Просмотры771Комментарии0

Сколько мяса нужно потреблять в день?

Всё чаще можно слышать о необходимости употреблении мяса. Однако важно не переборщить. Даже хорошее отварное мясо, но в больших количествах, может нанести урон здоровью.

В Древнем Китае была казнь, которой подвергались воры, обкрадывавшие уличных торговцев едой. Преступника сажали в тесную клетку, где он толком не мог пошевелиться, после чего начинали обильно кормить отборным мясом говядины без жил, костей и жира. Примерно через месяц человек умирал мучительной смертью. От умершего исходило ужасное зловоние, в том числе запах ацетона. Особенно страшной становилась такая пытка для людей, у которых было растительное питание до наказания.

Врачи говорят о том, что если у человека проблемы с пищеварением, отсутствует активность, то употребление мясом может привести к смерти. Дело в том, что белковая пища не успевает перевариваться и начинает гнить в кишечнике. В итоге в кровь в большом количестве попадают азотистые соединения, что вызывает интоксикацию. Преступник умирал от избытка ядовитых веществ в организме, почечной недостаточности.

Всё в меру

В связи с этим несложно догадаться, что переизбыток белковой пищи может привести к развитию неприятных симптомов и заболеваний. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Жирное и красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Переизбыток может привести к увеличению уровня холестерина, что в свою очередь грозит артериосклерозом и повышенным давлением. Есть некоторые данные учёных, которые свидетельствуют о связи избыточного потребления красного мяса и увеличения риска развития рака кишечника. Также это приводит к чувству тяжести, боли в желудке и нарушению пищеварения.

— В среднем рекомендации по употреблению мяса следующие: красное мясо (говядина, телятина, баранина, ягнёнок, свинина, оленина, козлятина) — 70 г в день или около 300 г в неделю. Шесть раз в неделю лучше отдавать предпочтение белому мясу (курятина, индюшатина, утиное мясо), суточная доза составляет примерно от 50 до 100 граммов в день. Однако отказываться от мяса нежелательно, так как в нём много полезных элементов, которые сложно заменить растительной пищей. Во всём необходимо соблюдать умеренность. Следует добавить клетчатку в питание, а также вести активный образ жизни, — комментирует Валерия Кулагина, врач-терапевт ЦГКБ.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное