Просмотры3225Комментарии0

В первую военную зиму было минус 50

Какие были зимы в Симбирске-Ульяновске? Как часто повторялись аномальные холода? «Молодёжка» перелистала архивные документы.

Наши предки любили зиму – в том числе и за возможность с относительным комфортом путешествовать на санях. Холодно? Зато не так тряско, ни грязи, ни пыли, а скорость такая, что обязательно приводила в ужас иностранцев, удосужившихся путешествовать зимой по России! Зима «морозила сопли»: с понижением температуры заканчивались докучливые инфекции. Она была относительно спокойным, после активных полевых трудов, временем – и с ней связывали виды на будущий урожай.

Саранча перезимовала

Древние летописи, а позже газеты скрупулёзно фиксировали разные погодные сюрпризы, от которых куда больше зависело выживание людей. По статистике, аномальным, то есть слишком холодным или, напротив, жарким был каждый третий год. Часто аномальные годы следовали один за другим, обрекая население на различные испытания.

Очень тёплой зимой был отмечен в России тот самый 1648 год, в котором был основан наш город Симбирск. Вспомним, что распоряжения о посылке на Волжский косогор «государевых людей» царь Алексей Михайлович отдал в феврале 1648 года, нисколько не опасаясь, что те замёрзнут на неустроенном месте. Но это частное благо обернулось общей, продолжающейся бедой. Дело в том, что в 1647 году поля и сады большей части Российского государства подверглись нашествию саранчи. Благодаря мягкой зиме насекомые прекрасно перезимовали и летом 1648 года расплодились пуще прежнего. В наступившей голодовке 1648-1649 годов даже дворяне и боярские дети были вынуждены питаться падалью.

Апрельский снегопад

О погодных аномалиях зимы-весны 1811 года в Симбирске писала даже столичная пресса. Зима была тёплой и малоснежной. Уже к середине февраля в губернском городе и его окрестностях напрочь растаял снег и сошёл лёд на Свияге. Стала подсыхать земля, и казалось, вот-вот можно будет начать заниматься сельскохозяйственными работами. Но в середине апреля город внезапно накрыл сильнейший снегопад! Снег без остановки валил несколько дней. Его выпало столько, сколько не бывало в иные снежные зимы. Резко похолодало, и снег продолжал лежать даже в мае. Всё это обернулось большим неурожаем.

Аномально тёплая зима случилась и в 1864-1865 годах. Традиционные морозы не ударили ни на Рождество, ни на Крещение. Правда, через два дня после Крещения термометр упал до – 16℃, но тут же вернулся к аномальной «норме», и тепло продолжалось до самого конца зимы. Впрочем, это было скорее благом, чем злом. После пожара 1864 года большинство симбирян переживало зиму в уцелевших сараях, в наскоро вырытых землянках, и они именно пережили её благодаря тёплой погоде, холод погубил бы очень много людей.

Дождь в декабре

А вот зима 1889 года была снежной и очень холодной во всех пределах Симбирской губернии. Температура падала до – 40℃, и морозы держались непрерывно вплоть до середины февраля. В 1911 году Симбирск также зимовал аномально. До середины декабря снег то выпадал, то таял, при преобладающих «нулевых» температурах. 20 декабря 1911 года вдруг ударил сильный мороз. Утром на Рождество, 25 декабря (7 января 1912) 1911 года вдруг разразилась сильнейшая снежная буря, продолжавшаяся до вечера. 26 декабря снег продолжался, а к вечеру внезапно потеплело, и вместо снега хлынул дождь! Он шёл всю ночь и следующий день – а потом опять ударил мороз. Можно представить себе, какой был гололёд на Новый год…

Гроза на Новый год

Невероятно холодной была первая военная зима Великой Отечественной, с 1941-го на 1942 год. 22 января 1942 года в Ульяновске был зафиксирован так и не побитый до сих пор температурный рекорд: – 50℃. Из-за холодов даже отменяли занятия в школах, а в те суровые годы такое случалось нечасто. Дети радовались – и шли играть на улицу: с друзьями там было куда как комфортнее, чем в нетопленых жилищах.

Но кончилась война, и погода преподнесла «положительный» температурный рекорд: 31 декабря 1947 года термометры в Ульяновске поднялись до + 4℃. Очень тёплой была в Ульяновске зима 1975 года, которую, вопреки «народным» прогнозам, сменило не менее жаркое лето. А в ночь с 31 декабря 1985 года на 1 января 1986 года над Ульяновском бушевала самая настоящая гроза!

Авария на ТЭЦ

Но самая «весёлая» новогодняя ночка случилась в Ульяновске с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года. Столбик термометров внезапно упал до – 42℃: рекорд холода для новогодней ночи. К такому повороту событий оказалась не готова система центрального отопления в правобережной части города, завязанная на ТЭЦ. В советское время под Новый год традиционно сдавались в эксплуатацию новые жилые дома, новосёлы въезжали в новые квартиры – и возрастали нагрузки на теплосети. И система не выдержала. В квартирах мгновенно становилось холодно. Вода превращалась в лёд и рвала батареи и трубы – особенно страдали чугунные радиаторы.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное