Просмотры1763Комментарии0

Тайны семьи Ульяновых

О нашем известном земляке Владимире Ленине написано немало книг и научных работ. А вот приоткрыть тайны семьи Ульяновых удавалось не каждому, особенно в советское время. «Молодёжка» пролистала архивы семейных отношений знаменитой фамилии.

В честь отца?

Ульяновск – родина Ленина — Владимира Ильича Ульянова, принявшего этот псевдоним в 1901 году, а Ульяновы съехали из Ульяновска, который до 1924 года назывался Симбирском, ещё в 1887 году. Но псевдоним «пристал» к основателю советского государства крепче родной фамилии. И когда в 1924 году Симбирск переименовали в Ульяновск, то многие ульяновцы, особенно те, кто постарше, думали, что сделали это не в честь вождя мирового пролетариата, а в честь его отца, директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886).

Понятное дело, что в советское время отцу Владимира Ленина пелись дифирамбы: но похвальные отзывы Илье Николаевичу звучали и в царское время – звучат они и в новейшую эпоху, когда Ульянова-старшего именуют государственным деятелем всероссийского масштаба, особым образом подчёркивая его усилия в стремлении дать равные возможности в получении начального образования всем народам, населявшим Российскую империю.

Сын беглого крепостного крестьянина, рано лишившийся отца, Илья Ульянов окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию, со степенью кандидата математических наук – Казанский университет, а в Симбирске дослужился до равного губернаторскому чина действительного статского советника, штатского генерал-майора. Должность директора народных училищ в современных реалиях — это как министр образования Симбирской губернии.

Семья Ульяновых в Симбирске в 1879 году. Единственное фото, запечатлевшее Ульяновых вместе

В советское время дело обставлялось так, словно Илья Николаевич на собственный страх и риск просвещал народ. Ничуть – он был деятелем реформы системы народного просвещения, начатой по инициативе императора Александра II с начала 1860-х годов. Да, к своим обязанностям Илья Николаевич подходил ответственно и неформально – но власти до времени только поддерживали его инициативы, вполне себе верноподданнические: например, Ульянов настаивал на увеличении часов Закона Божьего в начальных училищах!

Женитьба Ильи

В 1863 году в Пензе 32-летний Илья Ульянов обвенчался с 28-летней Марией Александровной Бланк (1835-1916). Она являлась коренной петербурженкой. Её отец, доктор Александр Дмитриевич Бланк (около 1804-1870) был крещёным евреем, мать, Анна Ивановна (Иоанновна), урождённая Гроссшопф, происходила из смешанной немецко-шведской семьи, довольно влиятельной. Гроссшопфы занимали не слишком высокие, но ключевые должности в таможенном и почтовом ведомствах: а почта в те времена, помимо посылок и писем, контролировала всю систему внутренних перевозок.

Доктор Бланк во времена рождения дочери преуспевал: он снимал квартиру на престижнейшей Английской набережной, а Марию крестили в домовом храме Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, с видом на Зимний дворец! При этом Александр Дмитриевич служил в больницах для бедных, а самым его знаменитым пациентом стал дворовый человек помещика Энгельгардта Тарас Шевченко (1814-1861), которого доктор Бланк буквально вытащил с того света и который прославился как великий поэт, классик украинской литературы.

В 1845 году доктор Бланк из столицы перебрался в провинцию, причиной чему стал семейный скандал: потеряв жену, мать Марии Александровны, он через некоторое время сдружился с её сестрой, вдовой – однако существующие законы препятствовали их законному браку, и они стали жить «так», что очень не нравилось разным ханжам. Но во всём есть перст судьбы, иначе бы Илья Ульянов и Мария Бланк не познакомились друг с другом и не произвели на свет целую плеяду революционеров.

28 лет – очень поздний для девушки XIX столетия срок замужества. Но Мария Александровна стала матерью восьмерых детей, из которых двое, дочь Ольга (1868-1869) и сын Николай (1873) скончались в младенчестве: обычная история для тех времён.

 

Старшая дочь

Анна Ильинична (1864-1935) с большой серебряной медалью и свидетельством на право преподавать как домашней учительнице окончила симбирскую Мариинскую женскую гимназию, поступила на так называемые Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Это было одно из первых в истории России высших учебных заведений, устроенных именно для женщин как раз с ближайшей целью, чтобы талантливые российские барышни не ездили учиться за границу.

С 24 лет Анна Ульянова принимала участие в революционном движении, в 25 лет ей уже впаяли пятилетнюю ссылку. Впрочем, во всём есть свои плюсы: в ссылке 27-летняя Анна Ильинична вышла замуж за революционера Марка Тимофеевича Елизарова (1863-1919), в будущем первого советского наркома путей сообщений. Своих детей у Елизаровых не было – но Анна Ильинична воспитала двух приёмных, один из которых, Николай Владимирович Елизаров (1910-1988) – отчество взято в честь дяди Володи Ленина – он же Цзян Цзинго, в 1978-1988 годах являлся президентом Китайской республики Тайвань и много способствовал процветанию островного государства.

Брат

Александра Ильича Ульянова (1866-1887) многие считают самым талантливым среди всех детей незаурядной семьи. Он окончил с золотой медалью Симбирскую мужскую гимназию, очень увлекался естественными науками. Талантливый юноша, студент третьего курса физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета получил золотую медаль за научную работу по зоологии. Материалы для работы были выявлены им в Симбирской губернии.

Но Александра тоже захватила революционная стихия. На деньги, полученные от продажи золотой медали, он купил взрывчатку, которой вместе с соратниками собрался подорвать императора Александра III. План был раскрыт, заговорщики схвачены, и пятеро из них, в том числе Александр, повешены.

Умерла от тифа

Только Ольга Ильинична (1871-1891), любимая сестра Владимира Ильича, не успела отметиться участием в революционном движении, но за родство с государственным преступником Александром Ульяновым была лишена права преподавать как домашняя учительница, хотя и получила золотую медаль Самарской женской гимназии. Ольга также училась на Бестужевских курсах. Она мечтала стать врачом, но безвременно умерла от брюшного тифа, не дожив до двадцати лет…

Любил выпить и женщин

Медиком стал Дмитрий Ильич Ульянов (1874-1943) и даже служил санитарным врачом в Симбирском уездном земстве в 1905-1906 годах. В Симбирской губернии ожидали холерную эпидемию и потому на политические пристрастия симбирского уроженца до времени не обращали внимания – впрочем, стоило опасности эпидемии миновать, и его тут же сократили.

До 1917 года Дмитрий Ульянов почти не покидал тюрем и ссылок. Впрочем, пламенному революционеру не было чуждо ничто человеческое: он любил выпить и дамское общество, был дважды женат официально и имел многочисленные романы, например, даже с Фанни Каплан — эсеркой, покушавшейся на жизнь его старшего брата в августе 1918 года. У него, единственного из Ульяновых, были собственные дети и даже внебрачные.

Возвращение

Ульяновы прожили в Симбирске с осени 1869 года до лета 1887 года. Родственные связи с Симбирском их не связывали, дружеские и служебные в большинстве рухнули в 1887 году, когда после ареста Александра Ульянова от его родных в Симбирске шарахались, как от прокажённых. Считается, что Ленин больше не бывал в Симбирске, но нет, сын действительного статского советника Ульянов провёл в Симбирске почти полтора месяца осенью 1890 года; может, были и другие визиты. В советское время его сёстры и брат Дмитрий неоднократно наведывались на малую родину – а Дмитрий Ильич даже переживал здесь эвакуацию из Москвы в 1941-1942 годах.

Крупская

В 1928 году родину мужа посетила и вдова Владимира Ильича, Надежда Константиновна Крупская (1869-1939), правая рука, верная соратница вождя революции. Отец Надежды Константиновны Константин Игнатьевич Крупский (1838-1883) был родом из Казани, служил офицером, состоял в революционном Комитете русских офицеров в Польше. Гражданская позиция стоила Крупскому карьеры и жизни: его уволили из армии, из-за переживаний он заболел чахоткой и не дожил до оправдания, вынесенного Правительствующим сенатом.

Надежда Крупская до замужества, фотография из уголовного дела

Ульянов и Крупская познакомились в Санкт-Петербурге в 1894 году – в 1898 году в селе Шушенское, в сибирской ссылке Владимир и Надежда заключили церковный брак. Молодые были уже вполне зрелыми людьми: ему – 28, ей – 29 лет. Революционной паре иногда припоминают предыдущие увлечения: мол, Владимир Ильич волочился за подружкой Надежды Константиновны, а та близко дружила с каким-то эсером. Но, видимо, из предыдущих опытов были сделаны выводы – на ошибках учатся! – и революционный брак оказался «без брака».

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное