Просмотры1029Комментарии0

Как справляли Новый год в Симбирске?

На новый 1923 год Симбирский губернский отдел народного образования строго предписал школам и детским домам, чтобы на ёлках обычные рождественские звёзды были заменены красными пятиконечными.

Наша эра

В мире на самом деле много Новых годов: еврейский, китайский, иранский… Наши предки отсчитывали время от 1 марта, позже – от 1 сентября. Новым годом 1 января человечество обязано правителю Древнего Рима Юлию Цезарю, провозгласившему его за 46 лет до Рождества Христова или политкорректной «нашей эры». Этот день и весь январь (януарий) были посвящены Янусу, римскому богу мира и благополучия (поэтому портреты Януса чеканили на монетах), всех начал, прошлого и будущего, из-за чего бога изображали двуликим.

Когда в римской провинции Иудее, в городе Вифлееме 25 декабря родился Иисус Христос, то через восемь дней, 1 января, Младенцу, как это было принято в иудейском народе, обрезали крайнюю плоть и нарекли имя. С этой процедуры начиналась официальная жизнь человека, и потому «нашу эру», или «эру от Рождества Христова», и начало нового календарного года мы отсчитываем от 1 января, а не с 25 декабря.

Когда пришел в Россию?

Европа стала переходить на Новый год с 1 января в XVI веке. В России этот календарный стиль и праздник ввёл с 1 января 1700 года царь-реформатор Пётр Первый. Он готовился к войне со Швецией в составе широкой европейской коалиции, куда входили Саксония, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая, в которой Новый год с 1 января справляли аж с 1362 года. А союзникам важно унифицировать принципы деятельности, в том числе календарь.

Пётр потребовал от россиян справлять Новый год весело: украшать дома еловыми ветками, пускать салюты, устраивать прочие «огненные забавы». Правда, требование это касалось исключительно столичных жителей – но чем провинциалы хуже?..

Вплоть до советской эпохи Новый год находился в тени Рождества: ёлка звалась не новогодней, а рождественской, и подарки под неё складывали не под Новый год, а под Рождество. Симбирск ничуть не отличался от прочей просвещённой России. Праздник был «встроен» в череду прочих праздничных дней от Рождества, 25 декабря, до Крещения, 6 января — эти дни называли Святками —  с гаданиями, катаниями и угощениями.

Ещё до революции, с суеверной народной любовью к гаданиям, сложилась формула: «как Новый год встретишь – так его и проживёшь». Симбиряне считали: коли в новогоднюю ночь валит снег, значит, будет хороший урожай хлеба. Люди гадали «по ложкам». Каждый член семьи «черпал ложкою воды и выставлял её на мороз. В чьей ложке вода замерзала «ямою», тот в наступившем году умрёт, а если замёрзнет «бугром», такой человек будет весь год здрав и жить станет долго».

Против Нового года

Победившая советская власть принялась бороться с украшенной ёлкой как с «буржуазным пережитком». На новый 1923 год Симбирский губернский отдел народного образования строго предписал школам и детским домам, «чтобы на устраивающихся в каникулы ёлках не было украшений в роде ангельчиков, а обычные рождественские звёзды были бы заменены красными пятиконечными».

Устраивались антиёлочные манифестации, развешивались строгие плакаты, а накануне Рождества по улицам ходили, заглядывая в освещённые окна, не видно ли там ёлок, бдительные комсомольские патрули.

Но всё внезапно переменилось накануне Нового 1936 года, когда в газете «Правда» 28 декабря 1935 года появилось письмо партийного деятеля Павла Петровича Постышева (1887–1939) с выразительным заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Павел Постышев был первым секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б), когда в состав Куйбышевской области входил Ульяновск. Советские художники изображали Постышева в виде Деда Мороза. Впрочем, ничто не уберегло главного «ёлочника» СССР от молотилки сталинских репрессий…

Советские елки

Первые «правильные» советские ёлки прошли в начале 1937 года. Тогда же в продажу впервые поступил ещё один незаменимый новогодний атрибут —  «Советское шампанское»! В 1948 году Новый год в СССР впервые справлялся как полноценный праздник – с собственным выходным днём. В 1992 году россияне стали праздновать Новый год уже два дня, а в 2004 году «докатились» до пятидневных «каникул».

Говорят, будто ещё в Древнем Китае существовала традиция одарять на Новый год по китайскому календарю друзей мандаринами: из-за золотистой кожицы фрукта это значило желать богатства. Мандарины росли на территории Грузинской ССР, их поставляли в СССР и африканские союзники. Плоды зрели как раз к концу года, в ноябре-декабре. С 1960-х годов благодаря развитию транспорта появилась возможность перемещать их к неблизким потребителям, и мандарины тоже сделались новогодним яством и символом.

Традиции меняются и множатся, Новый год – праздник очень живой: связь времён и окошко в будущее.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное