Просмотры764Комментарии0

В Ульяновской области стали чаще встречать медведей

Жители Ульяновской области стали замечать следы медведей, а некоторым посчастливилось встретиться с ними вживую. Но это небезопасно.

На прошлой неделе бурого медведя встретил в лесу житель Инзенского района. По словам мужчины, зверь переходил дорогу возле Тараканьего озера. Предположительно, животное пришло из Сосновского заказника. Ранее косолапых замечали в других районах области. Охотники зафиксировали свежие следы медведицы с медвежатами в Николаевском районе (возле Светлого озера) и в Майнском районе. Также медвежьи следы засветились в Сурском, Карсунском, Барышском, Базарносызганском, Кузоватовском районах. 27 мая в Инзенском районе свежие следы медведей обнаружили охотники между населёнными пунктами Глотовка и Сосновка, а также в Аргашском участковом лесничестве.

В областном Минприроды отмечают, что для региона бурый медведь — редкое животное, к тому же он занесён в местную Красную книгу.

Что делать?

Власти Инзенского района, куда зачастили косолапые, напоминают грибникам и любителям лесных прогулок, что случайная встреча с крупным хищником может быть опасной, и дают следующие рекомендации:
— никогда не убегайте от приближающегося медведя, если вы не уверены, что успеете добраться до укрытия;

— к зверю нельзя поворачиваться спиной;

— при нахождении в лесу нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;

— при внезапной встрече ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза, постарайтесь потихоньку уйти.

Популяция растет

В 2022 году в ульяновских лесах были обнаружены два медведя. В 2023 году, по данным Минприроды, насчитали уже шестерых. Приходят бурые мигранты в основном из лесов Чувашии и Татарстана. Причины — вырубка лесов и пожары, отсутствие кормовой базы.

В январе этого года в Минприроды заявили, что впервые за 15 лет в Ульяновской области будет проводиться учёт бурого медведя. Не исключено, что их насчитают уже больше десятка.

Лоси на дорогах

Но в лесах лоси и косули также несут опасность. А сейчас в Ульяновской области проходит их сезонная миграция. В это время дикие животные могут выбегать на дороги, попадать в населённые пункты. Период их активности продлится до ноября.

Водителям нужно быть осторожными. Если вы увидели зверя на проезжей части, необходимо снизить скорость или полностью остановиться, дать лосю перейти дорогу, затем на низкой скорости продолжить движение, — предупреждают в областном Минприроды.

Если зверь ранен или попал в беду, нужно звонить в департамент охотничьего хозяйства по телефону: 8(8422) 41-67-07 или 112.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное