Просмотры675Комментарии0

Делаем заготовки на зиму

В августе у большинства ульяновцев много забот: нужно успеть законсервировать на зиму урожай, выросший на личных участках. Сегодня мы предлагаем несколько вкусных рецептов.

Помидоры с перцем

На трехлитровую банку понадобится: 2,5 кг красно-бурых помидоров, стручок горького зеленого перца, стручок красного, 10 горошин черного перца, немного гвоздики, корень петрушки с зеленью, корень сельдерея.

Уложить в простерилизованную трехлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в теплой кипяченой воде). Залить горячим рассолом (на 2 л воды столовая ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 ложки сахарного песка) и дать постоять 5 минут. После этого осторожно слить рассол в кастрюлю, вторично прокипятить. Снова залить овощи рассолом и тут же закатать банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Банки следует перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Огурцы, консервированные горячим способомогурчики

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих огурцов – 3,3 кг, воды для рассола – 2 л, соли – 50-60 г, петрушки – 15 г, укропа – 50 г, сельдерея – 30 г, листьев хрена – 30 г, листьев мяты – 3 г, чеснока – 15 г, красного стручкового горького перца – 3,5 г, душистого перца в зернах – 30 шт, лаврового листа – 7 шт.

На дно банок укладывают зелень, специи и пряности, а затем огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2-3 огурца укладывают горизонтально.

Наполненные банки осторожно заливают кипящей водой, накрывают прокипяченными крышками, а сверху – полотенцем и оставляют на 2-3 минуты. Затем снимают полотенце и крышки, горлышки банок накрывают кусочками марли, зажимают его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и сливают воду. Банки вторично заливают кипящей водой, накрывают крышками, обматывают полотенцем и прогревают 5-6 минут. Одновременно готовят солевой рассол из 2 л воды и 50-60 г соли. После вторичного прогрева воду сливают и сразу заливают банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Перец резаный (простой рецепт)

На 1 л воды: 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст ложки соли. Маринад вскипятить. Количество маринада рассчитано на 3 кг сладкого перца. Можно добавить чеснок (по 5 долек в банку).

Перец вымыть, очистить, разрезать на 4 части и варить в маринаде 5 минут. Переложить в стерильные банки, добавить душистый перец горошком, залить горячим маринадом. Желательно укладывать красный и зеленый перец вперемежку.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан нарезанного чеснока, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Повидло из яблокповидло из яблок

На 1 кг яблочного пюре понадобится не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

Приготовление: вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

Компот «Бабье лето»

На трехлитровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Груши следует промыть, удалить сердцевину, уложить в банку и залить кипящим сахарным сиропом. В каждую банку необходимо добавить лимонную кислоту и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать.

Удачных заготовок!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное