Просмотры1274Комментарии0

Чтоб кишечник был в порядке. Интервью с внештатным колопроктологом Ульяновской области Евгением Евтушенко

Человек часто сталкивается с болями в животе, нарушением стула, но почему-то  не спешит обращаться к врачу и пройти обследование. А это опасно для здоровья. «Молодёжка» встретилась с внештатным колопроктологом Ульяновской области Евгением Евтушенко.

Диарея путешественника

Как правило, население считает, что существует всего две проблемы с кишечником: геморрой и всё, что связано с моторикой кишечника (запоры или поносы). В первом случае долго терпят, а во втором пьют слабительные или, наоборот, закрепляющие препараты.

— Если это разовый случай, например, в поездке или при смене рациона, воды (не зря существует такой термин «диарея путешественника»), то в таком случае можно выпить какое-то лекарство, но если это повторяется систематически, тогда нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит анализы, а потом уже определит необходимость дополнительных обследований и посещения колопроктолога, — поясняет Евгений Евтушенко, заведующий хирургическим отделением № 7 Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшей областной больницы № 2 — прим. ред.), главный внештатный колопроктолог Ульяновской области.

Распространенная болезнь

Что касается геморроидальной болезни, то это действительно одна из самых распространённых болезней среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 % взрослого населения страдают от этого заболевания. Есть четыре стадии развития болезни: сначала появляются кровь, зуд и жжение в области анального отверстия, потом добавляется выпадение узлов наружу после опорожнения кишечника. Безусловно, даже на самых ранних стадиях болезнь снижает качество жизни, человек становится раздражительным, не может спокойно работать, могут начать развиваться осложнения.

Иногда к нам поступают пациенты с гемоглобином 20, все белые, как листок бумаги. Если это острая кровопотеря (одномоментная), то это несовместимо с жизнью. Но это хроническая постгеморрагическая анемия, которая постепенно компенсируется. Такие люди пьют железо, но оно выливается наружу. Ничего не помогает. В какой-то момент человек понимает, что не может подняться даже на пять ступенек без одышки. В таком случае без операции не обойтись, — продолжает врач.

Заболевают чаще

Мало кто знает, что под маской геморроя могут скрываться другие более страшные болезни.

— Это, например, опухоли, в том числе колоректальный рак, полипы, тяжёлые формы воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и так далее). Кроме того, достаточно распространены такие заболевания, как трещины, дивертикулярная болезнь толстой кишки. Дивертикул – это грыжевое выпячивание на стенке толстой кишки. Клинически это проявляется в возникновении воспаления, каловые массы задерживаются в полостях. К сожалению, иногда происходит перфорация стенки кишки, то есть самопроизвольный разрыв этого дивертикула с выходом кишечного содержимого за пределы кишечной стенки в свободную брюшную полость или пространства, окружающие кишку. Иногда формируются абсцесс (гнойное воспаление) и перитониты (воспаление брюшины, которое может привести к нарушению разных функций организма, а также вызвать смерть). Они требуют госпитализации. В последние 20 лет подобные болезни стали выявляться чаще. Это связано с образом жизни пациентов, изменением режима питания, — поясняет специалист.

Поздно замечают

Пациенты часто сталкиваются с анальным зудом – в большинстве случаев это симптом какого-либо заболевания. Он может появляться при трещинах, геморрое, при появлении паразитов. Всё это быстро устанавливается специалистом и подлежит лечению. Однако встречаются и другие случаи: очень редко, но зуд может выступать отдельным заболеванием.

Также часто встречаются полипы и другие доброкачественные опухоли. Они подлежат хирургическому лечению. В противном случае они могут стать злокачественными. К сожалению, колоректальный рак стоит на третьем месте и зачастую протекает бессимптомно, поэтому когда люди обнаруживают его, то болезнь уже запустила свои процессы. Самой молодой пациенткой была 16-летняя девушка, у которой обнаружили злокачественное образование. Она заподозрила уже поздно, когда были клинические признаки: во время опорожнения были кровотечения и боли в животе, — рассказывает Евгений Евтушенко.

К слову, самым великовозрастным пациентом в отделении в этом году стал 94-летний пациент с опухолью. Его прооперировали. Как отмечает врач, на возраст обращают внимание не всегда, ведь и в 90 лет человек может сохранить своё здоровье, также ряд операций делается по жизненно необходимым показаниям.

После 45

Если ничего не беспокоит, то нужно просто проходить медосмотр. Людям старше 45 лет стоит раз в год сдавать кал на скрытую кровь и, если она обнаружена, пройти тотальную колоноскопию. Если же скрытой крови нет, то всё равно раз в пять лет необходимо проходить эту процедуру в профилактических целях. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. Правда, в последние годы наблюдается тенденция к омоложению заболевания. К сожалению, причины этого — образ жизни и питание.

— Гиподинамия (недостаточная подвижность), нехватка в рационе питания клетчатки и перебор с рафинированными продуктами, различные диеты, на которых сидят женщины, – всё это приводит к негативным последствиям и развитию болезней. Если человек часто сталкивается с болями в животе, нарушением стула, его консистенции, появлением патологических примесей в стуле, крови и слизи, если человек теряет в весе или развилась анемия, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование, — поясняет Евгений Геннадьевич.

Для профилактики заболеваний кишечника важно соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и кофе, употреблять в пищу клетчатку, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, но при этом не перегружать организм.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное