Просмотры1264Комментарии0

Пенсионеры потеряли все деньги и квартиру

В Ульяновске пожилые пенсионеры попались на удочку аферистов и отдали им около пяти миллионов рублей. Как и почему это произошло, они рассказали корреспонденту «МГ».

77-летняя Татьяна Космовская всю жизнь проработала учителем в школе. Ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе, проживает со своим мужем Иваном в двухкомнатной квартире в доме на проспекте Авиастроителей в Новом городе. Четыре года назад у них семье произошло горе — умер их единственный сын. С тех пор пенсионеры живут одни, близких родственников не осталось. А последние события сильно пошатнули их здоровье. Они с трудом пережили смерть сына, а теперь потеряли всё, что нажили честным трудом.

Квартира, в которой живут пенсионеры

 

Роковой день

Это было 19 января, ничем не примечательный день. Татьяна Сергеевна даже не помнит, чем занималась в тот момент.

— Позвонила мне тогда девушка, представилась «Антониной Сергеевной Смирновой, специалистом финансового отдела», — вспоминает пенсионерка. — У меня и мысли не возникло, что это могли быть мошенники. Она представилась как сотрудница банка. Про аферистов я мало что до этого знала.

«Смирнова» начала убеждать женщину, что все её деньги, которые хранятся в банке, вот-вот украдут мошенники и их нужно сразу перевести на безопасный счёт Центрального банка.

— Когда я проверила свои сбережения, то перезвонила девушке и сказала, что все деньги на месте, — продолжает пенсионерка. — Тогда она стала доказывать, что это уже не наши деньги, а деньги государства и их нужно срочно снять и перевести на их счёт. Она дала мне полные реквизиты, поэтому опять никаких сомнений не возникло. Заверила также, что лучше никому ничего не говорить. Так я и сделала. Даже мужу не сказала. И действовать нужно было быстро, потому что «мошенники не дремлют».

Татьяна Сергеевна пришла в банк и через кассу начала снимать деньги. По всей видимости, кассир что-то заподозрила и стала расспрашивать женщину, зачем ей такая сумма и не по чьей-либо просьбе ли она снимает средства. Пенсионерка оправдалась, мол, деньги нужны на лечение. В итоге Татьяна Сергеевна отправила мошенникам все свои сбережения — 1 465 000 рублей.

Меня заверили, что после обновления реквизитов все «финансовые активы будут восстановлены» и все деньги вернут нам в течение 14 дней, — говорит пострадавшая. — Сейчас уже понимаю, что была зомбирована. А когда тебя таким образом «зомбируют», то стараешься делать всё быстро, как это просят мошенники. У них всё это идеально отработано.

Агент «Барракуда»

После «Смирновой» на связь с женщиной вышел другой мошенник — «юрист Банка России Альберт Витальевич Морозов». И он даже сообщил шпионскую легенду — на будущее для связи с «юристом» необходимо будет при звонке назвать кодовое слово «Барракуда », и тогда её сразу свяжут с «Морозовым».

Барракуды — опасные рыбы, способные большой стаей напасть на беззащитного человека. Это была своеобразная издевка злоумышленников над своей жертвой.

— Этот Морозов сказал мне, что теперь все наши деньги защищены от мошенников. Но теперь возникла другая проблема, — уточняет Татьяна Сергеевна, — Нужно было продать нашу квартиру, так как мошенники нацелились на неё. Якобы наша квартира уже продана, причём в договоре стоят мои подписи, и остановить сделку невозможно. Чтобы спасти имущество, необходимо по-настоящему продать квартиру, чтобы доказать, что предыдущая сделка недействительна, и вернуть квартиру.

Мошенники дали адреса реальных риелторских контор — целый список агентств с адресами и телефонами. Одна такая контора из Ленинского района сразу предложила риелтора. Неизвестно, в связке ли мужчина работал с мошенниками, но он в итоге быстро продал квартиру, снизив цену на полмиллиона.

— Риелтор сразу активно взялся за работу, сфотографировал квартиру. Через несколько дней привёл покупателей и начал оформлять сделку. Сначала он говорил, что продаст квартиру за 3 800 000, но потом уговорил снизить цену до 3 300 000. Когда началась вся эта история с квартирой, мой муж уже стал подозревать, что что-то не так. Но я его убедила в обратном, что мы всё правильно делаем. Не понимаю, как я могла так легко им поверить. Было много намёков, что-то не так, но мошенники говорили убедительно, называя адреса, имена крупных начальников, телефоны, реквизиты. Всё казалось по-настоящему. Назвали даже своего «начальника — Дмитрия Сергеевича Волкова из МВД», под контролем которого находится вся ситуация с моими деньгами и квартирой.

Дом, в котором находится квартира пенсионеров

Пока квартира не была продана, «юрист Морозов и ЦБ» звонили пенсионерке и выясняли, как обстоят дела с продажей.

— Поначалу у меня было хорошее впечатление о риелторе, внимательный, вежливый. Но меня удивило одно: почему Морозов интересовался риелтором, — рассказывает пенсионерка. — Потом я начала спрашивать Морозова, нужно ли мне будет самой выкупать квартиру. Сказали, чтобы я сама ничего не делала. Обо всём, как действовать, сообщат позже. Иначе я могу испортить процедуру выкупа. Но тут я услышала по телефону часть разговора Морозова, который своему собеседнику говорил: «Мы можем потерять риелтора» и называл его фамилию. Мол, «где мы ещё такого найдём»? Так что я уверена, что риелтор был с ними заодно.

«Эльвира»

Квартира была продана 4 марта. Риелтор как будто куда-то торопился, всеми способами уговаривая пенсионерку приехать на сделку, несмотря на позднее время.

— Сделка должна была состояться в 10 часов утра, но потом перенесли на 16.00. Я сначала хотела отказаться и перенести на другой день, так как для меня это уже позднее время. Зима, темно на улице. Но он обещал, что довезёт меня до дома. Как только сделка состоялась, все буквально исчезли в один момент: и риелтор, и покупатели, — комментирует Татьяна Сергеевна.

На следующий день пришла некая «Эльвира», через которую пенсионеры должны были передать деньги, чтобы она отправила их на безопасный счёт. Мошенники по телефону предупредили, что она приедет лично.

— Эта Эльвира приехала к нам домой, взяла деньги и частями отправляла куда-то. При этом всё фотографировала для отчёта, — вспоминает жертва мошенников. — Когда я уже обратилась в полицию, то мне там сказали, что Эльвира уже засветилась с обманом людей. Забирала деньги и куда-то отправляла.

Когда все деньги были отданы «Эльвире», мошенники поняли, что с пенсионеров уже ничего не взять, и перестали выходить на связь. Деньги так и не вернули. Только тогда супруги догадались, что их обманули, и обратились в полицию.

Выселяют

Сейчас пожилая пара живёт в квартире на птичьих правах. Новые хозяева хотят въехать, но пенсионерам некуда идти, поэтому они продолжают жить в своей бывшей квартире. Их уже через суд оштрафовали за это на 24 тысячи рублей.

— Не знаю, сколько ещё получится здесь жить, но нам деваться некуда, — сетует Татьяна Сергеевна. — Есть сейчас вариант переехать в техническое помещение, которое можно оформить под жилое, но неизвестно, когда получится это сделать. Мы буквально недавно сделали ремонт, и неизвестно, куда девать мебель и вещи. Очень жалко на старости лет оказаться в такой ситуации. На квартиру мы зарабатывали честным трудом, а сейчас вот так в один миг всё потеряли.

PS. «Молодёжная газета» просит читателей: если у вас есть возможность помочь с временным жильём пенсионерам, обращайтесь в редакцию.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное