Просмотры207Комментарии0

За бесплатные операции и медикаменты с ульяновцев требовали деньги

В ходе проверки деятельности регионального Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений прокуратурой Ульяновской области выявлены многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг.

Так, недофинансирование органами власти расходов на приобретение препаратов и занижение территориальных нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи привело к тому, что медицинскими организациями заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан.  Подобная практика привела к отсутствию необходимых медикаментов для стационарных больных в ряде учреждений здравоохранения. В частности, вскрыты факты отсутствия более 4 месяцев необходимых лекарств для данной категории граждан во всех отделениях районной больницы.

lekarstva(1)__h5t7wit

Препараты, входящие в список жизненно-необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях названного государственного медицинского учреждения. В связи с этим больные были вынуждены покупать данные лекарства и медицинские изделия для лечения в стационаре самостоятельно.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке деятельности Центральной городской клинической больницы. Кроме того, ненадлежащее финансирование деятельности учреждений здравоохранения привело к подмене последними, вопреки требованиям закона, безвозмездных операций платными.

Также установлены факты проведения в хирургических отделениях Ульяновской областной клинической больницы 6 пациентам лапароскопической холецистэктомии на платной основе, тогда как указанным больным данная медицинская помощь должна быть оказана безвозмездно.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности государственных учреждений здравоохранения «ЦГКБ», «ЦК МСЧ», «УОКЦСВМП» при проведении хирургических операций более чем 30 пациентам.

a594b246e722c8792857a7b857d474d90a86ecea_750

Обнаружены случаи, когда договоры на платные медицинские услуги с физическими лицами оформлялись с указанием в них номера недействующей лицензии, без отражения соответствующего перечня работ (услуг) и данных о лицах, заключивших соглашения с гражданами.

Вышеприведенные факты явились следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей как сотрудниками Министерства, так и руководством лечебных учреждений, а также недостаточного ведомственного контроля за их работой.

Читайте также: В Ульяновске обновят дорожную разметку и многое другое. «На сегодняшний день на улицах Гончарова, Спасская, Кузнецова, Гимова и переулке Карамзина нанесено более 1500 погонных метров разметки. Также на улице Гимова и переулке Карамзина обозначены парковочные места», — рассказывают сотрудники гор. администрации.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное