Просмотры1113Комментарии0

«Умная остановка» приказала долго жить

Кто бы ни был у руля Ульяновской области, каждый пытается сделать регион самым «нанотехнологичным» и продвинутым. Но это не помогает. Все умные объекты только хиреют! «Молодёжка» разбиралась в этом. 

Ночной переход

Ещё в 2010 году губернатор Сергей Морозов призвал местных чиновников активнее использовать новые транспортные средства. На аппаратном совещании в региональном правительстве он предложил использовать дирижабли и электромобили. Конечно, всё это со временем забылось, но жажда привнести новые технологии в нашу жизнь у власти осталась. Недавно в Ульяновске появились два новых проекционных пешеходных перехода — на улице Розы Люксембург в Ленинском районе и на Варейкиса в Железнодорожном районе.

Специалисты считают, что подобные переходы — один из способов решения проблемы безопасности дорожного движения: спроецированная «зебра» становится более заметной для водителей при любых погодных условиях и в любое время суток.

Но это не совсем так. Видно переход только ночью.

— Раньше здесь была обычная «зебра», которую видели круглые сутки, — говорит местная жительница Надежда Викторовна. — Сейчас же она «включается» только в ночное и вечернее время. Не знающий район человек даже не сразу поймёт, что здесь есть переход. Ведь знаки издалека не все видят, а «зебру» можно было заметить, даже если у вас плохое зрение. Но и по ночам не всё так хорошо работает. Недавно были проблемы с электричеством, и эта светящаяся «зебра» полночи бесконечно мигала.

Сузили дорогу

14 июля 2021 года администрация Ульяновска анонсировала проект по развитию городской велоинфраструктуры. На улицах Дворцовой, Гончарова и бульваре Пластова нанесли специальную разметку для велосипедистов и самокатчиков. Одновременно были установлены дорожные знаки, которые предупреждали водителей о том, что на данном участке действует параллельная парковка.

Сразу же после нововведения местные жители разделились на два лагеря: кто-то был за разметку, а кто-то — против. Прошло почти три года, нарисованные полосы истёрлись. Автовладедьцы паркуются как хотят. Велосипедистов там днём с огнём не сыщешь. Напрашивается вопрос: актуален ли этот проект? Да и дельцов, что его предложили давно прогнали из мэрии Ульяновска.

Позор города

В 2017 году на проспекте Академика Филатова была торжественно открыта «умная остановка», которая стала символом растраты бюджетных денег. Её установка обошлась городскому бюджету в 12 миллионов рублей. Предполагалось, что там можно будет согреться зимой, подключиться к бесплатному Wi-Fi (интернету), поесть, зарядить телефон, вызвать экстренные службы по номеру 112 одним нажатием кнопки.

Из всех наворотов осталась только музыка, которая еле доносится из охрипшего динамика. Она больше похожая на агонические вопли умирающего.

Кстати, в год открытия на остановке красовались баннеры «Единой России». Когда остановка пришла в упадок, баннеры стыдливо убрали. За растрату бюджета никто не был наказан, никаких проверок надзорных органов не проводилось.

Несмотря на полный провал проекта, оборудовать умные остановки продолжили. В 2021 году в администрации Ульяновска сообщили о начале монтажа современных остановок общественного транспорта (трамваев) на улице Ленина в Ульяновске. Они были установлены с инфракрасным подогревом, чтобы зимой «ждать трамвай было комфортно». Как шутили тогда общественники и журналисты, Ульяновск снова «нагреют на миллионы».

Вместо одной такой умной остановки власти могли бы установить десятки стандартных остановочных павильонов, где они необходимы.

У нас есть наноцентр?!

О нём мало что слышно, особенно простым людям. Находится он в Заволжском районе. Как о себе говорят сотрудники наноцентра, «мы занимаемся приоритетными технологическими направлениями, такими как альтернативная и водородная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, микроэлектроника и интернет вещей, новые технологии строительства, тонкопленочные покрытия, композитные материалы». По их же словам, «с 2013 года запускают технологические стартапы (бизнес-проекты) для последующей продажи». То есть всё, что там разрабатывается, потом продаётся в другие регионы. Но кто-нибудь видел эти изобретения? Они как-то помогли ульяновцам?

По сути, многие жители региона даже не знают, чем там занимаются и для кого вообще создан этот наноцентр. И нужен ли он области?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное