Просмотры1166Комментарии0

Педагога затравили за откровенное фото

В конце апреля в интернете разгорелся скандал. Неизвестные выложили интимные фотографии ульяновского педагога и потребовали её уволить. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

«Развратница»

30 апреля неизвестный, представившись «родителем ученика», выложил в социальных сетях эротичные фотографии «учителя ребёнка» и написал: «А у нас в стране традиционных ценностей вообще есть какой-то этикет и нормы морали, которые должны соблюдать учителя? Данная особь работает учительницей в школе у моего ребёнка, а в свободное время пьёт в клубах и ведёт себя развратно. И ладно бы, так она это всё выставляет напоказ! Разве учитель — это не вторая мама, с которой берут пример дети? Я не хочу, чтобы моих детей обучала такая, как она. Какие ценности может привить ребёнку такой человек?»

Ни номера школы, ни фамилии при этом указано не было — лишь фотографии, взятые из закрытого профиля учительницы в социальной сети.

Лучший педагог!

Девушка на фотографии действительно по образованию педагог, но преподаёт в одном из колледжей Ульяновска.

— Судя по всему, это написали какой-то очень обидчивый парень, которому она отказала, либо завистливая дама, — рассказала её знакомая Ирина. — Она окончила УлГПУ с красным дипломом. Очень любит детей и свою профессию. Даже во время учёбы не сомневалась, что пойдёт работать педагогом. Никуда из города не уехала. С её умственными и внешними данными она могла бы реализоваться в любой точке мира, но выбрала педагогику. Вот только работает в колледже. Её все студенты любят и уважают, и она старается быть с ними на одной волне. При этом пытается донести до них знания.

После всего этого, когда ваши фотографии публикуют на всеобщее обозрение, захочется ли остаться в городе и продолжать работать по профессии?

Сама девушка-педагог воздерживается от комментариев. Но, по нашим данным, серьёзных санкций на месте её работы не последовало, и все коллеги были на её стороне.

«Учитель — не приговор!»

Кстати, большинство и педагогов, и жителей Ульяновска стоят на стороне девушки и считают, что она пострадавшая в этой истории.

— Я авторитет для своих учеников, и для настоящих, и для бывших. Но моя личная жизнь — это только моя жизнь. За пределами школы я человек, женщина, мама, жена, дочь, сестра, подруга, но не учитель, — поделилась мнением учитель русского языка и литературы из Инзы Елена Александровна.

— Это её жизнь, она имеет полное право после работы вести себя как хочет. Знания ребёнку даёт, ведёт себя в школе так, как подобает учителю, в чём недовольство. Если многое не нравится, переведите ребёнка в другую школу. Учитель — не приговор, — отметила жительница Ульяновска Людмила Авхимович.

Есть и другое мнение.

— Учитель должен быть авторитетом. Для меня до сих пор мои школьные учителя — пример и авторитет. Может, я учился в другое время?— возразил учитель математики из Чердаклов Анатолий Сандров. — А как можно быть авторитетом, когда ученики видят вас полуголыми?

Мнение психолога

— Основная причина, почему общество так строго относится к облику учителя, — в том, что в нашей стране в целом преобладает представление о хорошей и качественной системе образования как о такой строгой, консервативной, жёсткой. Нередко даже встречается мнение, что хорошего учителя дети должны бояться, а его повышенного голоса достаточно, чтобы ученики соблюдали дисциплину, — прокомментировала Валерия Федоряк, практикующий психолог. — Это своего рода передача части ответственности с родителей на строгую школьную структуру, которая отвечает за мотивацию ребёнка и его успехи. Считать такую систему идеальной нельзя, и радует, что сейчас больше случаев, когда учебный процесс меняется и становится более мягким. В таких более свободных школьных системах и к внешнему виду учителя предъявляются менее строгие правила и ожидания.

Травля за поцелуй

К сожалению, подобные нападки на учителей в России — уже не редкость.

— На 25-летнюю учительницу из города Куйбышева Новосибирской области написали анонимный донос в местное Министерство образования, обвинив её в публикации в своих профилях в соцсетях «интимных фотографий». На одном из снимков педагог стоит в свадебном наряде в обнимку с мужем на фоне православного храма, на другом — целует мужа под деревьями, — рассказала «МГ» уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода. 

Женщину обвинили в нарушении традиционных духовно-нравственных ценностей, потребовали удалить фотографии и написать объяснительную.

Учительница вынуждена была объяснять, что фотографии, которые посчитали непристойными, сделаны пять лет назад во время её свадьбы. Сейчас они с мужем ждут ребёнка, и она искренне не понимает, кого эти снимки могли оскорбить.

— Поэтому мы хотим разработать проект закона по защите чести, достоинства и репутации российских учителей, — уточнила Сморода. — Учителя сегодня стали бесправными.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное