Просмотры1589Комментарии0

Кнут и пряник для детей

Почти каждый родитель сталкивался с тем, что его ребёнок порой не слушается, делает всё так, как хочет. Что делать? «Молодёжка» выяснила, как правильно наказывать чадо, чтобы не травмировать его психику.

— Невозможно приучить дочку к порядку! Сняла одежду и бросила, бардак на столе, игрушки разбросаны. Я уже всё перепробовала. В угол дочку ставила, мультики запрещала смотреть бесполезно, — рассказывает Ирина Курмышкина – мама четырехлетней девочки.

Взрослые создают некие запреты, чтобы дети начали слушаться и выполнять правила родителей. Но в большинстве случаев такие наказания не помогают. Тут можно вспомнить высказывание: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать». Иногда после наказания ребёнок начинает вести себя ещё хуже назло взрослым.

Не кричите

— Наказывать в том смысле, чтобы применять физические действия (шлёпнуть по попе, дать подзатыльник), абсолютно неприменимо по отношению к детям. Это смело можно приравнять к физическому насилию. Ребёнок беспомощен в этой ситуации и не сможет дать сдачи, ведь перед ним взрослый человек. Хороший пример: жена будет, мягко говоря, не рада, если муж, придя с работы, даст ей подзатыльник за то, что она не успела приготовить ужин, — говорит психолог из Ульяновска Лиля Каримова.

Есть ещё одна мера наказания – крик. Но это бессмысленно, потому что информацию, донесённую на повышенных тонах, человек не воспринимает адекватно. Как будто отключается слух.

Игнорирование ребёнка тоже считается одним из методов наказания.

— Не разговаривать с чадом – это одно из худших наказаний. Малыш может не сразу понять, в чём провинился, и от непонимания накручивать в своей голове миллион мыслей от страха, что его больше не любят, — уточняет психолог.

Публичная ругань и наказания при других —  это, конечно же, плохие способы наказания. Взрослые прибегают к публичным наказаниям из-за внутреннего ощущения своего бессилия и невозможности повлиять на ситуацию.

— Цель «публичной порки» – вызвать чувство стыда у сына или дочери. В результате ребёнок начинает думать, что защиты в виде родителей больше нет. Нельзя ругать чадо перед учителем, классом, другим ребёнком. Пусть извинится, если виноват. На этом ваша задача выполнена. Остальное – дома! Вы – стена. И, что бы ни сделал ваш малыш или школьник, он всё равно любимый. Часто подобные наказания наносят глубокую психологическую травму, — комментирует учитель 27-й ульяновской школы Наталья Яманчева.

Также к плохим способам воздействия добавляются наказание трудом, запирание в комнате, лишение необходимых вещей.

Как правильно?

Секрет правильного наказания заключается в выстраивании чётких границ между родителем и ребёнком, а также договорах и сдерживании условий.

— Нужно чётко обозначать ребёнку, что он несёт ответственность за свои поступки. Например, запланировали поход в парк на выходные, но перед этим мы проведём дома уборку, каждый в своей комнате. Обговариваем чёткие правила и обозначаем время. Тот, кто не справится до обозначенного времени, не идёт с нами. И, следуя условиям, действительно его не брать. Ребёнок будет манипулировать плачем, криками, истерикой и давить на жалость. Так он прощупывает почву возможного и будет пытаться прогнуть под себя. Сдаться родителю — значит откатиться на десять шагов назад, — объясняет Лиля Каримова.

Если родитель сдаётся, то ребёнок поймёт слабые места и будет применять манипуляцию и в следующий раз. Для того, чтобы этого не случилось, нужно спокойно и с пониманием напомнить, что был договор и все последствия огласили заранее. Хватит одного раза, и ребёнок поймёт цену своего непослушания.

— Считаю, что дети должны получать кнут и пряник. Количество ярких счастливых моментов должно быть достаточным. Спорт, природа, желательно море. Детей надо слушать, — уверена мама троих детей Айгуль Богданова.

Система штрафов

Любопытным видом наказания может быть система очков и штрафов.

— Нужно завести доску мотивации, чтобы ребёнок «зарабатывал» себе фишки за обучение навыкам (ведёшь себя вежливо — получаешь приз), есть смысл ввести и штрафы. Например, если малыш показывает язык, он лишается одной «фишки» и ему придётся заработать её заново. Главное — чтобы правила были оговорены заранее и ребёнок понимал возможные последствия своих действий, — советует Наталья Яманчева.

В углу

Очень часто родителей волнует вопрос: может ли учитель на уроке ставить детей в угол? Такое наказание может быть расценено как неуважение к ученику. В Конвенции о правах ребёнка сказано, что школьная дисциплина должна поддерживаться методами, которые гарантируют уважение и достоинство. Исходя из этого ставить школьника в угол перед всем классом противозаконно. Учитель не имеет права выгнать ученика из класса во время урока, оставить его на дополнительные занятия после учебного дня. Такие методы воздействия на поведение школьников расцениваются как нарушение права детей на получение образования.

Юлия БЕЛОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное