Просмотры858Комментарии0

Что собирают коллекционеры Ульяновской области?

В Ульяновской области много коллекционеров. Что только они не коллекционируют. Корреспондент «Молодёжки» встретился с некоторыми из них.

Первый значок

У сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея Станислава Стрюкова большая коллекция значков. В университетские годы он вступил в организацию, которая занималась изучением орлов. Один из первых значков в его коллекции был в качестве подарка от организации. На значке красуется солнечный орёл — природный символ Ульяновской области.

В период выпуска из университета я снова получил значок, на котором изображены птицы. Мне нравится их изучать, и мой факультет —  естественно-географический — направлен на исследование природы и животного мира, — говорит сотрудник музея.

Количество подаренных значков увеличивалось, но к осознанному решению начать собирать коллекцию Станислав пришёл во время одной из экспедиций.

Вместе с другими орнитологами я был в экспедиции в рамках одного проекта. Идея создать коллекцию пришла мне в Нарьян-Маре после того, как мы исследовали окрестности. Попав в городе в музей, я приобрёл там значок. После этого я подумал, что хотел бы иметь больше значков, связанных с городами.

Кстати, его товарищи-орнитологи, с которыми он тогда ездил в экспедицию, были коллекционерами: кто-то собирал чайные ложки с изображением городов, кто-то — магниты. Станиславу же понравилась идея с коллекционированием значков.

Мне по душе значки с птицами, с городами, и особенно хочу выделить значки, которые я приобрёл в Московском зоопарке. Ещё мне очень нравятся значки советских времён — их ни с какой другой страной не спутать, сразу видно, что значки изготовлены в СССР, — считает мужчина.

Коллекция пополнялась благодаря коллегам орнитолога.

Мои коллеги воодушевились, когда я упомянул о своём небольшом хобби. Они искали значки у себя и отдавали их мне. Так коллекция выросла в разы!

Но не только сотрудники музея помогли расширить коллекцию.

Я проводил в музее занятия с детьми, которые приехали из разных городов участвовать в одном проекте. Я был их куратором и на одном из занятий вскользь упомянул о своём хобби. Спустя какое-то время получил посылку со значками от школьницы, — добавляет наш собеседник.

Теперь в коллекции Станислава есть значки из Москвы, Санкт-Петербурга, Елабуги, Архангельска, Хабаровска, а значков с изображением Ульяновска —  несколько. Его самые любимые имеют отдельное место.

Я люблю носить значки на пиджаках, так они всегда со мной, особенно если иду на собеседование или мероприятие.

Остальные значки орнитолог хранит в шкатулке и ещё не до конца успел изучить все из них.

Сейчас провожу много времени за работой в музее. Один раз я заметил, что на столе лежат новые значки от коллеги. Я рад, что коллекция пополняется.

Полотенца

Сергей Кольцов — тоже сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея, но коллекционирует полотенца.

Собираю полотенца около 15 лет. Первые полотенца для будущей коллекции мне достались от бабушки. В полотенцах можно наблюдать народное творчество. Чаще в моей коллекции полотенца с культурой разных национальностей: татарской, русской, чувашской. У меня есть полотенца с Урала, юга и севера России, из соседних регионов. Некоторым полотенцам около века, есть поновее, более молодые, так сказать, а есть экземпляры даже конца XIX века, — рассказывает Сергей Кольцов.

Чем же уникальны полотенца?

Они могут рассказать о национальности человека, который их изготовил, об эпохе, в которую они сделаны, а также если на полотенце вышиты инициалы, мы можем предположить, что за мастер его изготовил. На некоторых полотенцах имена вышиты полностью, с исторической точки зрения это очень ценно.

В коллекции Сергея есть полотенца, которые напоминают картины — на них вышиты люди или звери.

Тарелки деканата

В деканате естественно-географического факультета УлГПУ одна из стен украшена тарелками из разных стран и городов. Это коллекция декана факультета Даниила Фролова.

Коллекционировать я любил самого детства и начинал с оловянных солдатиков. А идея коллекционировать тарелки возникла в новогоднюю ночь, когда я пошёл поздравить свою соседку и увидел у неё тарелки на стене, — вспоминает декан.

В его коллекции около 180 тарелок, и она пополняется, хотя ей всего два года. Тарелки привозят студенты, сотрудники университета, родственники и даже друзья Даниила. За этот май его коллекция пополнилась на четыре тарелки.

За каждой тарелкой своя история: одна напоминает о поездке в Эфиопию, другая — о профессоре УлГПУ Владимире Золотухине, которого уже, к сожалению, нет с нами. Поэтому тарелки в коллекции есть и весёлые, и грустные. В коллекции есть тарелки деревянные, расписанные масляной краской и даже изготовленные из бочки африканцем.

В коллекции есть тарелки из Египта, Иерусалима, Эфиопии, с горы Эверест. И что самое удивительное — пока нет тарелки с изображением Ульяновска, но однажды и такая тарелка появится в деканате.

30 лет с металлом

Вера Брыкова 30 лет своей жизни посвятила работе с металлом на Ульяновском моторном заводе. К идее создать коллекцию подсвечников она пришла уже на пенсии.

После выхода на пенсию я поняла, что мне не хватает металла, что меня тянет к работе над ним. Я решила попробовать начать собирать изделия из металла, — комментирует Вера Брыкова.

Сначала она собирала только металлические и литые подсвечники. Затем её коллекция расширилась и до других материалов, и сейчас в собрание входят подсвечники из оникса, стекла, дерева, а также изделия ручной работы.

Я изготовила ключницу в виде собаки, но, к сожалению, ключи держались не очень цепко, поэтому я переделала её в подсвечник.

Вера Брыкова очень любит свою коллекцию, и ей сложно выделить особенно дорогие для себя изделия. В её коллекцию входит 150 подсвечников, и за каждым интересная история. Какие-то изделия были приобретены, другие изготовлены, а третьи подарены.

В 2019 году на выставке друзья узнали о моём хобби. Я оглянуться не успела, как коллекция увеличилась в разы! — сообщила наша собеседница.

Десять подсвечников Вера отдала в музей, остальные хранит у себя и планирует в ближайшее время изготовить новые.

Любители автомобилей

В Ульяновской области есть клуб любителей старинных автомобилей «Oneclub». Там представлены самые разные модели: «Запорожец», «Копейка», «Москвич» и даже бронеавтомобиль. Коллекционеры устраивают выставки исторических машин, ездят в разные города на фестивали, посвящённые автомобилям, а также рассказывают о том или ином экспонате.

Моя модель — «Москвич горбатый», — уточняет коллекционер Владимир Шариков. — Она поразила меня ещё в детстве своими фарами, и я тогда принял решение, что однажды приобрету этот автомобиль.

Этот автомобиль считается последним в автопроме, у которого в моторе сохранились деревянные детали.

Денис Гаврютин является владельцем модели «Москвич-2141».

Эта модель мне нравится больше всего из линейки советского транспорта. В ней удобный просторный салон, и творчество Виктора Цоя вспоминается. Этот автомобиль словно передаёт его атмосферу, — полагает Денис Гаврютин.

В обществе коллекционеров более десятка разных автомобилей. Самым главным мероприятием для коллекционеров является фестиваль «Ретроспектива». Члены объединения готовятся принять гостей из других городов уже этим летом.

Проект

В Ульяновской области реализуется проект «Я — коллекционер» при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Его организатором является Дарья Фомина.

Проект приурочен ко дню рождения Владимира Поливанова, который был первым крупным коллекционером Симбирской губернии, — говорит она. — Также благодаря этому человеку был создан Ульяновский областной краеведческий музей. Я тоже представила своё увлечение на проекте. Собираю коллекцию из перьев ещё с младшего школьного возраста.

 

Я была в гостях у многих коллекционеров. С каждым разом слушать их и смотреть на коллекции всё интереснее и интереснее, — делится ульяновский фотограф Татьяна Селезнева. — Проект вызывает у меня много положительных эмоций. После трёх или двух поездок к его героям я задумалась: почему же до сих пор сама ничего не коллекционирую?

Коллекционеры вдохновили Татьяну своими примерами, и она решила, что  непременно начнёт собирать собственную коллекцию. Чего — пока не решила.

За время участия в этом проекте я встретила много удивительных людей, — отмечает Татьяна. — Общалась с гармонистом, который с большой любовью рассказывал о каждой своей гармони. Могу выделить самого младшего коллекционера, которому всего пять лет. Он собирает машинки, корабли и поведал нам о них много интересного.

Почему мы коллекционируем?

Многие психологи утверждают, что основными причинами коллекционирования являются потребность в эстетическом удовлетворении и возможность человека обладать чем-то ценным. Страсть к коллекционированию носит исторический характер. Археологические исследования могут подсказать современным людям, что даже наши далёкие предки хранили когти животных, необычные камни, раковины и ракушки.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное