Просмотры1418Комментарии0

“Уничтожают наше здоровья и память о наших отцах”. В Ульяновске готовятся вырубать деревья

Сегодня мы уже рассказывали про новую аллею в Новом городе Заволжского района.

На проспекте Ленинского Комсомола в Ульяновске планируют разбить Аллею авиастроителей. Расположится она в “зеленой” зоне от проспекта Ульяновского до проспекта Тюленева, со стороны “Дома быта”.

По заявлению администрации Ульяновска, с соответствующей инициативой выступили ветераны авиапромышленного комплекса. Предполагается, что Аллея будет обустроена к 10 июня 2026 года – в этот день исполнится 50 лет с начала строительства в Ульяновске авиапромышленного комплекса. В 2024 году выполнят разбивку, проложат пешеходные дорожки, установят фонари, скамейки и урны. Одним из элементов нового общественного пространства должен стать памятник «Молодость», посвященный строителям УАПК. Автором композиции выступил скульптор Олег Клюев.

И все бы ничего. Но одновременно с созданием аллеи хотят уничтожить порядка 22 деревьев. А местные жители боятся, что из-за земляных работ пострадают корни других деревьев и погибнет куда больше зеленых насаждений.

По этому поводу 24 мая проходило обследование тех деревьев, которые собираются вырубить. На обследование пришли представители подрядчика и администрации Ульяновска. И похоже, не все ожидали, что на встречу также придет порядка 20-30 местных жителей, которые резко выступили против вырубки даже одного дерева. По их словам, пришло бы больше человек, но встреча была организована будним днем, когда большинство местных жителей заняты на работе.

Местные жители возмущены в том числе и тем, что деревья, которые планируют вырубить, высаживали сами работники авиапромышленности. Как бы это парадоксально не звучало, но чиновники хотят увековечить память авиастроителей путем уничтожения результатов труда этих самых авиастроителей.

— Мы, наши мужья, братья, отцы, матери создавали эту парковую зону. Мы строили “Авиастар”. Именно мы создавали эту аллею. Здесь деревья не просто так высажены. Этим занимались ландшафтные дизайнеры из Москвы, деревья везли из лучших питомников со всего СССР, поэтому они до сих пор живы. — возмущается местная жительница.

“Я позволю себе маленькую историческую справку дать”
“Кто вам сказал, что здесь плитка нужна”

Причем под уничтожение пойдут не только те деревья, которые десятилетиями украшали Новый город. Стройка затронет даже те, которые высадили буквально пару лет назад. И которые с таким большим трудом прижились. Подрядчик уверяет, что сможет их пересадить, но жители считают, что дерево погибнет.

“Вот она как смогла выжить, так и выжила”

Кстати, стройка уже началась. По словам представителя подрядчика, они начали работы там, где не нужны были порубочные билет. Правда, два молодых дерева им все же пришлось пересадить еще до обследования. Приживутся ли они на новом месте — большой вопрос. У одного из них у основания.

Подрядчики и сотрудники администрации после обследования спешно уехали, а местные жители договорились организовать сход граждан, который пройдет в понедельник 27 мая в 18:00 в Новом городе напротив “Дома быта” (просп. Ленинского Комсомола, 41)

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное