Просмотры1112Комментарии0

Нашла брата-фронтовика спустя 80 лет

83-летняя Клавдия Васильевна из Майнского района нашла захоронение родного брата, который погиб на фронте. Несмотря на свой возраст, в конце апреля она съездила к нему на могилу.

11 апреля в рабочем посёлке Майна Ульяновской области прошла церемония перезахоронения бойца Красной армии Петра Казакова. 28 августа 1941 года его призвали в армию. В августе 1942 года третья гвардейская кавалерийская дивизия, в которой он служил, вела бои рядом с городом Сычёвка Смоленской области. 14 августа 1942 года рядовой красноармеец Пётр Казаков погиб возле деревни Мокрое Сычёвского района. В прошлом году во время поисковой экспедиции московский отряд «Рубеж» обнаружил останки ульяновца. И вот спустя 82 года боец вернулся домой.

Самая младшая

Подобные истории в последнее время перестали быть редкостью. В семье Аникиных из того же Майнского района, из села Берёзовка, 20 мая 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной войны, родилась Клавдия Васильевна, младшая из шестерых детей. В этом же году на фронт отправился отец семейства Василий Павлович, а годом позже — 18-летний старший сын Николай Васильевич.

Отец погиб 2 февраля 1942 года, а сын — 26 июля 1943 года. С тех пор не было известно, где и при каких обстоятельствах они погибли и даже где их похоронили.

Про отца знаю только по рассказу его сослуживца, который пришёл к нам домой уже после войны, — вспоминает Клавдия Васильевна. — Но где он погиб и похоронен, неизвестно. Благо, что сохранилась фотография. А вот о братике вообще было ничего не известно раньше, не сохранились ни фотографии, ни письма с фронта, которые сгорели, когда в нашем доме произошёл пожар. Знаю только то, что в одном из писем с фронта он писал, как отморозил пальцы на ногах да так, что пришлось их ампутировать. Но после госпиталя он вернулся на фронт.

Все эти годы семья пыталась найти хоть какую-то информацию о погибших родственниках, но то данные были засекречены, то всё находилось в архивах Минобороны. Так шло время, из всех братьев и сестёр осталась только Клавдия Васильевна. Но именно ей и было суждено найти брата, которого она никогда не видела.

Поиски

К счастью, в последние годы всё больше документов рассекречивается и найти погибшего родственника можно, даже не выходя из дома. Большую роль в поисках сыграли неравнодушные люди, так, например, заведующая клубом Татьяна Рябова, которая буквально по крупицам восстанавливает историю села. Она обратилась к поисковику Олегу Тимакову, который начал перебирать сотни документов, опубликованных в интернете.

Таким образом удалось выяснить из донесений штабов подразделений в Москву, что Николай Васильевич погиб в деревне Ветрова Болховского района Орловской области. Там же был и похоронен. Казалось бы, всё, поиски закончены. Но после запроса в районные военкоматы выяснилось, что братскую могилу в Ветрова давно перезахоронили. Бойцов упокоили в соседней деревне Руднево Орловской области. После того, как всю эту информацию предоставили в Орловский военкомат, те в свою очередь осенью 2023 года ходатайствовали перед местной администрацией о том, чтобы увековечить память погибшего бойца. И чиновники выполнили это поручение. Предстояло только отправиться на свидание с братом.

Встреча с братом

Поездка в Орёл из Ульяновска оказалась непростой. Все пути лежат через Москву.

Итак, в 83 года Клавдии Васильевне пришлось сначала 700 километров долететь на самолёте до Москвы. Далее проехать 300 километров до города Орла на поезде. Оттуда до города Болхова — ещё порядка 60 километров на автобусе. И уже от Болхова до села Руднево — ещё порядка 15 километров на такси. И ровно таким же маршрутом обратно. Но пенсионерку уже было не остановить, она слишком долго ждала этой встречи.

Предварительно взяв землицы из отчего дома, она в конце апреля отправилась в путь. Дорога оказалась не самой лёгкой, но на всём пути ей помогали неравнодушные люди. Так, в Болховском военкомате работает удивительная женщина Клавдия Сергеевна, которая, несмотря на свой выходной, тепло встретила гостей. Она вызвала такси, которое довезло до места погребения, и по телефону сопровождала гостью всю дорогу.

И вот, долгожданная встреча. «Ждал ты нас столько лет», — уже не сдерживая слёз, сказала Клавдия Васильевна.

Братская могила советских воинов в селе Руднево представляет собой мемориальный комплекс, на гранитных плитах которого высечены имена 682 бойцов Красной армии, погибших здесь в июле 1943 года во время освобождения близлежащих сёл.

Причём последних десять героев удалось установить буквально в последнее время. Поэтому для них местная администрация заказала отдельную табличку, где и было высечено имя Аникина Николая Васильевича.

Сестра возложила цветы, высыпала горстку родной земли и взяла чуть-чуть «его» земли, чтобы потом отвезти на могилу мамы. После чего она около двух часов общалась с братом, рассказывая о себе, о семье, и всё не хотела расставаться.

Теперь я счастливая, на душе спокойно, — говорит Клавдия Васильевна после возвращения домой. — Как будто с живым пообщалась. Хотя я его никогда не видела, а он меня видел, наверное, совсем младенцем. У меня до сих пор в памяти эта мемориальная табличка. Теперь у меня только две мечты — найти фотографию братика и место, где лежит мой папенька.

Как искать?

При начале поисков нужно обратиться к вашим детям и внукам, которые хорошо владеют интернетом. Большая часть информации сейчас находится в открытом доступе. Отыскать информацию о погибших и узнать места их захоронения можно с помощью банка данных Министерства обороны РФ «Мемориал» (создан в 2007 году). Здесь хранятся трофейные карточки военнопленных, похоронки, документы из госпиталей и паспорта захоронений. Чтобы найти данные о звании погибшего, части, где он служил, его наградах, дате и причине смерти и расположении могилы, достаточно ввести его фамилию, имя и отчество в поисковую строку (если знаете, то ещё год рождения и звание).

Если сохранилась фотография

Подробная инструкция о том, как можно найти родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, опубликована на сайте «Бессмертного полка». Здесь, в отличие от других ресурсов, можно найти погибшего по фотографии. Желательно, чтобы снимок предоставлялся в хорошем качестве, а человек был изображён анфас.

Если есть информация о наградах

Интернет-ресурс «Подвиг народа» в большей степени сфокусирован на информации о наградах тех, кто погиб во время войны. Здесь вы найдёте более точную информацию о присвоенных вашим предкам почестях, а также сможете проследить боевой путь близкого в разделе «География войны» (если у вас остались какие-либо документы: боевые распоряжения, донесения, приказы, служебные записки, директивы).

Если остались документы

Ещё более точная информация есть на сайте «Память народа». В его поисковую базу включены данные госпиталей, книг памяти, военкоматов, списков захоронений, документов о военнопленных. Погибшего героя можно найти по воинским частям, боевым операциям, документам частей и по воинским захоронениям.

Вот ещё несколько полезных сайтов, где вы можете попробовать поискать информацию о своих предках: музей «Дорога памяти» (раздел «Галерея памяти»); сервис «Солдат.ru» — там находятся региональные электронные книги памяти о солдатах, погибших во время различных боевых действий; электронный Мемориал славы на сайте ассоциации патриотических отрядов «Возвращение».

Если же никакой информации там не нашлось, обращайтесь в районный военкомат. Там вас должны скоординировать, куда и как действовать дальше.

Антон НИКОЛАЕВ.