Просмотры567Комментарии1

Табачная борьба: бессмысленная и беспощадная?

Россия по-прежнему находится в лидерах по числу курильщиков. Чем больше запретов, тем сильнее желание. Либо по этому принципу срабатывает антитабачный закон, либо курильщикам просто все равно.

 


– Сессия началась, вот мы и стали курить, – смущенно отвечают студенты одного ульяновского вуза на вопросы сотрудника полиции, поймавшего ребят с поличным на крыльце университета во время рейда.
– А вы знаете, что статьей 6.24 Кодекса об административных правонарушениях установлен штраф за курение табака на территории образовательного учреждения? – продолжает страж порядка.
– Не знали… А где можно?
– За забором.

 
Впрочем, как потом рассказал полицейский, самый ожидаемый ответ нарушителей – не знали, что запрещено курить. Однако незнание закона не освобождает от ответственности – на юношей 92-го года рождения полицейскому пришлось составить протокол. Юношам светил штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей за курение на территории учебного заведения. Как рассказал страж порядка, за неделю в среднем он составляет порядка десяти табачных протоколов. Есть среди тех, на кого составляются протоколы, и постоянные клиенты.

 
Работа только начинается
Напомним, так называемый антитабачный закон вступил в силу в июле прошлого года. Курение официально запрещено в помещениях и на территориях образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, вокзалов, автовокзалов, аэропортов и ряда других объектов. Поправки о штрафах за нарушение законодательства приняли осенью, и курильщиков стали карать только с 15 ноября. Так, в регионе с 15 по 19 ноября составлено 12 административных протоколов за курение в неположенных местах, в основном на территории вокзалов, остановках общественного транспорта и вблизи лечебных учреждений.

 
В 2014 году на территории Ульяновской области зафиксировано 908 правонарушений, в том числе составлено три протокола за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. Как сказала уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, работа в этой сфере только начинается.
– Мы еще сами не подошли к осознанию того, что курение в общественном месте – административное правонарушение. Это относится и к нам самим, и к органам власти. По словам Крутилиной, львиная доля нарушений связана с тем, что не все места, где, согласно закону, запрещается курить, оборудованы соответствующими табличками. Надписи «Не курить» для Ульяновска редкое явление.
С 1 июня этого года требования к курильщикам еще более ужесточатся. Любителям сигарет нельзя будет появляться с ними в поездах, на речных и морских судах, в гостиницах, магазинах, торговых центрах, барах и ресторанах.

 
Закон есть, мест нет
– Причина рака легких в ста процентах случаев курение, – говорит главный врач санатория «Итиль», заслуженный врач РФ Наталья Емельянцева. – И проблема в том, что это заболевание очень трудно определить даже при помощи флюорографии и других видов обследования.
Все прекрасно знают об ущербе, наносимом табаком здоровью. Да, мотивировать людей отказываться от курения надо, и такая работа ведется. Например, региональным отделением Ассоциации юристов России издана тематическая брошюра о вреде курения. Ее распространят по всем школам, вузам и предприятиям. Студентам педагогического университета на одном из круглых столов по проблемам антитабачного закона предложили создать общественную дружину по борьбе с курением.

 
Но что делать тем, кто не собирается бросать сигареты? Как быть с правами курильщиков, ведь закон вступил в силу, а специально оборудованных мест для курения так и не создано. По мнению депутата Законодательного собрания Геннадия Антонцева, большая ошибка – решить, что можно заставить курильщика бросить сигареты.

 
– Если возникает потребность закурить, не нужно лишать людей возможности этого, – считает Антонцев. – В цивилизованных странах, таких как Япония, есть специально отведенные места для курения на улице с урнами, значком, говорящим о том, что здесь курить можно. Урны ничем не отличаются от всех остальных, это решетка, в которой легко можно потушить сигарету.
Депутат предложил подумать о креативных местах для курения. Суть идеи в том, чтобы оборудовать специальные места для курильщиков, например, в стороне от остановок общественного транспорта. В них должен соблюдаться порядок и обязательно размещаться информационные материалы.

 
– Сделать это теоретически и практически возможно, – говорит Геннадий Антонцев. – Точно такие же места для курения нужно отводить и на вокзалах, нет смысла запрещать все. Курильщик сам примет решение, когда ему будет необходимо бросить сигарету.
По мнению депутата, эта идея должна реализовываться на уровне органов местного само­управления и регламентироваться правилами благоустройства.

Арина СОКОЛОВА

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное