Просмотры976Комментарии0

Гастроэнтеролог рассказала, какие симптомы должны насторожить человека

Боли в животе, вздутие, газы, урчание — это проблемы, о которых люди стесняются говорить. Некоторые полагают, что это естественные процессы, поэтому не нужно обращаться к врачу, а зря. Это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Постоянные перекусы вместо нормального питания, употребление вредной и некачественной пищи, бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарств, голодания, переедания — всё это негативно влияет на здоровье кишечника.

— Есть продукты, которые негативно влияют на здоровье кишечника. Например, чрезмерно солёная или сладкая пища может вызывать воспалительные процессы. К продуктам, которые сказываются на здоровье кишечника, относят колбасы, сосиски, чипсы, сало, майонез, соусы. Кроме того, это ещё и сладости: шоколадные батончики, пирожные, мороженое, печенье, пончики, изделия с кремом, а также газированные напитки, соки, сладкий чай. Многие консерванты, усилители вкуса и красители негативно влияют на организм, — объясняет Альмира Шарафутдинова, гастроэнтеролог ульяновской городской больницы № 3.

Эксперимент

Например, большое количество сладостей ведёт к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), нарушению кишечной микрофлоры. Канадские учёные провели эксперимент с мышами и выяснили, что после двух дней диеты с высоким содержанием сахара у них наблюдались тяжёлые симптомы, в том числе такие же, какие наблюдают у себя пациенты с колитом: диарея, боль, запоры, урчание, чрезмерное газообразование. У мышей со сбалансированной диетой такого не наблюдалось. Исследователи сами не предполагали, что сладкое может негативно повлиять на работу кишечника за такой короткий срок. Они пришли к выводу, что сахаросодержащие продукты провоцируют изменение микрофлоры кишечника и воспаления. Ситуация стабилизировалась, когда изменили рацион и добавили в него клетчатку.

Боль и урчание

Есть другие факторы, влияющие на здоровье кишечника: серьёзные стрессы, вредные привычки, генетическая предрасположенность, наличие кишечных инфекций, малоподвижный образ жизни.

По нраву кишечнику активный образ жизни, достаточное количество выпитой воды в день, каши из цельного зерна, отруби, овощи (морковь, свёкла, тыква), сухофрукты, натуральные кисломолочные продукты.

Нужно пить достаточное количество воды

— Самые распространённые заболевания кишечника — колит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), дуоденит (воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки), проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), дисбактериоз (состояние, при котором значительно изменяется количество или состав микроорганизмов), синдром раздражённого кишечника и некоторые другие. Самостоятельно поставить себе диагноз пациент не сможет. Следует обратиться к врачу, сдать определённые анализы и пройти обследования, — комментирует специалист.

При следующих симптомах важно обратиться к доктору: острая или хроническая боль в животе, запоры, жидкий стул, метеоризм, урчание, тошнота, рвота, слизь и кровь в кале, снижение аппетита, беспричинное похудение.

Все на коже

Проблемы с кишечником влияют на весь организм. При запорах пища слишком долго находится в кишечнике, в результате чего может начаться процесс гниения и поступления в организм токсических веществ. При диарее пища быстро продвигается в кишечнике, а значит, питательные вещества не успевают усваиваться в нужном количестве.

— В первую очередь страдает иммунитет. Кишечник является ключевым иммунным органом. В нём находится огромное количество бактерий (около 400 видов), в том числе полезных и необходимых. Если микрофлора нарушена, то кишечник не может выполнять свои иммунные функции, организм становится более уязвимым для различных инфекций, — добавляет гастроэнтеролог.

Если внешний вид кожи выглядит болезненным или появились сыпь, угри, то, возможно, дело снова в кишечнике. Кожа и органы желудочно-кишечного тракта связаны, потому что имеют общее происхождение и выполняют защитные функции. Болезни ЖКТ приводят к нарушению всасывания необходимых веществ, что отражается на состоянии кожи. Бактерия Helicobacter pylori вызывает гастрит, однако она может участвовать в развитии кожных заболеваний, которые сопровождаются сыпью и розацеей (покраснение, расширение поверхностных сосудов кожи лица). Наличие глистов в организме также отражается на коже: может появиться сыпь по типу крапивницы. Кроме того, сбои в работе кишечника сказываются на глубине, продолжительности и качестве сна.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное