Просмотры1198Комментарии2

Что движет педофилами и есть ли у них шанс исправиться? Ульяновский психолог рассказала о страшном заболевании

Одним из самых страшных преступлений является сексуальное насилие над детьми. К сожалению, случаи педофилии не редки, а вначале весны может случиться сезонное обострение. Как становятся педофилами, что ими движет и есть ли у них шанс исправиться, рассказала ульяновский психолог Светлана Артамонова.

В январе прошлого года в Ленинском районе Ульяновска мужчина зашел в лифт с 12-летней девочкой и начал при ней мастурбировать. Он был осужден на срок до шести лет лишения свободы.

А летом прошлого года, 23 августа, житель Мелекесского района надругался над девочкой. На следующий день он попытался повторить действие с другой малышкой, но той удалось сбежать. Известно, что девочкам было пять и шесть лет. Приманивал своих маленьких «жертв» педофил сладостями.

Как рассказала ульяновский практический психолог Светлана Артамонова, педофилия – это психическое расстройство, относящееся к сексуальным девиациям (поведенческим отклонениям от установленной социокультурной нормы). Сексуальные действия, включая обычные или извращённые половые акты, с детьми и несовершеннолетними подростками обоего пола, совершаются большей частью психопатическими личностями, лицами с психопатоподобными изменениями личности, алкоголиками, слабоумными, а также достигшими пред инволюционного возраста мужчинами, ранее будто бы не обнаруживавшими отклонений в сексуальном поведении.                   

Опознать педофила можно по нездоровому сексуальному увлечению детьми, возбуждении при взгляде на несовершеннолетних или даже их фотографии. Однако, рассказывает психолог, заболевание может быть скрытым и проявляться в стиле одежды, повышенной инфантильности и манере поведения. Сексуальное влечение к детям обостряется в состояние наркотического или алкогольного опьянения, при пережитом стрессе или нервном напряжении.

Как рассказывает Светлана, природа педофилии остается неустановленной. Самую многочисленную группу педофилов составляют психологически незрелые преступники, чувствующие себя сексуально комфортно только в отношениях с детьми. Обычно они имеют дело со знакомым им ребёнком. Также это могут быть лица, импульсивно регрессирующие до педофилического поведения под воздействием стресса. Обычно до этого они не знают свою жертву. Кроме того, это могут быть мужчины, имевшие эмоционально насыщенные ранние сексуальные контакты с мальчиками (например, в исправительных учреждениях для малолетних преступников) и не продвинувшиеся далее в своём сексуальном развитии.

Похожее изображение

А также антисоциальные личности, которые охотятся на детей в поисках новых острых сексуальных ощущений. Эти педофилы обычно очень упорны и особенно жестоки в достижении своей цели.

У некоторых педофилов обнаруживаются признаки психического и иного расстройства (шизофрения, алкоголизм, органические повреждения мозга (вследствие родовых,  химических и механических травм). Предполагается, что педофилия может быть связана также с ранним появлением сексуального влечения, стойко фиксированного на детях.
Зачастую педофилы (особенно осознающие свою болезнь), страдают депрессией. Осознав свою «болезнь» или предпоссылки к ней, некоторые педофилы обращаются за помощью.

Многие считают, что педофилия не лечится. Такое мнение среди общественности появилось из-за непрекращающихся случаев рецидивов. Так, например, в конце января 2019 году ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего мужчина проник в ульяновскую гимназию, где в туалете совершил действия сексуального характера над девятилетним мальчиком.

А в ноябре прошлого года общественность всколыхнула другая новость: 6 ноября педофил из Ульяновской области попытался изнасиловать 13-летнюю девочку Мордовии. Примечательно, что всего за несколько часов до преступления извращенец освободился из колонии, где отбывал срок за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Светлана поясняет, что педофилия, действительно очень трудно поддается лечению. Если человек понимает, что его сексуальное влечение к детям имеет патологический характер и озабочен этим, то шансы на то, чтобы изменить его поведение, есть.

Для этого важно наличие некоторых факторов: осознание человеком своей проблемы и патологического отклонения, желание педофила избавиться от ненормального сексуального влечения к детям, готовность к длительной и довольно сложной терапии у врача-психиатра, медицинского психолога, наличие у пациента терпимости и воли.

— В процессе терапии выявляются причины, которые спровоцировали развитие патологии; проводится тщательный психоанализ; психотерапия, направленная на вызов чувства отвращения к жертве педофилии, а также прием медикаментозных препаратов, которые направлены на снижение сексуального влечения в целом.

Однако данное отклонение лучше предупредить, чем лечить. По словам Светланы, так как пагубное воздействие токсических веществ на ребенка, которое возникает при употреблении женщиной во время беременности алкоголя, наркотиков, никотина, может вызвать органическую патологию головного мозга и как следствие стать способствующим фактором для развития разного вида поведенческих расстройств (в том числе и сексуальных), то рекомендуется вести здоровый образ жизни до и во время беременности. Прививать ребенку правильное сексуальное воспитание в подростковом возрасте. При малейшем подозрении на отклонение в сексуальном поведении своевременно обратиться за помощью к специалистам: врачу-психиатру, психологу.

Следует также помнить и воспитании обратной стороны — предполагаемых жертв педофилов. В большинстве случаев педофилы не утаскивают в безлюдное место детей силой, а увлекают их заманчивыми предложениями.

С детства детей стоит информировать о возможной опасности и в максимально понятной ребенке форме пояснить, что есть некие злые люди, которые крадут детей.

— Ребенок обязательно спросит у вас: «зачем?» Вы можете сказать: «Я не знаю, зачем, но дети пропадают, и их потом никто не может найти», — советует психолог.

Внимательно нужно относиться к прогулкам детей во дворе — наблюдать за ним из окон или договориться с другими родителями о дежурствах. Если вы заметили подозрительного человека, сообщите участковому его приметы. Ребенку также нужно объяснить, что уговоры взрослого либо сверстника куда-то пойти, какими бы заманчивыми они ни были, следует игнорировать, а родителям нужно рассказать о случившемся.

— Как пример: «Незнакомый дядя» (тётя) может предложить массу вещей:

– Девочка, там котята без мамы в коробке сидят. Пошли со мной я покажу где. Они такие милые. Может, себе одного возьмешь.

– Привет, дети. У меня в квартире живет настоящий ежик. Вот его фото. Пойдемте со мной я дам вам его на руках подержать.

– Любишь мороженое, мальчик? У меня полный холодильник остался после того, как у меня гостили племяшки. Они все мороженое не съели, а собой его взять не смогли, потому что оно в сумках растает. Ну не выбрасывать же его. Хочешь, мальчик, я его тебе все отдам? — рассказала Светлана некоторые случаи.

Объясните ребенку, что нельзя садиться в чужие машины и открывать дверь незнакомым. Если избежать контакта с педофилом не удалось, ребенку стоит кричать «Пожар» (чтобы на него точно обратили внимание), а также данные своих родителей. Попросите его рассказывать обо всех незнакомцах, подошедших к нему на улице.

— Важно, что взрослый должен своим поведением подтверждать озвученные правила. Следует родителю один раз при ребенке отворить двери, не переспросив, кто там, и все, чему он учил ребенка до этого, может пойти насмарку. Только подробным разговором с ребёнком вы в несколько десятков раз минимизируете риски для вашего ребенка подвергнуться нападению педофила со всеми вытекающими последствиями. Чем больше родителей проведут профилактические беседы со своими детьми, тем меньше будет преступлений в самой ближайшей временной перспективе. Важно понимать, что личный пример родителя и атмосфера доверия в семье являются залогом будущей безопасности вашего ребенка, — подытожила Светлана.

 

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Психолог

    Офигеть,как всегда ульяновцы впереди науки всей!!!!! Особенно порадовала теория вреде курения и новой травмы!!!!! И у этого «психолога» есть диплом?????

  2. Аватар

    Мама

    Какая прекрасная девушка-психолог. Читать одно удовольствие, сразу все понятно. Никаких вычурных заумных слов. Спасибо!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное