Просмотры1162Комментарии0

Три “весёлые” буквы

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Общество в целом разделяет негативное отношение к матерным словам, но не на всех это действует. «МГ» разобралась в истории «некультурного» наследия.

Нецензурная лексика занимает определённую нишу в языках разных народов, имеет давнюю историю, – рассказывает Елена Захарова, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидат филологических наук. – Общим для мата как лингвистического явления является его тематическая ограниченность: обозначаются интимные части тела, действия, связанные с деторождением, физиологические отправления. Ничего нового в этой сфере придумать невозможно.

Мат связан с интимной составляющей жизни человека, которую следует скрывать от посторонних взглядов. Поэтому в патриархальном русском обществе мат был запрещён за редким исключением. На второй день русской свадьбы, которая представляла собой сложный обряд с обязательной карнавализацией, а значит, с некоторым ослаблением культурных рамок, пелись «срамные» частушки.

Исполнение коротких песенок неприличного содержания носило ритуальный характер: должно было защитить молодую семью от воздействия дурных сил и способствовать продлению рода, по принципу – что называем, то и получаем, — уточняет филолог.

Оскорбление

В остальное время нецензурная лексика воспринималась как проявление невоспитанности, прямое оскорбление или богохульство. Связь бранных слов с обозначаемыми реалиями очевидна для представителей старшего поколения, рождённого в довоенные и послевоенные годы. Говорить такие слова – всё равно что пройтись голым по улице. Ведь адекватные люди так не делают.

Отдельное место в бранной лексике занимает выражение со словом «мать». Некоторые специалисты связывают его с ордынским нашествием, когда многое предавалось огню и осквернению. А самым высшим и самым страшным оскорблением для человека являлось оскорбление его матери, в том числе и Богородицы – как матери всех христиан, — поясняет Елена Захарова. — К сожалению, в последние десятилетия в обществе наметилась устойчивая тенденция: непечатные слова утрачивают свою «стыдную» природу, вставая на одну ступень со словами-паразитами.

В наше время

В последнее время количество функций ненормативной речи увеличилось, поэтому такие слова встречаются чаще.

Обсценная лексика позволяет говорящему заменить литературное слово более образным и экспрессивным, помогает выразить широкий спектр эмоций, заполнить паузы в тексте, нарушить табу и таким образом продемонстрировать внутренний протест, доказать принадлежность к кругу «своих», – комментирует Юлия Щипакина, филолог, учитель русского языка и литературы, корректор, – Помимо этого, мат используется для усиления юмора, «выплеска» агрессии и получения эмоциональной разрядки.

Без мата

Причины, побуждающие человека ругаться матом: в целях защиты, адаптации, снятия стресса, утверждения командной роли, усиления значимости речи; воспитание, желание выделиться и быть замеченным, иллюзия взросления. Чаще это характерно для подростковой среды.

Важно понимать, что взрослость – это не только про свободу изъяснения, но и про ответственность, умение принимать решения и отвечать за их последствия, — отмечает Юлия Шелохаева, психолог, гипнотерапевт.

Чтобы отучиться употреблять матерные слова, важно понять, для чего используется нецензурная брань. Полезная практика – услышать собственную речь со стороны, например, сделав запись на диктофон.

Современная тенденция «быть собой» и «самовыражаться», помимо положительных последствий, частично приводит к перекосу. Хорошо бы было, чтобы люди задумывались о том, что другим их мат может быть неприятен, – заключает Юлия Шелохаева.

Духовенство

Непристойным является откровенное описание всего того, что считается отвратительным. Есть определённые непристойные выражения, которые считаются отвратительными и в большинстве случаев используются для поношения. Не следует говорить вслух о том, что заставляет людей стыдиться, ибо это является непристойностью, – рассказывает Фарид Череков, имам-хатыб мечети «Султан» города Ульяновска. – Каждый верующий человек должен в полной мере понимать, что сквернословие и брань являются большим грехом. Необходимо осознавать, что за каждое сказанное слово придётся отвечать перед Богом, тем более за скверные слова.

В исламе есть святое правило, которое касается всего общества, в котором мы живем: «Честь человека, его имущество и кровь являются запретным для мусульманина».

Это правило означает, что на одном уровне с имуществом и кровью человека стоит и его честь, на которую посягать запрещено. Всякий раз, когда человек позволяет себе оскорбить другого, особенно применяя бранные слова, он посягает на честь и тем самым впадает в большой грех, – добавляет имам-хатыб. – Из изречений пророка Мухаммада и значимых учёных следует вывод, что сквернословие и брань – это мерзкое дело, которое ухудшает нрав человека и делает его непристойным среди людей.

Наталья ШМАТКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное