Просмотры865Комментарии3

Маразм смягчает. В Ульяновской области отменяют «сухой закон»

Вчера прошло внеочередное заседание областного парламента. Скоро это «представление» побьет все рейтинги ТВ. Спикер не справляется с «балаганом».

Можно с уверенностью сказать, что если бы в ЗСО не было фракции коммунистов, то было бы скучно. Фракция, которая «не предаст», увы, не в счет. Хотя чему тут удивляться?
Вчерашнее заседание ЗСО началось с того, что коммунисты хотели убрать губернатора Морозова. Типа, обратиться к Путину, и так далее. Но не вышло. Оказывается, там столько юридических тонкостей, что мама не горюй.
Лидировал ныне зам спикера коммунист Айрат Гибатдинов. В принципе, не плохо получалось!
Затем начали делить деньги из бюджета. Вот тут и началась склока.
Единорооссы предложили, чтобы помощники депутата работали на общественных началах. Мол, это приведет к сокращению расходов областного бюджета.
— Экономия в течение всего срока созыва — 5 лет — составит примерно 110 млн. рублей. Это серьезная сумма. И таким решением мы покажем и докажем всем жителям области, что мы начинаем с себя, — сказал Василий Гвоздев, первый зам председателя областного парламента. — Средства, которые будут высвобождены, мы предлагаем направить на приобретения оборудования Ульяновской областной детской клинической больнице для лечения онкологии у детей.
Фракция КПРФ выступила категорически против данной инициативы. Мол, никто бесплатно работать не будет. А Гвоздев, якобы, получает такую зарплату, что и домработницу можно содержать, не только помощников депутата, да и покушать вкусно он любит. Фракция, которая «не обманет и предаст» поддержала единороссов.
В итоге был принято решение о бесплатных помощников.
Также депутаты в первом чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции. Поправки исключают запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье.
Можно сказать, маразм смягчает. Сколько лет мы к этому шли. Сколько унижений? Наконец-то власти доперли, что в регионе от этого повальная нелегальная алкогольная продукция, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет.

— В Ульяновской области почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом, что скорее всего связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией, — сказал главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова.

Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин заявил, что его ведомство считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.
Эх, жаль, что на ЗСО не было губернатора Морозова! Кстати, он еще ни разу не был на заседании нового парламента. Боится чего?

Фракция ЛДПР проголосовали против, выразив сомнение в эффективности данных поправок.

– Мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На наш взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей, — заявил председатель фракции Дмитрий Грачёв.

– Сегодня фактически открыты все двери для черного рынка, который никаких налогов в бюджет не платит. Ни для кого не секрет, что в выходные дни в «разливочных» можно приобрести любой алкоголь, — сказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. — Кроме того, наши налоги «уходят» в соседние регионы, потому что жители пограничных территорий приобретают алкоголь там.

Загвоздка получилась лишь в том, до какого времени вводить ограничения: до восьми вечера или до 23-х часов. Законопроект предстоит доработать с учетом высказанных депутатами предложений и замечаний.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное