Просмотры891Комментарии0

Как построить дом за 3 недели по цене 12 тысяч за метр. Интервью с директором компании «Дарьяна»

В Ульяновской области можно построить красивый и тёплый дом площадью около 100 метров всего за миллион рублей. Речь идёт о строительстве по канадской технологии из так называемых СИП-панелей  или сендвич-панелей. Неделю назад мы рассказывали об этой технологии. Статья вызвала живой интерес и отклик читателей, поэтому мы решили продолжить тему. В нашем городе дома из СИП-панелей строит компания «Дарьяна». Мы встретились с директором компании  Русланом Валеевым, чтобы узнать от первого лица всё самое важное о домах из сендвич-панелей.

-Руслан, здравствуйте! На первый взгляд строительство домов из СИП панелей кажется волшебством. Расскажите, что технически представляет собой Сип-панель?

-Добрый день! Сип-панель — это уже готовый строительный материал с давней историей. Материал представляет собой совокупность двух компонентов — это две OSB-плиты, между которых уложен утеплитель пенополистерол. И всё это под прессом склеивается. Так и получается готовый строительный материал — сип-панель.

IMG_2505 (1)

Руслан Валеев, директор компании «Дарьяна»

— Кто и когда начал строить дома по этой уникальной технологии? Как технология зарекомендовала себя?

-История технологии строительства из сип-панелей начинается с 30-х годов прошлого века. Но, к сожалению, технология на тот момент не могла пойти в массы, потому, что была недоработанной. Первые сип-панели обладали малой теплоёмкостью, то есть материла не удерживал тепло в домах. Неудачный эксперимент продолжил в 1950-м году американский архитектор, который взял пениполистерол, а в качестве жёсткого каркаса использовал фанеру. Под давлением материал склеивался и получилась сип-панель, которую мы имеем сейчас. Только сейчас мы используем плиты OSB в качестве жесткого каркаса.

image-b469ef6345bbc70b32a2d62474e5875715e4ef835be6f02f02414cdd826b7453-V

Сип-панели в разрезе

-Как быстро можно построить дом из сип-панелей? Чем объясняются сроки строительства?

-Если мы возьмём дом площадью 100 квадратных метров, то строительство самого каркаса — тёплого контура дома на фундаменте — занимает около двух недель. В худшем варианте 2,5 недели. За это время удастся выстроить полный домокомплект, возведённый под крышу. Скорость обусловлена тем, что при строительстве дома из сип-панелей не требуется использование тяжёлой техники. Одна панель весить около 35 килограммов — два взрослых мужчины легко её переносят, а весь монтаж производится персоналом из четырёх человек. Буквально за два дня выстраивается цокольное перекрытие и стены первого этажа. Потом уже перегородки, межэтажные перекрытия и так далее.

IMG_2508

-Дом из сип-панелей выглядит очень легким. Насколько он надёжен и прочен? Какую нагрузку могут выдержать стены такого дома?

-Дом действительно лёгкий. Именно поэтому мы настойчиво рекомендуем своим клиентам не переплачивать деньги и не вкладывать их в монолитный тяжёлый фундамент, а выбирали свайно-винтовой фундамент, так как такие дома имеют малый вес. По поводу закрытия фасада, можно использовать любые существующие материалы, начиная от винилового сайдинга, заканчивая штукатурами и облицовочными плитками. По внутренней отделке выбор очень широкий и зависит от вкуса хозяина. Кровля перекрывается как металлом, так и мягкой черепицей, которую мы чаще всего используем. Также можно использовать абдулин.

-Обычно люди с интересом и неким недоверием относятся к новым технологиям в строительстве. Развейте сомнения наших читателей относительно  горючести дома из СИП-панелей

-Если оставлять дом в черновом варианте, то его горючесть ничем не отличается от горючести любого другого деревянного дома. Но при определённых отделочных работах у него степень распространения огня и горючести уменьшается. Так, например, внутренние стены при обшивке ГВЛ становятся негорючими.

dav

-Насколько экологичны сип-панели? Материал не выделяет токсичных паров?

-В интернете можно найти мнение, что сип-панели выделяют различные фенолы. Но фенол выделяется лишь в том случае, когда происходит нагрев панели, то есть, например, в случае пожара. В случае нормальной эксплуатации, в том числе и жарким летом, материал не выделяет никаких паров. У нас есть соответствующие сертификаты, подтверждающие данный факт. Сама по себе сип-панель имеет категорию Е0, то есть приравнивается к дереву. То есть, любой деревянный дом будет иметь категорию Е0.

-Когда мы готовили предыдущий материал, узнали, что цена дома из сип-панелей очень привлекательна –12 тысяч рублей за квадратный метр. Расскажите, входит ли в эту стоимость фундамент и крыша? Что человек получит по цене в 12 000 рублей  за метр?

-Цена дома из сип-панелей может варьироваться и от 8 тысяч рублей. Всё зависит от площади дома — чем больше площадь, тем ниже цена за квадратный метр. Средняя цена метра в доме площадью 100 квадратных метров составляет 12 000 рублей. При этом в стоимость будет входить фундмент, сам домокомплект, все необходимые метизы, монтажная пена, транспортные расходы, перекрытие кровли и монтаж. Если говорить о доме под ключ, то тут уже довольно сложно вывести среднюю цифру. Всё зависит от желания и возможностей заказчика, от выбранной им отделки. Некоторые прибегают к дизайнерским решениям, другие выбирают типовую отделку. Средняя цифра дома под ключ от 18 до 22 тысяч за квадратный метр. То есть от 1 200 000 до 2 200 000 за дом площадью в 100 квадратных метров.

20160518_162722

Готовый дом из сип-панелей

-На какой срок рассчитан дом из СИП-панелей? Как долго он сможет прослужить своему владельцу?

-При нормальной эксплуатации дома, когда он отапливается зимой, проветривается летом, дом прослужит 50-80 лет без какого-либо капитального ремонта. Далее, возможно, что нужно будет какие-то узлы где-то заменять. Сомневаюсь в том, что через 80 лет наши внуки захотят жить в ветхом жилье, как и в любом другом доме из других материалов.

IMG_20150925_110708

Готовый дом из сип-панелей

-Сколько этажей максимально можно построить из сип-панелей?

— Из сип-панелей можно построить дом в 2-3 этажа с мансардой. Такую нагрузку материал легко выдерживает. Но известен эксперимент, когда в Японии изучали сейсмоустойчивость 9-этажного дома из сип-панелей. Испытали создавали эффект землетрясения и повышали условный балл землетрясения.  Так вот здание выдержало 9 баллов. Дом шатался, но не упал, выдержал колебания.

P1010009

Дом из сип-панелей

-Руслан, предоставляем Вам слово. Вы можете обратиться к нашим зрителям. Уверена, сотни людей с нетерпением хотят узнать Ваши контактные телефоны и заказать себе дом из Сип-панелей!

-Мы всегда будем рады как проконсультировать, так и построить вам дом! Нас всегда можно найти по адресу — ул. Робеспьера, д.79/2. Наш телефон 98-55-98, сайт дарьянастрой.рф. Звоните и приходите!

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное