Просмотры422Комментарии0

Рыбная онкология

Если не принимать срочных мер по спасению Волги, великая русская река из кормилицы может превратиться в серьезную угрозу жизни и здоровью людей.

volga_ulyanovskГорькие плоды вмешательства человека в экосистему уже испытывает рыба, жить которой в волжской воде, оказывается, небезопасно.

Такие выводы сделали столичные специалисты, разработавшие проект Схемы комплексного использования и охраны водных объектов, включая нормативы допустимого воздействия, по бассейну Волги (СКИОВО).

Проект проходит в настоящее время процедуру утверждения.

Увесистый труд состоит из семи томов, в каждом из которых подробно, в ретроспективе рассматриваются аспекты жизни Волги. Для жителей Ульяновской области интерес представляет в первую очередь состояние воды и рыбы Куйбышевского водохранилища.

Самоуничтожение Волги

Как известно, со строительством каскада водохранилищ, которые заполнились в 1956 году, кардинально изменился гидрологический режим Волги, что, соответственно, повлекло за собой изменение всех факторов жизни речной системы. В полной мере пагубность той затеи мы ощущаем в последние годы.

Волга сегодня – это цепь полузастойных водоемов с интенсивно цветущими водными массами, говорится в СКИОВО. Прежде синезеленые водоросли не вызывали цветения волжской воды и она соответствовала санитарногигиеническим требованиям. Однако свою негативную роль в этом сыграли увеличение сброса плохо очищенных сточных вод и изменение климата – установившаяся на территории Волжского бассейна с 1970-х годов новая эпоха атмосферной циркуляции привела к повышению температуры воздуха на 1,5-2 градуса, увеличению облачности и влажности.

Получается, сливая нечистоты в Волгу, мы запустили и постоянно поддерживаем процесс ее самоуничтожения. Отцветая, сине-зеленые водоросли вторично загрязняют воду, образуя так называемые цианотоксины – яд нервно-паралитического, протоплазматического и гемолитического действия. Поэтому в период «цветения» Волги необходимо отслеживать токсичность вод, отмечают специалисты. Однако этим никто не занимается.

Вода Куйбышевского водохранилища характеризуется повышенным содержанием трудноокисляемых органических веществ (предельно допустимая концентрация – ПДК – увеличена в 1,5 раза), легкоокисляемых органических веществ (1,1 ПДК), соединений меди (1,3 ПДК), марганца (1,7 ПДК). Еще хуже вода в притоках Волги. Анализ состояния Свияги показал, что удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям увеличился с 20 процентов в 2009 году до 51 процента в 2010 году. Состояние водных объектов по микробиологическим показателям изменилось – увеличился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям с 11 процентов в 2009 году до 12 процентов в 2010 году.

Основной причиной высокого загрязнения водоемов является сброс в водоемы без очистки или недостаточно очищенных хозяйственнобытовых и промышленных сточных вод, неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений, морально устаревшие, изношенные и не соответствующие по своей мощности очистки объему сточных вод очистные сооружения.

В условиях снижения скорости течения Волги проявляется такое негативное явление: сброшенные в водоем сточные воды могут оказаться в районе питьевых водозаборов. По этой же причине в прибрежных населенных пунктах будут концентрироваться цианотоксины сине-зеленых водорослей, рисуют перспективу авторы проекта. В связи с этим возможно локальное ухудшение качества вод до уровня 5 класса (техническое водопользование) и повсеместное становление 4 класса качества вод. Установлено, что воды 4 и 5 классов способствуют распространению патогенных организмов. К числу заболеваний, распространению которых способствуют загрязненные воды, относятся: брюшной тиф и паратифы, дизентерия, холера, инфекционные гепатиты, гельминтозы, туберкулез и другие.

От осетра к мелкому частику
При проектировании каскада ГЭС на Волге предполагалось, что в создавшихся водохранилищах площадью в сотни тысяч гектаров можно будет получить значительные запасы ценных промысловых видов рыб и тем самым компенсировать потери рыбного хозяйства в Каспийском море.

Однако надежды не оправдались. Площадь нерестилищ сократилась более чем на четверть.

Многолетнее водопользование показало, что создаются ненормальные условия обитания промысловых стад рыб, это приводит к массовой гибели отложенной икры и фактически ликвидирует нормальное воспроизводство рыбных запасов. Фактические уловы промысловых рыб в водохранилищах оказались в пять раз ниже планировавшихся.

Плотины ГЭС стали преградой для проходных рыб (миноги, осетровых, сельдевых, белорыбицы). Их попадание в водохранилища возможно лишь с помощью рыбоподъемников, тратиться на которые энергетики, похоже, даже не думали. Это достаточно быстро привело к практически полному исчезновению таких рыб уже к началу 1970-х годов.

Сегодня трудно представить, что в начале прошлого века Волга и Северный Каспий формировали единственный на планете район формирования запасов и сохранения генофонда осетровых, промысловые уловы которых составляли 85-87 процентов мировой добычи.

Всего же вылавливалось свыше 500 тысяч тонн промысловых рыб ежегодно.

До 1955 года в реке наиболее многочисленны были лещ, щука, синец, плотва, язь, из ценных промысловых видов было сравнительно много стерляди, встречались осетр, судак, сазан, в пойменных озерках было много щуки, линя, карася. Теперь к распространенным видам рыб в Куйбышевском водохранилище относят синца, чехонь, густеру, плотву, берша, налима, ерша.

Сейчас площадь мелководий на основных семи волжских водохранилищах превышает 360 тысяч гектаров. Многие участки быстро зарастают, превращаются в болота и служат рассадником многочисленных паразитов рыбного населения. «Так, в Куйбышевском водохранилище отмечено сильное поражение карповых рыб разного возраста лигулезом, – говорится в документе. – Специалистами природоохранных служб на всех волжских водохранилищах отмечается вспышка заболеваний промысловых и частиковых рыб кавизом, постдиплостозом, анизакидозом, фибросаркомой. Рыбное население до 70 процентов поражено гельминтозом. Загрязненность донных отложений, воды и рыбы токсическими веществами приводит к развитию онкологических заболеваний у рыб».

Пик негативного воздействия на Волгу совпал с полным развалом рыбоводства.

Цена спасения 40 миллиардов рублей
Волга сильно больна, но все же излечима, делают выводы специалисты. Правда, для оздоровления реки требуется много времени, сил и средств.

«Исходя из климатических прогнозов, дальнейший ход повышения температуры волжских водохранилищ будет сопровождаться наращиванием негативных эффектов развития цианобактерий, – отмечают специалисты. – Единственной возможностью снижения темпов их размножения является ликвидация антропогенных и биогенных стоков за счет технологического обеспечения очистки сточных вод и защиты ландшафтов водосборных территорий от загрязнения».

В целом реализация СКИОВО «тянет» на 39,5 миллиарда рублей и рассчитана на 15 лет.

Дмитрий Минаев

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное