Просмотры732Комментарии0

МЧС: «Хейт в соцсетях рождается от тотального невежества»

В последнее время население активно комментирует разного рода события в социальных сетях. Когда речь идет о пожаре, негативные комментарии, как правило, касаются якобы пустых пожарных автоцистерн, приезжающих по тревоге.

Даже жалко, что все истинные знатоки пожарного дела не служат в пожарной охране, предпочитая собираться на пожары исключительно для очередного комментария.

«Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная», – считал Галилей.

Заявления «пожарные приехали без воды» дискредитируют профессионализм огнеборцев. Но это происходит от недостатка знаний у людей в подобных вопросах. Гораздо чаще пожарные слышат от людей  слова искренней  благодарности, ведь их повседневная работа связана с риском, а проявление героизма является повседневной рутинной деятельностью. За 372-летнюю историю службы пожарная охрана имеет немало благодарностей от населения за спасенные жизни и материальные ценности. Итак, давайте аргументировано развеем самый распространённый среди «зевак» миф.

Для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе ЗИЛ, возьмем ее за пример. Емкость цистерны для воды –  3.2 тонны. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 14 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается – привезенной воды хватает на  5-7 минут работы. На 5 минут!

Израсходовав привезенный запас воды, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды,  устанавливается на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды.  Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Пожарные машины совершают так называемые «ходы», уезжая и приезжая с нужного (найденного) водоисточника.

Исходя из сказанного, вывод напрашивается сам собой: для усиления борьбы с огнем необходимо, чтобы рядом была вода: гидрант, пожарный водоем, река и так далее…

Теперь, что касается водоисточников. В соответствии с правилами пожарной безопасности, сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужд пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже 2 раз в год – весной и осенью. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищены от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны быть свободны в любое время года. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное