Просмотры1682Комментарии0

В Ульяновской области ищут и находят затонувшие храмы

В нашем регионе реализуется проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» и составлен список затопленных Волгой святынь.

С января 2014-го года на территории Ульяновской области реализуется проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС на территории УО». Под эгидой ульяновского отделения Русского географического общества проводятся научно-исследовательской работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны и Сенгилея, а также организуются подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища.

– Впервые в истории нашего региона составлен полный список полностью затопленных Куйбышевским

Евгений Бурдин

Евгений Бурдин

водохранилищем храмов Ульяновской области, – пояснил «Молодежной газете» научный руководитель проекта, историк, краевед, профессор кафедры культурологии и музееведения исторического факультета УлГПУ, доктор исторических наук Евгений Бурдин. – В результате ученые обнаружили в архивах данные о 18 храмах, которые, после образования Куйбышевского водохранилища, оказались на дне Волги. Их внесли в список для дальнейшего изучения.

Первая подводная экспедиция состоялась в марте этого года. Для исследования была выбрана волжская акватория Старомайнского залива. Именно здесь, по мнению ученых, проходил путь из варяг в арабы, из Болгар – в Киев, из Средней Азии – в Болгары. В 1955-1957 гг., после образования Куйбышевского водохранилища, вода поднялась, прибрежные земли затопило. Однако ценные экспонаты, представляющие научный интерес, на берегах Волги и в окрестностях различных населенных пунктов находят постоянно. В ходе первой подводной экспедиции были организованы водолазные работы на местах затопленных Александро-Невской церкви в Старой Майне и Николаевской церкви в селе Старая Грязнуха. В итоге удалось получить новые источники по проекту (фотографии, воспоминания старожилов) и установить местонахождение остатков фундамента Николаевской церкви. Это был первый этап подводных работ.

Вторая подводная экспедиция состоялась совсем недавно – в конце августа 2014 года. Ульяновское

Перед погружением на место затопленного с. Ботьма.

Перед погружением на место затопленного с. Ботьма.

отделение Русского географического общества совместно с подводно-исследовательским отрядом РГО в Республике Татарстан провели водолазные работы в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах. В частности, экспедиции были организованы в местах затопленных храмов в селах Ботьма (Никольская церковь), Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь), Архангельском (Михайло-Архангельская церковь) и Сенгилее (Покровский собор).

– Нам удалось обнаружить три из четырех фундаментов, – пояснил «Молодежке» Евгений Бурдин. – Была собрана ценная информация по проекту (артефакты, материалы по истории храмов и сел, устные воспоминания старожилов), налажено сотрудничество со школьными музеями и краеведами.

К сожалению, из-за исчерпания лимита средств, реализация проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» с 1 октября 2014 года будет прекращена. Однако, как заверил «Молодежную газету» Евгений Бурдин, исследовательские и научные работы он продолжит.

– Постараюсь найти средства, чтобы в скором времени в свет вышел фотоальбом всех проведенных работ по этой тематике, – заявил профессор кафедры культурологии и музееведения исторического факультета УлГПУ.

 

Список полностью затопленных сельских храмов Ульяновской области

Старомайнский район (3 храма):

Александро-Невская церковь в Старой Майне, 1904 г.

Александро-Невская церковь в Старой Майне, 1904 г.

1. Старая Майна (Александро-Невская церковь, каменная). Построена в 1872 году, закрыта в 1930 году, взорвана в 1955 году.

2. Старая Грязнуха (Николаевская церковь, каменная). Построена в 1906 году, закрыта в 1930 году, взорвана в 1955 году.

3. Головкино (Вознесенская церковь, каменная). Построена в 1785 году, закрыта в 1930-е годы, взорвана в 1955 году.

Чердаклинский район (6 храмов):

1. Тургенево (Богоявленская церковь, деревянная). Построена в 1771 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

2. Кайбелы (Ильинская церковь, деревянная). Построена в 1791 году, в 1880 году отстроена заново, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

3. Крестово Городище (Христорождественская церковь, каменная). Построена в 1762 году, перестроена в 1846 году, закрыта в 1930-е годы, взорвана в 1955 году.

4. Ботьма (Никольская церковь, каменная). Построена в 1907 году, закрыта в 1941 году, взорвана в 1955 году.

5. Архангельское (Михайло-Архангельская церковь, каменная). Построена предположительно в середине XVIII века, закрыта в 1930-е годы, взорвана в 1955 году.

6. Сосновка (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1734 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годы.

Мелекесский район (6 храмов):

1. Кондаковка (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1872 году, в 1880 году отстроена вновь, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

Казанско-Богородицкий храм в с. Никольское-на-Черемшане

Казанско-Богородицкий храм в с. Никольское-на-Черемшане

2. Бирля (Михайло-Архангельская церковь, деревянная). Построена в 1881 году, закрыта в 1930-е годы, открыта в 1946 году, вновь закрыта в 1953 году, разобрана в 1954–1955 годах.

3. Грязнуха (Михайло-Архангельская церковь, деревянная, на каменном фундаменте). Построена в 1883 году, отреставрирована в 1897 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

4. Кротково (Коротково) Городище (Михайло-Архангельская церковь, деревянная, на каменном фундаменте). Построена в 1806 году, закрыта в 1930-е годы, уничтожена пожаром в 1955 году.

5. Табурное (Казанско-Богородицкая церковь, деревянная). Построена в 1897 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

6. Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь, каменная). Построена в 1794 году, закрыта в 1930-е годы, взорвана в 1955 году.

Сенгилеевский район (3 храма):

1. Сенгилей (Покровский собор, каменный). Построен в 1814 году, закрыт в 1931 году, взорван в 1955 году.

2. Мордово (церковь Архистратига Божия Михаила, деревянная). Построена в 1770 году, перестроена в 1885 году (на каменном фундаменте), закрыта в 1932 году, разобрана в 1954–1955 годах.

3. Буераки (Николаевская церковь, деревянная). Построена в 1847 году, перестроена в 1885 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954–1955 годах.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Волга затопила советскую Швейцарию

64 года назад – в сентябре 1950 года – в Советском Союзе началось строительство Куйбышевского водохранилища и ГЭС. Спустя много лет этот «проект века» стали называть трагической ошибкой.

– Страна в своем желании получить дешевую электроэнергию затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, лишила родины более полумиллиона людей, – считает ульяновец, историк, краевед, профессор кафедры культурологии и музееведения исторического факультета УлГПУ, доктор исторических наук, Евгений Бурдин. – При этом эффект от строительства оказался невелик, а приобретенные проблемы еще грозят обернуться для нас катастрофами, начиная с духовной и заканчивая землетрясениями и изменением микроклимата.

По разным оценкам, затопленные территории на берегах Волги и Камы составили 2,3 миллионов гектаров. Река в своем первозданном виде сохранилась только ближе к Каспийскому морю, а 87% русла изменились до неузнаваемости. На берегах Волги и Камы под воду ушли, судя по разным источникам, от 2513 до 2596 населенных пунктов, было переселено около 600 тысяч человек. Затоплено 302 тысячи гектаров лесов.

Евгений Бурдин обнаружил сведения о том, что создание Куйбышевского водохранилища повысило сейсмическую активность Поволжского региона. Образовавшаяся огромная чаша воды, местами доходящая до 40-километровой ширины, начала давить на литосферу – твердую поверхность земли, следствием чего появилась подвижность твердых пород земли. Ширина этой зоны – 150 километров, она живет активной жизнью, то есть землю, то и дело, трясет. В 80-годы происходили землетрясения силой до шести баллов в Татарстане, Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях, но официальных сообщений об этом в советской прессе не было. В 90-е годы землетрясения силой до пяти баллов были зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях. Причем в сейсмической зоне находились атомные электростанции, ГЭС, плотины.

Существуют данные, свидетельствующие, что строительство водохранилища повлекло за собой изменение микроклимата всего Поволжья. Скорость течения воды уменьшилась в десять раз. Началось заболачивание огромных территорий – их площадь на берегах Волги и Камы доходит до 225 тысяч гектаров.

Главным заложником человеческой мысли стала сама Волга. Снижение скорости ее течения, в свою очередь, замедлило водообмен, а, значит, самоочищение реки. Это привело к заиливанию дна. «Накопленный» слой ила сегодня составляет от 7 до 11 метров. Одни ученые убеждены, что уже через 60 лет водохранилище станет мертвой зоной, здесь не останется ни рыбы, ни другой живности, пить из реки будет нельзя. Другие же на этот счет более оптимистичны и полагают, что полное заиливание водохранилища произойдет в течение нескольких сотен лет.

Человеческая трагедия.

Никому не было дела и до того, что строительство коснется людей, только что переживших войну. В городах и селах еще продолжались голод и разруха, а в один прекрасный день живущих на берегу Волги поставили перед фактом, что грядет великое строительство и они должны покинуть свои дома. Люди даже ради глобальной социалистической идеи электрификации всей страны не хотели терять свои дома, бросать могилы близких. Нередко к делу подключались прокуратура, НКВД, особо упорствующих увозили насильно.

Очевидцы тех событий, рассказывая о «великом переселении», до сих пор плачут, говорят, что их души остались под водой. Когда началось затопление реки, были случаи, что по воде плавали гробы. А если и перевозили кладбища, то у населения от скорби разрывалось сердце: приезжал экскаватор, выкапывал могилы, собирал останки в кучу и перевозил на новое место. Там рыли большую яму, в нее сбрасывали все кости. В Крестовом Городище, рассказывают, существует такая «братская» могила.

Миграция сотен тысяч людей, оторванных от традиционных видов деятельности, сегодня обернулась тем, что наши подъезды заплеваны, а возле домов – груды мусора. Мы потеряли историю волжских поселений. Под водой остались ценнейшие археологические памятники.

Практически ни один из оптимистических прогнозов проектировщиков каскада гидроузлов на Волге и Каме не сбылся. В результате превращения рек в цепочку малопроточных технических бассейнов и хранилищ Волжский бассейн поставлен на грань экологической и культурной катастрофы. Никто не знает, что таят в себе архивы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными.

В выигрыше остаются только одни энергетики – они монополисты, и у них есть дешевая энергия. Их не волнует, что не будет реки, не будет вокруг нее и жизни.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное