Просмотры2947Комментарии0

Все беды Сенгилея — из-за «числа зверя»

В этом году Сенгилею исполняется 355 лет. За это время город пережил крупные пожары, унёсшие жизни многих местных жителей, плановое затопление больше части своей территории в период строительства Куйбышевского водохранилища и так далее. Некоторые из местных винят в бедах «число зверя» в дате основания города.

Сен и Гилей

Есть две версии основания Сенгилея. По официальной считается, что населённый пункт появился в 1666 году, когда сюда были переселены казаки и стрельцы, которые основали Сенгилеевскую слободу, после чего город и начал разрастаться. В 1672 году здесь поселились солдаты, затем сюда были высланы стрельцы московского бутырского полка. Кстати, район, где они селились в Сенгилее, до сих пор называют Бутырки.

— По моей, более новой и пока неофициальной версии, Сенгилей был впервые упомянут в книгах казанского двора в 1593-1594 годах, — рассказывает Юрий Крылов, сотрудник местного краеведческого музея. – Тогда здесь против устья речки Черемшан поселились служивые чуваши и татары из деревни Сенгили, расположенной недалеко от Лаишевки. Отсюда и пошло название – Сенгилей.

Есть и третья версия. Она самая романтичная, но не имеющая под собой официального подтверждения. Якобы после взятия войсками Ивана Грозного Казани два сына казанского царя Сен и Гилей бежали из Казани. Со своими людьми они осели в междуречье рек Сенгилейки и Тушенки и основали свой небольшой городок, который со временем в честь них стали называть Сенгилей.

Юрий Крылов

Булгарский город

Люди в этих местах жили и раньше. На месте Сенгилея в сторону Волги волжскими булгарами был основан довольно крупный населённый пункт.

— Как он назывался, мы не знаем и вряд ли узнаем, — продолжает Юрий Владимирович. — Так как он находился на волжском торговом пути, то очень быстро стал довольно серьёзным поселением. Здесь много находок, свойственных для таких селений. Например, на этом месте находят много шиферных пряслиц и стеклянных бус.

Просуществовало булгарское поселение примерно до конца XIV века. Именно в то время велась война эмира Тамерлана с ханом Золотой орды Тохтамышем. Где-то примерно в этих краях Тохтамыш был разбит. После этого большинство булгарских поселений в этих местах, перешедших в Золотую орду, было разрушено. Старинный город, что был на месте Сенгилея, постигла та же участь.

Хлеб всему рубль

Сенгилей являлся не самым крупным населённым пунктом в этих краях (по количеству жителей он был на 4 или 5 месте), но быстро стал одним из центральных поселений, а со временем и районным центром. Скорее всего, так получилось из-за удачного месторасположения.

Когда в 1870 году было создано Симбирское наместничество, Симбирск стал губернским городом и начали формироваться уезды, их было основано 13, в том числе и Сенгилеевский.

С середины XIX века до XX века на местных речках было порядка 15 мельниц. В основном местные купцы занимались торговлей хлебом, мукой и зерном. Они возили свой товар вверх и вниз по Волге. У некоторых капиталы достигали до полутора миллионов рублей. Наиболее известные фамилии хлеботорговцев — купцы Климовы, Пырковы, Зудины… Один из купцов владел четырьмя пароходами. Старая Волга была более узкой и быстрой, чем нынешняя, и являлась идеальным водным путём.

Затопление

В те времена  в Сенгилее было две основных улицы. Одна из них — Симбирская, ныне Октябрьская. Там в то время селились самые зажиточные местные жители, преимущественно купцы.

Старая застройка в Сенгилее сохранилась лишь фрагментарно. В 1957 году в связи с созданием Куйбышевского водохранилища большая часть города была затоплена, так как находилась в зоне планируемого расширения Волги. Людей тогда массово переселяли: кирпичные дома разрушали, а деревянные разбирали и переносили. Затоплено было около 80 % территории Сенгилея.

Кусочек старого Сенгилея сохранился лишь в начале улицы Октябрьской, застроенной преимущественно каменными купеческими домами. Деревянное здание здесь одно, и оно является объектом культурного наследия. Это дом купца Пыркова, который, по непроверенным данным, построен в 1870 году. В здании, где сейчас располагается музей, ранее жил купец Березин.

Кстати, краеведческий музей в Сенгилее появился достаточно давно. Его основателем в 1964 году был истинный энтузиаст своего дела Александр Солуянов, который приехал в Сенгилей в 50-е годы прошлого века работать преподавателем в местном педучилище.

Потерянные храмы

В старом Сенгилее было два храма. Первый — Покровская церковь, которая была построена в XVII веке, она была расположена рядом с рекой. Потом церковь сгорела в пожаре 1809 года. В 1804 году был построен новый храм уже ближе к центру города.

В 1932 году его закрыли, сняли колокола и кресты. Какое-то время здание стояло заброшенным. При строительстве Куйбышевского водохранилища оно было разрушено и затоплено.

Второй храм – Никольская каменная церковь, построенная в 1862 году. Она была закрыта примерно в то же время, что и Покровская. В 50-е годы её разрушили.

Покровская церковь, которая сейчас стоит в Сенгилее, была построена в 90-е годы. Для строительства храма использовалось старое здание постройки 1908 года. Ранее там располагалось местное училище.

Парк на костях

Местное старинное кладбище, которое указано на плане с 1804 года, под затопление не попало, но было намеренно разрушено людьми. Сейчас на этом участке практически в центре Сенгилея уже давно нет ни оград, ни памятников. Но местные жители стараются держаться от этого места подальше…

Погост был закрыт для погребения в 1952 году. В 80-е годы на его месте решили сделать парк Победы, но из этой идеи ничего не вышло. Памятников там к тому времени было мало. Деревянные кресты сгнили, оставались лишь мраморные и гранитные надгробия местной знати. Часть плит вывезли раньше. Люди растаскивали каменные памятники по домам, устилали ими дворы или иначе использовали в хозяйстве.

При благоустройстве парка все сохранившиеся надгробия окончательно снесли и выкинули. Тела умерших никто перезахоранивать не стал. На месте, где ранее был погост, высадили березки и ели. На этом всё кончилось…

Парк не стал популярным местом отдыха. Люди не ходили туда гулять, и территория начала зарастать. На кладбище было много сирени, и со временем  она стала снова прорастать. В итоге сейчас на этом месте дремучий «сиреневый» лес. Гулять там невозможно, да и мало кто хочет отдыхать «на костях». Есть только тропка, по которой люди проходят через несостоявшийся парк.

Бедствия

В XIX веке город пережил два страшных пожара: в 1808 и в 1891 году. Точных данных нет, но приблизительно в те пожары огонь уничтожил до трети поселения. Большинство зданий тогда были деревянными. Каменные дома в Сенгилее начали строить в конце XIX — начале XX века.

Деревянные избы тут находились близко друг от друга и горели как порох. В тех пожарах было много погибших, но после каждого из них город отстраивали заново.

Тяжело пришлось сенгилеевцам и в период становления советской власти. Тогда были закрыты мельницы и булочные. Промышленности в городе не было, и практически всё население осталось без работы.

— С работой стало очень плохо, — вспоминает Юрий Крылов. — Мне родители рассказывали, что в городе была улица, называвшаяся Ленивый угол, и там по утрам собирались почти все мужики посёлка и сидели целыми днями в надежде, что хоть кто-то пригласит их что-нибудь сделать и даст возможность заработать.

Число зверя

Многих местных жителей смущает дата основания города – 1666, содержащая в себе три шестёрки. И отчасти именно этим цифрам приписывают беды, несколько раз постигающие Сенгилей.

— Но лично я считаю, что не стоит придавать этому значения, ведь основан город не в 666 году, а в 1666, в дате ещё и единица есть, — говорит Юрий Владимирович.

Сказочный лес

Есть в районе Сенгилея и достаточно странные места, которые местные жители считают гиблыми и предпочитают обходить стороной.

Так, например, недалеко от Сенгилея, не доезжая до посёлка Лесной, есть знаменитое Новослободское городище, называемое местными жителями «Городки». Местный учитель Извозчиков ещё до революции, общаясь с местными жителями, узнал о легенде, связанной с этим местом. Якобы где-то на территории этих городков спрятан клад. По преданию, местный мужик пошёл в те края рубить веники для бани и провалился в яму. В подземелье он увидел несколько бочек золота и сердитого старика. Тогда он убежал от страха, потом попытался найти это место, но не смог.

Также много говорят о загадочной лесной поляне.

— Есть у нас посёлок Рассвет, недалеко от которого расположено заброшенное поселение Утяшкино, — поясняет краевед. — И вот рядом с ним, в лесу, есть нехорошее место, где, по словам местных жителей, растёт очень много грибов и все они больших размеров, и деревья там странные, жуткие. Кто-то считает этот лесок завороженным, а кто-то уверен, что дело в радиации. Но едины местные в одном – в эту часть леса они не ногой.

Вот блин!

С 2008 года Сенгилей неофициально окрестили блинной столицей Ульяновской области. Началась эта история с традиции, когда на масленичные гуляния повара местного технологического техникума пекли на улице блины и раздавали их жителям. На одном из таких праздников губернатор Сергей Морозов спросил, смогут ли местные умельцы сделать метровый блин и собрать 120 рецептов национального русского блюда.

К следующей Масленице всё было выполнено и даже метровую сковороду сделали. Вот тогда губернатор и окрестил Сенгилей в шутку Блинной столицей, а местным жителям идея пришлась по душе.

Валерия КАЗАКОВА.

 

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное