Просмотры1229Комментарии0

Ушел из жизни 99-летний ветеран войны. На похоронах не было губернатора, мэра и высоких чиновников

15 января перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Горюнова. Он ушёл от нас так тихо, как будто все забыли, что почти 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

Самый живой

Фёдора Ивановича в шутку называли самым живым из ветеранов. Несмотря на свой преклонный возраст (24 февраля ему должно было исполниться 99 лет), он продолжал заниматься общественной работой, давал интервью различным СМИ, в том числе «Молодёжке», каждый год ездил в отпуск, бывал на парадах, выступал перед школьниками и студентами, воспитывал патриотизм в молодых людях.

Он никогда не кичился тем, что был участником Великой Отечественной войны. Да и, возможно, такого большого внимания к себе не хотел. Просто Фёдор Иванович никогда не мог сказать «нет». Он соглашался на всё, что, по его мнению, могло принести пользу обществу. Требовалось выступить перед молодёжью? «Конечно, ребят». Нужно было дать интервью в честь праздника Победы? «Да я с удовольствием, приезжайте». Многие, кому довелось с ним работать, отмечали его гостеприимность.

До конца своих дней мужчина сохранил ясность мысли, его речь была чёткой. Многие восхищались его безупречной памятью. Вот сидишь с ним, а он рассказывает тебе про дела минувших дней, и даже поверить сложно, что этот человек готовился отпраздновать свой вековой юбилей.

В 17 лет на фронт

Фёдор Горюнов родился в 1925 году в селе Большая Кандала Старомайнского района. Когда началась война, он учился в школе.

Когда 17-летний Фёдор учился в девятом классе, ему пришла повестка. 1 января 1943 года он должен был явиться в военкомат.

В то время множество ребят редко учились все десять лет. Из-за войны многие бросали школу и начинали работать. Но мать Горюнова настояла, чтобы он продолжал обучение, поэтому ему приходилось днём посещать школу, а вечером помогать родителям.

Всё это было не зря. Благодаря хорошим знаниям в физике и математике его после военкомата призвали в авиацию.

Больше всего Фёдор Иванович жалел, что пришлось оставить мать одну. Два его старших брата уже были на фронте, а отец умер. К сожалению, из всех братьев домой вернулся только Фёдор.

Горюнова направили в 65-ю окружную школу младших авиаспециалистов. Там он проучился семь месяцев и окончил заведение в звании младшего сержанта 1 августа 1943 года. За это время выучил все основы радиотехники и даже азбуку Морзе.

На фронтах

После обучения Горюнова направили в Казань, где располагался девятый  запасной авиаполк. Там формировали экипажи, согласовывали команды.

Фёдору Ивановичу было суждено летать на бомбардировщике Пе-2. По словам пилотов того времени, это сложная в управлении машина, поэтому многое зависело от мастерства пилота, а также от самого бортрадиста. Помимо того, что приходилось выполнять свои основные задачи по обеспечении связи, он со стационарным пулемётом защищал самое уязвимое место самолёта — «брюхо», куда старались целиться немецкие истребители.

На фронт 19-летний Фёдор полетел 16 марта 1944 года. Он попал на 1-й Украинский фронт. Первая посадка была под Житомиром. Начались боевые действия. Именно на этом фронте он отпраздновал «второй день рождения».

Однажды экипаж Горюнова чуть не погиб. Тогда их окружили разом несколько фашистских самолётов. Спасли ребят мастерство лётчика и счастливый случай. Командир корабля направил его в резкое пике, чтобы никто не смог подлететь снизу. В этот момент появились несколько советских самолётов, возвращавшихся с задания, и отбили их у врагов.

Мы тогда думали, всё, смерть пришла. Боролись, конечно, но в душе понимали, что спасти нас может только чудо. Этот день стал моим вторым днём рождения, – рассказывал Фёдор Иванович «Молодёжке».

День Победы

Последним пунктом назначения у экипажа, в котором состоял Горюнов, стал Зарау, это город примерно в 100 км от Берлина. С этой точки самолёты летали на Берлин.

Их всё время предупреждали, что фашисты могут пойти в контратаку. И вот около часа ночи началась пальба несусветная: стреляли со всех сторон, крики, шум. Фёдор Иванович подумал, что на них напали, и тогда многими лётчиками овладел страх. Дело в том, что их было человек 100 и все с пистолетами, а от немцев могли ожидать всё, что угодно.

Но потом они услышали крик: «Победа!» и увидели радостных сослуживцев. Это была ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

После войны

После войны Фёдор Горюнов окончил Московское военное авиационное училище связи, получил звание лейтенанта, и его направили в Вену. Затем он перевёлся в гражданскую авиацию и работал инструктором-бортрадистом сначала в Бугуруслане (Оренбургская область), а потом в школе высшей лётной подготовки (ШВЛП) в Ульяновске с 1969 по 1983 годы. С 1983 по 2000 годы работал инженером в музее гражданской авиации.

До самой смерти Фёдор Иванович каждый день начинал с зарядки. Творог и йогурт – на завтрак, борщ – на обед, причём готовил сам. Каждый год ездил в отпуск. «Движение — это жизнь», — говорил Горюнов. При этом, несмотря на возраст, каждый день пытался изучить что-то новое, с лёгкостью освоив компьютер и телефон.

Кстати, именно в Бугуруслане Фёдор Иванович познакомился со своей супругой Ниной Михайловной, с которой счастливо прожил 64 года. За безупречную службу он награждён орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также юбилейными медалями.

Похоронили Фёдора Ивановича на Ишеевском (Северном) кладбище, рядом с женой, с которой Горюнов простился несколько лет назад.

Ушел тихо

Провожать Фёдора Ивановича в последний путь пришли только самые близкие друзья и родственники — около 25 человек. Из публичных людей приехали директор АО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный и бывший ректор УИ ГА Сергей Краснов. Оба не прийти попросту не могли. Помимо того, что они вместе работали, они были хорошими друзьями Горюнова. Также, кроме родственников, присутствовали «волонтёры Победы», к которым он относился как к родным детям. На похоронах не было ни губернатора, ни мэра, ни их заместителей. Не было и чиновников поменьше…

Получилось, что человек, который защищал и до последнего работал на благо Родины в плане воспитания молодёжи, после смерти стал никому из власти не нужен… Может, из-за того, что многие высокие чиновники сегодня «чужие», приезжие из других регионов. Ни один крупный чиновник или депутат лично даже не соизволил отдать дань уважения земляку, участнику войны да ещё и героическому лётчику. Тем более Фёдор Иванович жил в самом центре Ульяновска. Далеко ходить-то даже не нужно было. Но никто из руководителей города и области не соизволил выделить несколько минут своего драгоценного времени и попрощаться с Горюновым.

При жизни-то ветеран был «нарасхват» среди всех этих чиновников и депутатов, которые ратуют за патриотизм и историческую память, особенно в преддверии Дня Победы.

Самое обидное, что 9 мая, День Победы, превращается у нас в регионе в праздник одного дня. В этот день мы все любим ветеранов, а весь остальной год многие делают вид, что их и не существует.

Редакция «Молодёжной газеты» выражает соболезнования родным и близким Фёдора Ивановича Горюнова и призывает региональные и городские власти уже сейчас рассмотреть вопрос об установлении мемориальной таблички на доме, где жил Фёдор Иванович, и проработать вопрос того, как ещё можно увековечить память героя Великой Отечественной войны. А то, что высокие руководители не почтили память героя в день его похорон, пусть останется на вашей совести…

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное