Просмотры1203Комментарии0

Воздерживаемся от пищи и молимся

В этом году Великий пост начинается 18 марта, а завершится 4 мая. 5 мая все православные будут отмечать светлый праздник Пасхи.

Суть поста

Великий пост — это одно из главных событий для православных. Пост напоминает о последних днях Христа на земле, его страданиях, смерти и погребении. Во время поста важно не только отказаться от определённой пищи, но и вести особый образ жизни. Самое главное — сосредоточиться на молитве, проанализировать свою жизнь, по возможности исправить ошибки, совершать добрые дела, попросить прощения у близких и Бога.

Желательно в это время отказаться от просмотра телевизора или развлекательных программ, не ходить в гости и не проводить время праздно. В этот период важно не переедать, не курить, не пить спиртные напитки. Также нельзя ругаться и выяснять отношения с близкими и окружением, злиться, осуждать, злословить, прелюбодействовать, унижать, лениться, грустить и унывать.

Вся суть Великого поста — это приготовление каждого православного христианина к встрече светлого Христова Воскресения, то есть встрече со Христом, — говорит протоиерей Пётр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде. — Пора Великого поста — это самое замечательное время, так как наступает духовная весна, когда человек должен преобразиться. Самое главное – это участие в великой Божественной литургии, а не просто соблюдение диеты, отказ от какой-то еды. Первая неделя Великого поста, наверное, одна из самых важных. Это время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня — с понедельника по четверг — практически во всех храмах будет читаться покаянный канон преподобного Андрея Критского, где человек просит прощения у Бога.

Питание

Что касается питания, то самыми строгими считаются первая неделя и Страстная седмица.

Во время поста можно употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень, ягоды, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, грибы, мёд, компоты и кисели. Желательно исключить мясо, мясные изделия, яйца, молочные продукты, сливочное масло и сладости.

Лучше принимать пищу четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Важно пить больше воды, а также не забывать про продукты, содержащие белок: орехи, грибы, бобовые.

Верующие к посту начинают готовиться заранее — за неделю отказываются от мяса, что позволяет постепенно входить в постную неделю. К слову, многие врачи положительно относятся именно к постепенному вхождению, так как это не наносит удар по организму. Выходить из поста тоже желательно постепенно. В первую очередь нельзя объедаться на Пасху, за один раз можно употреблять не больше одного яйца, а в день – не больше двух-трёх. Вводить мясо лучше с небольшой порции рыбы или птицы, в течение недели отдавать предпочтение нежирному мясу. От сладостей тоже в первые дни лучше будет отказаться, так как это тяжёлая пища для организма. В крайнем случае можно будет начинать с мармелада.

Мясоедство сильно нагружает органы детоксикации, выведения. Часто наблюдаю любителей мяса, у которых проблемы с микробиотой (совокупность микроорганизмов, живущих в человеке, – прим. ред.), бывают застойные явления и запоры. Что касается поста, он разгружает кишечник, освобождает его от непереваренных частиц и помогает восстановить баланс микрофлоры. Человек в пост ест больше полезной клетчатки, которая нужна организму, — комментирует Светлана Незванова, врач-гастроэнтеролог и эксперт по генетике питания.

Послабления

Есть люди, для которых существуют послабления, так как они не могут воздерживаться от употребления пищи из-за определённых причин. К ним относят детей до семи лет, подростков.

Стоит прислушаться к своему лечащему врачу. В первую очередь это касается пациентов с заболеваниями ЖТК, пациентов со сниженным иммунитетом (с иммунодифицитом, с онкопатологиями особенно проходящие лучевую или химиотерапию), пациенты с такими заболеваниями как анемия. А также пациентам, имеющим расстройство пищевого поведения, с заболеваниями почек, беременным. Пост рацион – не лучший выбор при нарушениях обмена веществ, – объясняет Валерия Кулагина, врач-терапевт, эндокринолог ЦГКБ города Ульяновска.

Перед тем, как решиться воздерживаться от определённого питания, стоит посоветоваться со священником.

Из опыта

Далеко не всегда легко отказаться от привычного питания и образа жизни.

Соблюдаю пост не так часто, как хотелось бы. Это одно из испытаний для меня. Как православная я воздерживаюсь от пищи не только в Великий пост, но и перед причастием и исповедью. Пост для меня — это не только воздержание от определённой пищи, но и соблюдение других правил. Мне сложно первые три дня. Потом привыкаешь, особенно если это не в первый раз. Воздержание от пищи очищает и разгружает организм, тем самым даёт силы, время. И больше думаешь о молитве, о том, как мы относимся к людям, как живём, что нужно делать, — делится своим опытом Анна Малова.

 

— Как только я стала православной, так сразу начала поститься и большими постами, и в среду, и в пятницу. Самое главное — настроиться. Если относишься серьёзно, то даётся легко. Лично мне помогал мой сын. Он тогда был подростком и всегда строго постился. Я с утра что-нибудь «хватану», а он говорит: «А сегодня разве не постный день?». Мне так стыдно становилось. Потом сама втянулась, и всё шло «на автомате», — рассказывает Ларина Дрепина.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное