Просмотры511Комментарии0

Самые популярные схемы мошенничества при приёме на работу

В нашу время поиск работы – не самое легкое занятие. Поэтому, когда мы находим подходящую вакансию, то готовы быстро согласиться, чтобы не упустить свой шанс. Но всегда следует помнить о том, что при приеме на работу есть риск нарваться на мошенничество.

DETAIL_PICTURE_536077

 

Существуют различные популярные схемы мошенничества при приеме на работу. В этой статье мы затронем несколько наиболее популярных.

  1. Финансовые пирамиды. Уже много лет известно, что при приеме на работу с человека не должны брать деньги и, если просят хоть копейку, лучше сразу отказаться. Но все равно каждый год сотни людей попадаются на этот трюк. Благодаря прекрасно расписанной вакансии, человек приходит на собеседование. Он удачно его проходят и ему говорят, что он отличный кандидат, но ему нужно пройти обучение, естественно платное. Деньги просят небольшие – от 300 до 1500 тысячи рублей. Перед этим дают подписать договор о неразглашении. После этого, человека приглашают на работу, но в обязанности будет входит поиск людей, с которых надо взять деньги за обучение. Зарплата – процент от полученного.
  2. Бесплатная рабочая сила. На собеседование в компанию приглашается большое количество человек. После проведения интервью, каждому соискателю сообщается о том, что он принят на работу, но должен пройти испытательный срок, совсем не долгий – один день. За этот день претенденту будут давать самые разносторонние поручения: грузить, упаковывать, ездить по городу, доставляя документы и т. п. В конце рабочего дня, каждому лично говорится, что работник им не подходит и отпускают.
  3. Непроходимый испытательный срок. Такой прием чаще всего используют компании, чья задача привлечь большое количество клиентов (к примеру, туристические фирмы). Вакансии на менеджеров по поиску клиентов или по продаже путевок или по работе с клиентами не закрываются никогда. Компания набирает огромный штат. Обещаются золотые горы, после того как будущий сотрудник пройдет испытательный срок, во время которого зарплата – это только процент от сделки. Ставят задачу совершить не менее десяти сделок, если задача не выполнена, сотрудника увольняют. Выполнить условие испытательного срока не удается практически никому. Большинство нанятого персонала не успевают заключить ни одной сделки, но есть и те, кому повезло больше, но они заключили меньше 10. В результате на работу не берут никого. Но люди работали и принесли копании-мошеннику немалую прибыль.
  4. Агентства по трудоустройству. Это еще один вид мошенничества, о котором всем известно, но все множество людей на него попадают. Люди оставляют свои резюме на сайте по поиску работы и их находят агентства по трудоустройству. Обещают найти подходящую вакансию и очень быстро выполняют свои обязательства. При этом, чаще всего, не надо будет проходить ни собеседований, ни испытаний и зарплата будет выше среднего. За неделю до того, как человек должен выйти на работу, его попросят сдать небольшую сумму от 1000 до 2000 за медкомиссию или страховку, или за еще что-нибудь. После оплаты, через пару дней, обязательно последует звонок, о том, что обещанная вакансия уже занята, а агентство по заранее подписанному договору выполнило свои услуги.

jak-pidgotuvatisja-do-psihologichnogo-testu_1

 

Тем не менее, представлен неполный список мошеннических схем. Уважаемые читатели, прежде чем устроиться куда-либо на работу постарайтесь найти всю интересующую вас информации о компании, отзывы о ней, ее проекты и деятельность, если есть возможность пообщайтесь с людьми, работающими там, – и разумеется не бойтесь задавать работодателю прямые вопросы на собеседовании. Никогда не отдавайте свои деньги потенциальному работодателю, фирма нанимает вас, и она будет платить вам деньги, а не вы ей.

В Ульяновске выбрали Королеву ГТО

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное