Просмотры376Комментарии0

Маргарита Коноплева: «Основное оружие любого сотрудника – это его знания»

Современная уголовно-исполнительная система Российской Федерации с каждым годом стремится к более гуманному подходу исполнения наказаний, предпочитая альтернативные формы воздействий, не связанных с лишением свободы. Суды все чаще прибегают к назначению иных видов наказаний, таких как обязательные, исправительные, принудительные работы, условное осуждение, ограничение свободы. Это связано с общим стремлением к гуманизации исполнения наказания и созданию условий для реабилитации осужденных, а не просто их изоляции от общества.

7 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Об особенностях работы и о том, как в УФСИН России по Ульяновской области реализуется такой подход, расскажет майор внутренней службы Маргарита Коноплева-заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области.

Семь лет назад Маргарита Коноплева окончила Псковский филиал Академии ФСИН России с отличием по направлению «Организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций». Прошла свой путь от инспектора УИИ УФСИН России по Ульяновской области до начальника отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Сегодня Маргарита Коноплева-заместитель начальника территориального органа ФСИН России по Ульяновской области. Пройдя огромный и тернистый путь своего профессионального становления, Маргарита Михайловна не понаслышке знает, как на практике выглядит организация работы в этом направлении.

– Маргарита Михайловна, для начала расскажите, как Ваш выбор профессии пал на уголовно-исполнительную систему.

– Еще в детстве я решила, что хочу носить погоны. В семье сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих не было, эту династию я открыла первая. В моем родном Пермском крае находится достаточно большое количество исправительных учреждений, и мне всегда было интересно узнать: «А как там?-по ту сторону колючей проволоки?». Поэтому учась в школе, я решила, что получать высшее образование пойду в профильный ВУЗ. 5 лет проходила обучение в Псковском филиале Академии ФСИН России по направлению «организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций». Пройдя пятилетний путь, я никогда не позволю себе сказать, что это узкая специальность. Да, у нас были профильные предметы, но основной курс был все равно юридический. Нисколько не пожалела, что закончила именно специализированный ВУЗ. Годы обучения там мне дали большую теоретическую базу, которая очень пригодилась на практике. Основное оружие любого сотрудника – это его знания, поэтому моему профессорско-преподавательскому составу очень благодарна.
По окончании Псковского филиала Академии ФСИН России по распределению попала в Ульяновск. В самом начале пути, кстати, чему безмерно рада, я попала, что называется, в самое «пекло». Мне сразу пришлось работать непосредственно со спецконтингентом в уголовно-исполнительной инспекции.

– В чем заключалась Ваша работа? С какими сложностями сталкивались, общаясь с людьми, переступившими черту закона?

– Работа со спецконтингентом в уголовно-исполнительной инспекции особо специфична. Для определения, если ты работаешь в условиях изоляции, то есть в исправительных учреждениях, все осужденные находятся под присмотром, сама ты находишься в сопровождении сотрудника колонии. Уголовно-исполнительная инспекция предполагает же совсем другое: ты работаешь с осужденными, которые не отбывают срок в пенитенциарном учреждении. Они живут обычной гражданской жизнью, и сотруднику УИИ необходимо осуществлять контроль над осужденными, приговоренными к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, а также теми, кто уже вышел из мест лишения свободы, но остается под надзором государства.
В обязанности сотрудника уголовно-исполнительной инспекции входит посещение осужденных на дому или по месту работы. При этом, основное оружие сотрудника инспекции – ручка и листок бумаги. Ему необходимо просто необходимо вести учет по тому или иному правонарушителю. Но и здесь не без трудностей. Как показывает практика, днем с огнем никого не сыщешь, приходиться ходить к ним по поздним вечерам и ночам, или ранним утрам. В этом и заключается основная суть направления.
Проработав после окончания института почти 5 лет в уголовно-исполнительной инспекции на разных должностях, нисколько не пожалела, это был огромный опыт. Надо сказать должное, что я попала в инспекцию, где работали сотрудники с опытом 20 и более лет. Для меня это были хорошие наставники. Они заложили в меня все то, что они за все года службы прошли. И пазл в моей голове сложился: я пришла с хорошими теоретическими знаниями, а они мне дали хорошую практическую базу.

– За 7 лет службы вы добились немалых успехов. За Вашими плечами огромный путь профессионального становления. Сейчас Вы заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области. Какие теперь задачи легли на Ваши плечи?

– В Управлении я стала осуществлять руководство деятельности отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества и группы исполнительной и постпенитенциарной пробации, уголовно-исполнительной инспекцией и ее филиалами, а также учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ.
Под наказаниями, не связанными с изоляцией осужденных от общества, понимаются такие наказания как: обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, меры уголовно-правового характера: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания по тем или иным основаниям; меры пресечения: запрет определенных действий, домашний арест и залог. Это те виды наказания, контроль за которыми ложится на небольшой коллектив уголовно-исполнительной инспекции.
В 2017 году по всей стране стали открываться первые исправительные центры. И в 2020, когда я только перешла работать в Управление, у нас был только один УФИЦ при ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области. Размещалось в нем 32 человека и тогда для нас это казалось очень много. В чем суть работы исправительных центров? – осужденному по приговору суда за преступления небольшой и средней тяжести, совершенными впервые, либо же осужденному с замененным видом наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания назначаются принудительные работы. Они прибывают в УФИЦ и здесь их основная задача-трудиться по определенным направлениям и соблюдать установленный порядок.
За этот небольшой путь в 4 года мы проделали огромную работу. Сейчас на территории Ульяновской области функционирует 5 исправительных центров, где трудоустроены 963 осужденных. А когда-то такие масштабы нам казались недосягаемыми.
Кроме того, стоит отметить отдел организации исполнения наказания осуществляет весь ведомственный контроль и координацию организации деятельности уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров в целом. Начиная с момента вступления судебного приговора в законную силу и поступления к нам личного дела осужденного лица, заканчивая крайним днем его пребывания в исправцентре.

–С 1 января текущего года по указу Президента Российской Федерации в силу вступил № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Маргарита Михайловна, каким образом, в связи с нововведением, осуществляется курс на гуманизацию уголовно-исполнительной системы и как это направление будет помогать осужденным возвращаться в общество?

– Пробация – это сейчас что-то новое для всех. Ее основная суть заключается в том, что мы должны помочь осужденным, которые участвуют в той или иной форме пробации (исполнительной, пенитенциарной, постпенитенциарной, в зависимости от действий Федерального закона) вернуться к нормальной жизни. Мы должны снизить общую преступность, не допустить того, чтобы осужденный вновь совершил преступления. Иными словами, пробация предполагает индивидуальную проработку с каждым осужденным, чтобы он не совершал больше повторных преступлений, а наоборот улучшил свои принципы жизни. Это помощь в трудоустройстве, материальном, бытовом, социальном, медицинском плане, восстановлении документов. Все те вопросы, с которыми осужденные самостоятельно не могут справиться, решают сотрудники пробации.
Мы и раньше занимались этой работой. Просто сейчас все регламентировано. Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» заметно расширил субъекты пробации, и теперь многие сферы работают в этих рамках. Основная цель этой программы – снижение общего уровня преступности. Подход позволяет учитывать особенности каждого осужденного, его социальные связи и возможности, создавая условия для более эффективной реабилитации.
Сама по себе наша профессия строится по психотипу «человек-человек». Мы работаем со сложными личностями: это люди осужденные, некоторые даже по несколько раз. И основная задача сотрудников УИС стать для подопечных проводником к нормальной и обычной жизни в более мягком и спокойном режиме, чтобы после выхода из пенитенциарных учреждений осужденные вновь не переступили черту закона.

– В этом году сотрудники и ветераны отмечают 105-летний юбилей с момента образования учреждений и органов уголовно-исполнительной системы России, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Маргарита Михайловна, Вы как заместитель начальника Управления в честь праздника, что пожелаете коллегам?

– Прежде всего, мне хочется пожелать крепкого здоровья. Перед сотрудниками уголовно-сполнительной системы стоит сложная, но значимая миссия. Желаю всем твердого стержня внутри, легких решений вопросов и не терять жизненного равновесия! Счастья, мира и благополучия!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное