купили, а у рабочих зарплаты на жизнь не хватает. Пока у всех, в том числе и у наших руководителей, будет такое отношение к жизни, ничего у нас не наладится.

– Как Вы относились к религии тогда и сейчас?

– Врать не буду – в церковь не хожу. Скажу другое – моя мама всю жизнь была очень верующей. И вот когда началось нынешнее повальное увлечение наших лидеров хождением в церковь, она как-то увидела по телевизору, как Ельцин стоял в церкви и держал свечку в правой руке. И мама мне говорит: «Не по-настоящему он верит. Свечку-то надо в левой руке держать, чтобы правой креститься…»
Так что не верю я в нынешнюю моду на религию.
А вот другой факт. В 1972 году у нас был страшный неурожай. А тут в Ульяновск приехал Епископ Ульяновский и Куйбышевский Иоанн. Я по поручению руководства встретился с ним и попросил в православных приходах провести моленья, чтобы нам не остаться без хлеба. После этого прошли церковные службы, на которых священники говорили, что нужно и убрать все хорошо, и расхищения не допустить… Так что лично мое отношение к религии всегда было таким – если это не мешает и даже помогает, если это дает кому-то духовное удовлетворение, то пусть это будет…

– Что для Вас Ульяновская область, Ульяновск, родина?

– Это – святая святых… И больше всего меня коробит, когда наш Ульяновск называют Симбирском…
Девяносто семь процентов населения нашего города родилось в УЛЬЯНОВСКЕ! Наша родина – Ульяновск! А значит мы – УЛЬЯНОВЦЫ, а не симбиряне.

– Чего Вам не хватает в жизни?

– Я до сих пор работаю, до сих пор езжу в районы на встречи с ветеранами и с молодежью. В жизни мне не хватает душевного удовлетворения. И еще – уверенности в завтрашнем дне, в счастливом будущем моей правнучки Катюши, которой в 2003-м исполняется 2 годика.

Впечатления от встречи:
Владимир Николаевич – удивительно скромный человек. Главным условием для публикации этого интервью было следующее: чтобы оно «не выделялось» – по объему было бы не больше других. У меня сложилось впечатление, что Владимир Николаевич – пример настоящего партийца, человека, который не заботился о собственном кармане и не получил никаких материальных выгод от своего высокого положения.
Еще один нюанс – Сверкалов почти все время курил японские сигареты под названием «Цюзие», попросту говоря, «стрелял» их у своих сотрудников. Оказывается «официально», то есть дома, он не курит. А на работе – таким вот образом – уже не первый год пытается бросить. Но «дурная» привычка все время оказывается сильнее.

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩУЮ ПЯТНИЦУ интервью с человеком, которого называли ульяновским Александром Солженицыным.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное