Просмотры1152Комментарии0

Пение птиц и его влияние на человека

Замечали ли вы, что после возвращения из леса или парка, где поют птицы, вам на душе становится легче, настроение поднимается? Всё дело в том, что птицы своим пением положительно влияют на человека и даже могут его излечить.

Люди, которые живут в окружении птиц, как правило, являются долгожителями – к такому выводу пришёл доктор биологических наук и профессор кафедры системной экологии экологического факультета МГУ Валерий Ильичев.

— В большинстве случаев пение птиц оказывает на людей положительный эффект. Это доставляет эстетическое удовольствие, так как пение многих пернатых приятно для слуха, оно может благоприятно оказывать влияние на нервную систему. А также звуки, которые издают пернатые, влияют на головной мозг человека и стимулируют чувство радости. По этой причине люди, которые часто слышат птиц, чувствуют себя счастливыми. Некоторые специалисты считают, что с помощью пения птиц можно вылечить определённые заболевания. Полагают, что канарейки способны излечить головную боль. Однако учёные спорят по этому поводу, единого мнения на данный счёт нет, — комментирует Лилия Аглиуллова, врач-терапевт ЦГКБ города Ульяновска.

Пять минут

О том, что птицы могут благотворно влиять на человека, знали давно. Например, в Российской империи ко двору в XVIII веке привозили птиц, которых специально отлавливали. А русские учёные в XX веке после проведённого опыта пришли к выводу, что пациенты, которые слушали пение пернатых, в два раза быстрее шли на поправку, чем остальные. Также они смогли выяснить, что людям, которые страдают бессонницей, достаточно 8-10 сеансов прослушивания трели птиц, после которых они засыпали без таблеток, а если кормящая мама будет слушать пение птах, то молоко будет прибывать в больших количествах. Если дети слушают крылатых лекарей, то они будут меньше болеть, крепче спать и меньше страдать гиперактивностью. Австралийские учёные установили, что пение птиц позволяет быстрее выздороветь людям, которые страдают от болезней позвоночника и суставов. Британские же исследователи считают, что трели помогают от сезонной депрессии и развивают творческие навыки. Якобы, чтобы всего этого добиться, нужно хотя бы пять минут в день слушать птиц. Американские учёные тоже внесли свою лепту — если заниматься спортом под песни крылатых, то можно быстрее похудеть.

От боли в сердце

Есть даже орнитотерапия – это лечение различных заболеваний или расстройств человека пением птиц. В идеале нужно ходить на природу и слушать птиц вживую, однако жители больших городов зачастую лишены такой возможности, и специально для таких людей существуют записи пения птиц. Однако есть одно важное примечание: запись обязательно должна быть сделана на природе, только так аудио начнёт обладать лечебным эффектом. Как правило, одна пернатая помогает справиться с разными недугами. Один из самых распространённых – мигрень, головная боль. Тут вам поможет пение соловья или славки. Они же способны спасти от депрессии или невроза.

В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно слушать трели канареек, дроздов, зябликов, овсянок, зарянки. Поможет отдохнуть и снять напряжение песня щегла или чижа. Считается, что зарянка своей мелодией способна снять даже суставные боли и спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах, излечить от бессонницы. Гипертоникам можно отправиться в лес и послушать пение чёрного дрозда. Жаворонок поможет от бронхита, трахеита. Но всё это можно рассматривать лишь с профилактической целью, если вы себя плохо чувствуете, лучше обратиться к лечащему врачу, — добавляет Лилия Аглиуллова.

Любопытно, что лучше всего пение птиц действует на детей. Более того, если ребёнок часто слышит трели, то у него развивается музыкальный слух.

Домашние птахи также положительно влияют на человека. Если у вас дома есть попугай или канарейка, можно простимулировать птичку, чтобы она больше пела. Для этого включайте записи классической музыки или записи голосов других птиц. Самое простое – открыть кран с водой, журчание может настроить вашего питомца на музыкальный лад. Влияют ли звуки сельскохозяйственных птиц: петухов, кур, уток, индюков и так далее на человека — вопрос малоизученный.

Мы поговорили с психологом Светланой Анфимовой, которая рассказала, почему пение птиц благотворно влияет на организм:
-Объясняется это тем, что природные звуки дождя, шелеста листьев и птичьего пения синхронизируются с процессами, происходящими в организме.
Концентрируя внимание на звуках пения птиц, человек входит в легкое медитативное состояние. В этот период происходит остановка потока мыслей, организм настраивается на режим отдыха и появляется осознание того, как прекрасен окружающий мир без его суматошного ритма и ежедневных стрессов. Психоэмоциональный фон стабилизируется, восстанавливается душевное спокойствие, а за этим приходит и физическое расслабление.
Так как мы живём в атмосфере стресса, то орнитотерапия показана всем. А если выделять конкретные состояния, то она полезна людям с неврозами, тревогами, бессонницами, и особенно полезна детям, так как укрепляют нервную систему растущего организма и способствуют улучшению когнитивных (познавательных) функций.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное