Просмотры1007Комментарии0

Федор Прокин: “Я знаю свое место”

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин – довольно противоречивая фигура. С одной стороны? при нем было многое сделано в здравоохранении. С другой – его осудили на восемь с половиной лет за мошенничество при закупке медоборудования. Местные СМИ как-то быстро забыли об этом человеке. «Молодежка» позвонила ему и поинтересовалась, чем сейчас живет экс-министр. Он охотно ответил на наши вопросы.

Optimized-IMG_2694– Федор Григорьевич, когда вы освободились?

– Примерно год назад. Сначала вышел на колонию-поселение, а потом ушел на условно-досрочное освобождение.

– Если не секрет, как складывались взаимоотношения с осужденными?

– Неплохо. Я ведь врач высокой квалификации. Этим и вызывал уважение. Я работал санитаром в медико-санитарной части 8-ой колонии. Помогал лечить осужденных. Консультировал.

– Говорят, вы защитили докторскую диссертацию. Случайно, не в колонии ее писали?

– Докторскую диссертацию написал еще до ареста. Я заочно закончил докторантуру. Вопрос защиты остается открытым. Работа подготовлена, и я должен защитить ее. Но для этого есть определенные условия: надо устроиться на работу, собрать необходимые документы. Но после того, как я побывал в местах не столь отдаленных, мне сложно найти работу. Я обращался, мне сначала говорят «да», а потом: мол, мы не можем вас взять, и вы знаете, по каким причинам. Но, освободившись, человек должен быть полезным обществу. А когда выходишь и оказываешься ненужным – это очень сложно. Поэтому я сейчас стараюсь помогать осужденным, которые ко мне обращаются.

– То есть вы нигде не работаете?

– Я инвалид II группы, получаю пенсию. Не работаю.

– Ходят слухи, что вы купили для колонии трактор. Это правда?

– Трактор не покупал. Просто за счет социальной пенсии купил ручной снегоочиститель. Так что территория всегда была в идеальном состоянии.

– Многие ульяновцы считают, что как экс-министр здравоохранения вы многое сделали для региона. Например, при вас были отремонтированы отделения ЦГБ.

– Спасибо всем, кто поддерживал меня, когда я был главврачом, потом министром. Спасибо и тем, кто меня не поддерживал, но внес свою лепту, чтобы медицина развивалась. Главное, что, несмотря ни на что, у меня осталось много друзей. Сейчас приезжаешь в район — меня узнают, зовут в гости. Это удивительно. Я не считаю себя ущемленным.

– Вы следите за тем, как сегодня складывается ситуация со здравоохранением в регионе?

– По оказанию первой медпомощи в поликлиниках работа идет неплохо. Открываются офисы врачей общей практики, есть частно-государственное партнерство. Врачи работают по тарифу ОМС. Если тариф достаточен для этого вида, то проблем не будет. А если нет? Отработав полтора года, врачи обратятся в минздрав с просьбой изменить тариф врача общей практики. Это может отрицательно сказаться на всей системе.

Что касается объединения поликлиник: когда главврач один на несколько лечебных учреждений, то, по-моему, это ошибка. Его лишили возможности участвовать в лечении и консультации больных. Он больше думает о планировании, хозработах. Получился эдакий менеджер. Да и я не видел, чтобы один главврач эффективно руководил двумя медучреждениями. А от специалистов, как бы их ни тасовали, как бы они свободно ни ездили по району, толку не будет. Надо увеличивать их количество. Заманивать льготами, высокой зарплатой.

Считаю, что есть недоработки со снижением смертности при дорожно-транспортном травматизме. Ведь логика была создать первичные травмоцентры на трассах, в районных больницах. Там же сортировать больных, а потом уже везти в специализированные учреждения. Но на трассах в Николаевском и Новоспасском районах по-прежнему нет первичных травмоцентров. В областном травмоцентре должны заниматься специализированным лечением. А сейчас там лечат и простой перелом, и черепно-мозговые травмы. В итоге теряется смысл программы. Ведь задача – помощь на поле боя, на месте травмы. Тогда и экономия будет.

– Кстати, о ДТП. Вы недавно попали в аварию…

– Да я сам не понял, как попал. Ехал на своей «Хонде». Но тут моя вина.

– Ваше имя часто связывают с заволжским рынком «Ланцет». Говорят, что даже возбудили какое-то уголовное дело. Проясните ситуацию.

– Рынок я организовал 20 лет назад. В 2009 году, когда заканчивалась аренда территории (перекресток проспектов Ленинского комсомола и Ульяновского), я обратился в мэрию. Но мне отказали в аренде. Мы подали в суд и выиграли дело. Но тут выясняется, что ранее на том месте были сваи и якобы должен быть воздвигнут какой-то объект. Даже появился хозяин стройки. Он состряпал левые документы, в том числе техплан, и зарегистрировал участок как объект недвижимости. Но мы оспорили это в суде. Нет там никакого объекта недвижимости. Но он утверждает, что земля его. Предприниматели забили тревогу, так как боятся потерять работу. Мы обратились к губернатору и мэру. Сказали, что если проиграем очередной суд, то уйдем. Но ситуация до сих пор в подвешенном состоянии. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Нам пока предоставляют одни ксерокопии документов. Скорее всего, цель одна: изъять землю и заработать дивиденды.

– Федор Григорьевич, говорят, что вы недавно встречались с самарским губернатором Меркушкиным…

– Мой брат (глава одной из районных администраций в Мордовии, – Прим. авт.) работал в предвыборном штабе Меркушкина. А я как почетный гость был с ним на встрече. Посмотрел, как работает штаб во время предвыборной кампании. Вот и все. Мы выполняли черновую работу.

– Скажите, если бы вам предложили вернуться во власть, пошли бы?

– Нет. Я оцениваю свое положение. Я больной человек. У меня маленький сын. Это дороже всего. Я не стараюсь участвовать в политической жизни. Я знаю свое место. Для меня сейчас главнее – врачебная практика. Я много пишу монографий, сотрудничаю с друзьями-профессорами. И уезжать из Ульяновска не собираюсь. Ничего такого я не совершал, чтобы уехать.

Записал Арсений КОРОЛЕВ.