Просмотры897Комментарии0

Хотела скинуть вес, а стала бодибилдершей

Ульяновские бодибилдеры завоевали награды на Кубке Самарской области. Регион представили три спортсменки: Юлиана Родина, Ульяна Ермолаева и Мария Эдварс. Мы поговорили с девушками о конкурсе и об их отношении к спорту.

Мария Эдварс заняла пятое место в категории «Фитнес-бикини до 164 см». «Молодёжка» спросила у девушки, как она пришла в спорт.

Мария Эдварс

Я работаю тренером с 2016 года. В какой-то момент жизни я поняла, что нахожусь в некой стагнации (застое) относительно карьеры и что мне хочется чего-то большего. Возник вопрос: в какую сторону мне стоит двигаться? Моя коллега приняла участие в соревновании по бодибилдингу, и эта состязательная атмосфера меня зарядила. Тогда я решила тоже попробовать свои силы в этом. Мне понравилось, как меняются образ жизни и моё тело в период подготовки, — вспоминает Мария.

Пандемия

Спортсменка отдельно отметила, что не давала себе никаких сроков, не ставила целей, а просто решила прочувствовать дух соревнований. Мария хотела заниматься бодибилдингом в своё удовольствие. В связи с пандемией в 2020 году Марии пришлось на какое-то время приостановить тренировки. Но она вернулась в спорт при первой возможности и уже в 2022 году выступила на соревнованиях в Ульяновске.

Я твёрдо решила, что это то, что чем я хочу заниматься. Сейчас это мой образ жизни, это целиком и полностью занимает всё моё время за исключением рабочего. Самое главное, что я получаю от этого огромное удовольствие, делится с нами Мария Эдварс.

Изменения

Мы решили узнать у нашей собеседницы, что ей нравится в спортивном образе жизни больше всего.

— Мне нравятся ощущения: я вижу, как меняется моё тело и как меняется мир вокруг меня. Я становлюсь более общительной. К слову, благодаря соревнованиям меня стали чаще узнавать, а это способствует моему росту в роли тренера, — комментирует Мария. На соревнованиях и чемпионатах всегда возникают переживания. Участников много, и конкуренция, соответственно, большая. Особенно сложно новичкам.

Мария Эдварс принимала участие во многих чемпионатах и не планирует останавливаться. Сейчас она ведёт подготовку к Кубку России, который будет проходить в Подольске 27 апреля.

Скинуть вес

Ульяна Ермолаева взяла в Самаре серебро в номинациях «Бодифитнес выше 163 см» и «Бодифитнес мастера». Сама победительница рассказывает, что полюбила спорт быстро, хотя всё началось с желания немного скинуть вес.

Ульяна Ермолаева на кубке Самарской области

Я полюбила спорт сразу после того, как начала заниматься с тренером. В первый раз я не знала, как и что правильно делать. Считаю, что мне крупно повезло, ведь я вовремя встретила тренера, занятия с которым дали мне толчок в мир спорта, — уточняет Ульяна.

Благодаря стечению обстоятельств девушка начала участвовать в соревнованиях.

Первый раз я приняла участие в чемпионате в 2013 году. Мне предложил инструктор. До этого, признаться честно, подобных мыслей даже не возникало. Я стала абсолютнойчемпионкой в номинации «Фитнес-бикини» и почувствовала колоссальный заряд эмоций. Так я поняла, что хочу расти и двигаться дальше.

Десять лет спустя

На какой-то момент Ульяне пришлось отказаться от тренировок, но спустя десять лет она вернулась на сцену и очень этому рада.

Мой друг сообщил мне, что чемпионат России 2023 будет проводиться в Ульяновске, и я приняла это за знак, что пора возобновить соревновательную деятельность, тем более что за те 10 лет, которые я не выступала, я смогла усовершенствовать свою форму настолько, что сменила категорию, и в прошлом году впервые вышла на сцену в новой для себя номинации бодифитнес Мне нравятся тренировки, участие в соревнованиях. Конечно, бывают моменты, когда хочется опустить руки и заявить об окончании соревновательной деятельности, но я понимаю, что это из-за стресса, через который проходит каждый спортсмен, — считает Ульяна.

В такие моменты важна поддержка. На Кубке в Самаре она была особенно нужна конкурсантам.

Меня поддерживают мой тренер, друзья и семья. Я каждому очень благодарна за это. На последнем Чемпионате мы, – атлеты, – тоже поддерживали друг друга. В силу угрозы срыва турнира настало полное неведение. Но когда появлялась информация по поводу проведения мероприятия, мы передавали ее друг другу, говорили слова поддержки. А друзья и семья, в силу ограничений, были со мной только онлайн, но на протяжении всего конкурса они подбодряли меня, спрашивали, как все проходит, как я себя чувствую. Благодаря этому я почувствовала огромную поддержку несмотря на расстояние.

Сейчас Ульяна ведёт подготовку к конкурсу всероссийского уровня —  «Большая Волга», который пройдёт 4 мая в Ульяновске.

Две номинации

Юлиана Родина в Самаре заявила о себе как победительница, занявшая первое место сразу в двух номинациях —  «Бодифитнес мастера» и «Бодифитнес выше 163 см». Победительница поделилась с «МГ» своей историей.

Юлиана Родина в Самаре заняла первое место сразу в двух номинациях

Всё началось с того, что я пришла в спортивный зал с целью сбросить лишнее. Потом моя цель неожиданно стала меняться благодаря первым результатам. Я поняла, что хочу большего, и пришла к выводу, что мне нужно как можно глубже изучить процесс работы с телом.

Эти знания Юлиана приобрела в Москве, начав обучение в сфере фитнес-образования в Ассоциации профессионалов фитнеса. Спортсменка получила диплом с отличием и стала увлекаться бодибилдингом ещё больше.

Я мечтала иметь не просто стройную фигуру, а отличную спортивную форму. После мне захотелось из любителя перейти в роль спортсмена и выйти на сцену уже в настоящем соревновательном бодибилдинге, —  говорит Юлиана Родина.Моя первая конкурсная номинация называлась «Фитнес-бикини». Но через год я приняла решение подготовиться к более сложной спортивной категории — «Бодифитнес».

Осенью прошлого года у спортсменки состоялся дебют в категории «Бодифитнес». Она заработала первую серебряную медаль на Кубке Средней Волги в Чувашии.

Затем был мой первый чемпионат России, проходивший в Ульяновске. Я попала в полуфинал и вошла в топ-12 лучших спортсменок страны. Я была новичком, и этот результат стал для меня серьёзным. Я получила огромный опыт в конкуренции с сильнейшими спортсменками страны, неоднократными и абсолютными чемпионками России. Считаю, этот старт был очень мощным на пути к красивому бодифитнесу, — полагает Юлиана.

Секреты

Победительница раскрыла несколько своих секретов относительно набора мышечной массы и сохранения отличного результата.

В период подготовки к соревнованиям в плане питания список продуктов ограничивается определёнными позициями. Тренировочный режим включает в себя пять-шесть силовых тренировок в неделю, добавляется до семи кардиотренировок в неделю. Каждый день я считаю соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов), которое также варьируется на каждом этапе подготовки. Во время подготовки я отрабатываю и позирование. Атлету важно правильно продемонстрировать свою форму и красиво подать себя на сцене.

Юлиана призналась, что существуют определённые дни, в которые можно есть практически всё, что хочется, и не считать калории, но они бывают довольно редко. Допустимы они только в определённые циклы процесса подготовки. Как отмечает спортсменка, держать режим не так сложно, если есть цель и люди, которые оказывают поддержку.

Мне повезло: в моей жизни есть муж, который поддерживает меня, присутствует на всех соревнованиях и радуется моим победам даже больше, чем я сама. Огромную поддержку также оказывает тренер. Он внёс большой вклад в моё развитие как спортсмена. Его поддержка и профессионализм помогают двигаться дальше, — заключает девушка.

Юлиане сейчас нельзя расслабляться, ведь она ведёт подготовку к всероссийскому турниру — Кубку России. Затем спортсменка примет участие в ещё одном масштабном турнире — «Большая Волга».

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное