Просмотры721Комментарии0

Чем занять школьников на летних каникулах в Ульяновске

После напряжённого учебного года ульяновские школьники ушли на летние каникулы. Кто-то отправляет ребёнка в детский лагерь, кто-то к бабушке в деревню. Но многие дети остаются дома. Стоит подумать, чем занять своих чад, чтобы они не просто отдохнули от школьного материала (ничего не делая), но и получили новые впечатления, научились чему-то полезному. Мы подскажем, что выбрать.

Как прекрасен этот мир

Лето — замечательное время для общения с природой. Можно организовать семейную поездку в один из интересных природных уголков Ульяновской области. Например, можно посетить памятник природы «Скрипинские Кучуры» в Тереньгульском районе. Здесь имеется неповторимый по красоте ландшафт, со своеобразной флорой и фауной, с интересным геологическим строением и рельефом. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу, которые обычно круты и обрывисты, что создает впечатление горного ландшафта.

Уже не раз мы восхваляли притягательное природное местечко в нашем регионе — Акшуатский дендропарк, располагающийся в Барышском районе. Напомним о нём ещё раз. Здесь на 63 га площади парка-дендрария произрастает более 70 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе экзоты из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран. В дендропарке можно увидеть несколько видов лиственниц (европейская, сибирская, Сукачева), сосны (Веймутова, горная, длиннохвойная), пихты (европейская, сибирская), ели (европейская, канадская, сибирская, Энгельмана), туя западная, магония подуболистная и многие другие породы деревьев.

Посещение в Акшуатском дендрарии  ограничено: нельзя рвать растения, собирать их, рубить, нельзя разводить костры.

Подробнее о об этих и других необычных местах Ульяновской области можно прочитать здесь.

В этих местах можно познакомить ребёнка с разнообразием и красотой родной земли, объяснить важность бережного отношения к природным богатствам.

Братья наши меньшие

Большинство детей самого разного возраста любит животных, но не всем родители разрешают по тем или иным причинам заводить домашнего питомца. Хотя специалисты уверены, что общение с животными — это помощь родителям в воспитании гармоничной личности, так как ребёнок растёт ответственным, чутким, добрым, отзывчивым человеком. И в дни летних каникул можно всей семьёй пообщаться с братьями нашими меньшими. Например, с лошадьми. И в Ульяновской области есть места, где заняться верховой ездой.

А польза иппотерапии доказана. С помощью лошадей лечат детей с ДЦП и синдромом Дауна. Верховая езда рекомендована людям, которые страдают заболеваниями сердца, опорно-двигательного аппарата, неврологическими и многими другими недугами. Верховая езда вырабатывает ровную осанку. Даже через несколько занятий она станет неотъемлемой частью и в повседневной жизни. Кроме того, верховая езда активизирует кровообращение, когда разогреваются и массируются мышцы спины, даже если человек при этом практически ничего не делает. Такой эффект достигается еще и благодаря тому, что температура лошади в среднем на 1,5 градуса выше температуры человеческого тела. При этом верховая езда не создает нагрузку на сердце и легкие, что делает иппотерапию полезной даже при постинфарктных состояниях. Также во время езды задействованы разные группы мышц. Кроме мышц спины, включаются в работу мышцы ног, ступней, поясницы, пресса и даже малого таза.

Иппотератия – это сплошной антистресс. Общение с лошадьми будет очень полезно и взрослым после тяжелой трудовой недели. Лошади отлично прогоняют депрессивные и меланхоличные состояния, дарят душевное спокойствие и энергетическую подпитку.

Фото: центр иппотерапии «Лучик»

Легко о сложном

В Ульяновске действуют детские технопарки и технические центры, где дети в игровой форме осваивают самые передовые технологии, получают практические навыки их применения.

Например, сейчас в одном из технопарков работает 5 технических направлений — «квантумов»: аэро, нано, био, робо, IT. А в одном из технических центров города дошкольники (с 4,5 лет до 6 лет) могут позаниматься на курсе «Природа и техника». Деток постарше ждут в «Мастерской электроника», а также на интенсивах «Ты-мейкер», «Светила электроники» и «Умный дом».

Познавательно для всех

В начале июня в краеведческом музее открыли выставку одного экспоната «Повелитель волжских вод – плиозавр Luskhan itilensis». На ней впервые представлен скелет нового для науки плиозавра. В настоящее время это наиболее полный скелет плиозавра из найденных не только в России, но и один из немногих такой полноты из когда-либо найденных в мире. Общая длина скелета – 6,5 м, черепа – 1,6 м. Любознательным детям обязательно нужно увидеть эту уникальную находку!

Останки плиозавра были обнаружены Глебом Успенским в отложениях мелового периода на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника у посёлка Сланцевый Рудник. Осенью 2002 года скелет был полностью извлечен в ходе раскопок, активное участие в которых принимали студенты экологического факультета УлГУ. Более 10 лет продолжалась кропотливая препарация и консервация костей.

Новый плиозавр получил имя Luskhan itilensis. В отличие от других плиозавров, Лусхан не был страшным хищником и предпочитал питаться рыбой и головоногими моллюсками, которые водились в морях того времени в изобилии. Одной из интересных особенностей является два торчащих вперед зуба на кончике верхней челюсти. Есть предположение, что эти зубы могли использоваться в поединках между самцами, по аналогии с некоторыми видами клюворылых китов.

Название животного – дань истории Поволжья, которое в XIII-XIV веках было сердцем Золотой Орды, государства, являвшегося частью Монгольской Империи. В монгольской мифологии лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан, а Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать как «Повелитель духов волжских вод».

Кстати, кто ещё не был, может отправится и в Ундоровский палеонтологический музей (Ульяновский район) — первый в Поволжье и России музей на уникальном местонахождении древних морских ящеров юрского и мелового периодов.

Фото: ulgrad.ru

Проект «Лето-2017 с Ленинским мемориалом» стартовал в Ульяновске. До 2 сентября по выходным дням на площадках Дома-музея В.И. Ленина и Музея-мемориала В.И.Ленина будут организованы концерты с участием артистов филармонии, экскурсии, выставки, танцевальные и игровые программы. С полной программой можно ознакомиться на официальном сайте мемориала.

 В библиотеке им. С.Т. Аксакова открылся Сад читателей, где на протяжении всего лета будет работать «Аксаковская беседка», «Читальня на траве», «Читальный зал под открытым небом». Это хорошая возможность приобщить ребёнка к хорошим книгам.

Обширную познавательную программу подготовил Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Например, можно отправится на пешеходную тематическую экскурсию-прогулку или погрузиться в прошлую эпоху через игры, в которые играли маленькие симбиряне 150 лет назад. Можно посетить костюмированную театрализованную программу или познакомиться с классической советской детской литературой, содержащей рассказы о выдающемся земляке — Владимире Ильиче Ульянове-Ленине. Эти и другие выставки, мастер-классы, семейные вечера, экскурсии ждут ульяновцев в летние каникулы.

Фото: sergiev.ru

Активным — активный отдых!

Каникулы — отличная возможность сходить всей семьей в аквапарк, катание с горок в котором доставит массу удовольствия всей семье. Главное помнить о технике безопасности. Еще одним вариантом веселого и активного времяпрепровождения может стать занятие на батутах. В Ульяновске есть и такое развлечение. Прыжки на батуте дарят ощущение полета и заряд положительных эмоций. В батутном центре есть 29 современных батутов для детей и взрослых, а также большая поролоновая яма. Смелые могут отправится покорять ульяновские скалодромы, их в городе несколько. На каждом есть разные трассы, начиная от самых простых (полностью вертикальных) и заканчивая крутыми отвесными (для профессионалов).

Фото: скалодром УлГУ

Конечно, это далеко не полный список, куда школьникам можно с пользой сходить или съездить в Ульяновске и области. О самых интересных событиях, которые пройдут в регионе, мы ещё расскажем.

Читайте также — Тачку на прокачку. Как тюнингуют ульяновские внедорожники

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное