Просмотры820Комментарии0

Ни шатко ни валко

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» выяснили социально-экономическое положение регионов России по итогам 2023 года. Ульяновской области похвастаться нечем. 

Это уже 14-й рейтинг. Лидирующие позиции, как и ранее, занимают Москва (94,4 балла) и Санкт-Петербург (89 баллов). Ещё у трёх регионов — Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и Московской области — рейтинг превышает отметку 80 баллов. Они стабильно являются лидерами и входят в первую пятёрку на протяжении нескольких лет. Кроме них, в первую десятку рейтинга входят Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ленинградская область и Красноярский край. Состав нижней части рейтинга также практически не изменился. В аутсайдерах — Чеченская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ, Республика Алтай.

Ульяновская область на 53 месте. Год назад была на ступень ниже. Ну какое-то достижение, если так можно сказать, есть. А в общем-то, ни шатко ни валко. Топчемся на одном месте. Наши соседи: Самарская область — на 15 месте, а вот Чувашская Республика позади — на 55, Мордовия — на 62 месте. Но не стоит ликовать! Хотя бы потому, что Ульяновская область 20 лет шла на взлёт и всё взлететь не может, хотя давно уже сменился экипаж.

Ну, а что вы хотите, если губернатор Русских на Петербургском международном экономическом форуме, который проводился на прошлой неделе, одним из главных достижений назвал создание у нас централизованной группы расчёта заработной платы. О чём это вообще? Оказывается, это бухгалтерская функция по расчёту зарплат сотрудников всех региональных отделений «Почты России». Ну точно, уж с этой «группой» ульяновцы заживут! Хотя сама почта дышит на ладан. Газеты-то купить становится проблематично. А тут целый центр по зарплатам. С таким же успехом можно открыть в Ульяновске центр по расчёту зарплат работников зоопарков.

А если посмотреть в общем на достигнутые соглашения наших чиновников на форуме, то все они какие-то иллюзорные. Когда-то, где-то… что-то будут делать. И не пойми что. Главное — что-то подписать и назвать это соглашением или инвестпроектом. А реализуется ли он? Да бог его знает…

Облправительство во главе с губернатором Русских, нам так кажется, слабо представляют, как вывести регион из депрессивного состояния. Всё, что делается, — курам на смех. Как писал А.С. Пушкин в своём «Онегине»: «Дней минувших анекдоты».

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное