Просмотры867Комментарии0

Как об стенку горох!

Некоторые ульяновцы принципиально не готовят еду из бобовых растений. А зря, считают специалисты. Они очень полезны для здоровья.

Виды бобовых

Самые популярные виды бобовых — горох и фасоль. Фасоль насыщена железом, белком, калием и магнием, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и укреплению костей. Горох богат витамином С, калием и волокнами, которые не только улучшают пищеварение, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, к дополнительным видам бобовых относятся чечевица, нут, маш и соя. Нут хорош для вегетарианского питания, так как является одним из лучших источников растительного белка. В чечевице — высокое содержание железа и белка, которые легко усваиваются организмом. Соя известна полезными свойствами и способностью понижать уровень холестерина. Маш содержит большое количество клетчатки, что помогает улучшить пищеварение и снизить риск развития различных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Как готовить?

Одним из наиболее распространённых способов приготовления бобовых является их варка. Рассмотрим основные шаги, необходимые для приготовления вкусных и питательных бобовых блюд.

Перед варкой бобовые необходимо хорошо промыть и удалить все бобы, не подходящие для употребления. Затем следует замочить на несколько часов или на всю ночь в холодной воде. Это поможет размягчить бобы и сократить время варки.

После замачивания воду, в которой стояли бобовые, нужно слить и заменить новой. Далее бобы можно поставить на огонь и довести до кипения. После огонь следует снизить до среднего и варить при закрытой крышке. Время варки зависит от вида бобовых и их предварительного замачивания, обычно это занимает около часа. По окончании варки бобовые следует слить, используя дуршлаг. Готовые бобы можно использовать в различных рецептах или хранить в холодильнике до использования.

Замачиваем?

При готовке бобовых, таких как нут, фасоль, чечевица и горох, важно заранее замачивать некоторые из них, чтобы улучшить их структуру и уменьшить время приготовления. Замачивание бобовых имеет несколько целей. Во-первых, оно помогает смягчить жёсткую оболочку бобовых, что делает их более усвояемыми организмом. Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от некоторых нежелательных веществ. Кроме того, замачивание способствует ускорению процесса приготовления бобовых и сохраняет их питательные качества. Однако не все виды бобовых требуют этой процедуры. Некоторые, например, зелёные горошины, молодая фасоль или маш, могут быть приготовлены и без предварительного замачивания.

Польза и вред

Бобовые богаты белками, качественными углеводами и клетчаткой, а также содержат витамины группы В, железо, цинк и другие минералы. Благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые также могут быть полезны для контроля веса. Благодаря низкому содержанию жиров и высокому содержанию клетчатки они создают ощущение сытости и уменьшают желание переедать. Более того, они способствуют устойчивому снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета или предрасположенных к нему.

Однако бобовые могут вызывать некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие виды бобовых содержат субстанции, называемые фитинами, которые затрудняют усвоение некоторых микроэлементов организмом. Чтобы снизить количество фитинов, бобы можно замачивать перед приготовлением или даже проращивать. Также некоторые люди могут испытывать определённые реакции на бобовые, такие как вздутие или газы. В таких случаях рекомендуется ограничить употребление бобовых или проконсультироваться с врачом.

Рецепты от домохозяйки Елены Лопуховой

Суп из бобовых

Возьмите свежие овощи: морковь, лук и сельдерей и поджарьте их на сковороде с оливковым маслом. Затем добавьте промытые бобовые (лучше всего предварительно замоченные бобы) и овощной бульон. Добавьте специи по вкусу — чеснок, тимьян и перец — и варите на среднем огне около 30 минут. Можно подавать горячим с хлебом.

Бобовый пирог

Для теста смешайте муку, соль и масло, затем вливайте небольшое количество холодной воды и замешайте тесто. Поставьте его в сторону, пока вы будете готовить начинку. Взбейте яйца с солью и перцем, добавьте немного тёртого сыра, нарезанный лук и варёные бобы. Выложите начинку на тесто, аккуратно заверните, чтобы получился пирог, и выпекайте в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Виктория ЛОПУХОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное