Просмотры262Комментарии0

Осторожно, в Ульяновске орудуют мошенники!

Доверчивые жители Ульяновска, несмотря на неоднократные предупреждения об участившихся случаях мошенничества, по-прежнему продолжают терять бдительность и попадать в сети аферистов, расставаясь с круглыми суммами.

106412097_sms12

 

Постоянно продолжают поступать звонки от нерасторопных граждан. За последние несколько дней УМВД России по Ульяновской области зафиксировало 2 таких случая.

Так, 7 сентября 2015 года злоумышленник позвонил женщине, 1960 года рождения, представился ее сыном и сообщил, что необходимы денежные средства на операцию для пострадавшего по его вине гражданина. Ничего не подозревающая жертва обмана перечислила через терминал оплаты 35 тысяч рублей.

8 сентября 2015 года неизвестный позвонил жительнице микрорайона Новый город, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын попал в полицию за совершения преступления. Однако, за денежное вознаграждение можно «уладить» возникшие проблемы. Таким образом, злоумышленники завладели 150 тысячами рублей. По обоим фактам проводится проверка, ведутся оперативно – разыскные мероприятия.

7ab716354432ee12f19b58c60471093b_XL

Увы, но это не единственные уловки, на которые попадают ничего не подозревающие жертвы. Сотрудники полиции опубликовали список возможных ситуаций, которые, как минимум, должны насторожить Вас и оградить от опрометчивых поступков:

  1. Вам сообщают по телефону, что Ваш родственник (сын, зять, внук и т.д.) попал в автомобильную аварию и совершил ДТП, попал в полицию за драку, в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку — в общем откупиться. Вы убедитесь, что это звонят жулики, когда свяжитесь с пострадавшим родственником.
  2. На телефон граждан приходят SMS-сообщения, либо телефонные звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать банковскую карту. Если выполнить данную инструкцию, со счета банковской карты списываются денежные средства.
  3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. Это — ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Не верьте!
  4. На улице обращаются незнакомые люди под предлогом проведения акций в магазинах, предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных Вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.
  5. На улице к Вам обращаются незнакомые люди входят в доверие, вводят Вас в заблуждение под предлогом того, что «на Вас наведена порча», и для её снятия необходимо проведение каких-либо ритуалов с Вашими денежными средствами. Это обман! После передачи Вами денежных средств незнакомым людям, они на некоторое время, исчезают из поля зрения, а после в свертке вместо отданных Вами денег оказывается простая газета.
  6. На улице к Вам обращаются незнакомые люди входят в доверие, вводят Вас в заблуждение под предлогом того, что в настоящее время проводится в банке акция по повышению процентных ставок по вкладам. Это обман! После передачи Вами денежных средств незнакомым людям, они отвлекая Ваше внимание ссылаясь друг на друга исчезают.
  7. Если к Вам домой пришли люди, представляющиеся социальными работниками и предлагают обменять старые денежные купюры, хранящиеся дома, на новые, ссылаясь на якобы проводимую денежную реформу. Это неправда! О всех проводимых реформах Вы можете услышать только из средств массовой информации или непосредственно лично обратившись в социальные службы по месту жительства.
  8. Если к Вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09. Мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, проникают в квартиры престарелых граждан. Далее, войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денежных средств, отвлекают хозяев и похищают деньги.

Будьте внимательные и осторожны! О подобных случаях мы уже писали на нашем портале.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное