1780

Новости

Клещи достали

По данным регионального Роспотребнадзора, на территории области зарегистрировано 1621 случай присасывания клещей. Из них 396 случаев — с детьми в возрасте до 14 лет. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 741 человек, в том числе 208 детей. На данный момент в регионе заболевших с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» нет. Исследовано 970 клещей, снятых с людей, антиген энцефалита выявлен в двух случаях, в 25 случаях выявлены положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз.

Страдаем ожирением

По данным Минздрава РФ Ульяновск попал в лидеры регионов с наибольшим числом людей с ожирением. Так, на 100 тысяч населения в Ульяновской области страдают ожирением 850 человек. В лидерах также Курганская область – 935, Алтайский край – 868 человек. Меньше всего ожирением страдают в Якутии, Приморье и Белгородской области. Всего в России более двух миллионов людей страдают ожирением, из них 450 тысяч выявили в 2018 году.

Премия театру

Три главные премии I Международного фестиваля-конкурса «ТЕАТР-ФЭСТ» в Болгарии взял Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. Спектакль «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта победил в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Жюри фестиваля присудило ульяновской постановке премию «Лучший спектакль». Лауреат Государственной премии РФ Кларина Шадько получила награду за лучшую женскую роль, а молодой актёр театра Александр Курзин – за лучшую мужскую роль.

Без горячей воды

В связи с проведением очередных гидравлических испытаний, с 9 по 15 сентября без горячей воды останутся жители Дальнего Засвияжья, Верхней Террасы, Нового города и Опытного поля в Киндяковке. С 16 по 22 сентября горячей воды не будет в Ближнем Засвияжье, Ленинском районе и 4-ом микрорайоне. В микрорайоне Искра ГВС водоснабжение отключат с 9 по 16 сентября. Подачу воды в Железнодорожном районе отменят, предварительно, с 16 по 19 сентября.

Знай наших!

Ульяновский спортсмен Андрей Загорулько завоевал «золото» первенства мира по тхэквондо, которое проходило с 7 по 10 августа в Ташкенте (Узбекистан). Воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Атлет» выступал в весовой категории «до 65 кг» и одержал уверенную победу в финале турнира. Первенство мира по олимпийскому виду спорта «тхэквондо» является основным стартом в промежутке между проведением Олимпийских игр. Впереди Загорулько ожидают дальнейшие официальные соревнования – отбор на первенства Европы, мира, юношеские Олимпийские игры.

Собираем урожай

В Ульяновской области подвели итоги уборочной кампании за минувшую неделю. Лидером среди муниципалитетов стал Новоспасский район. Там убрано 73% всех зерновых и зернобобовых культур. Этот показатель по области существенно ниже – 30,6% от плана. Обработано более 192 тысяч гектаров площадей, средняя урожайность составляет 20,7 центнеров с гектара.

Сгорели машины

12 августа в 10.30 на проспекте Антонова в Ульяновске загорелись три автомобиля: «Киа Рио», «Лада Калина», «Ниссан Сирена». В результате большего всего пострадал «Киа Рио», который и стал эпицентром возгорания — у него выгорел салон и капот. Предположительная причина — короткое замыкание проводки. Автомобиль находился на парковке возле производственного здания, огонь перекинулся на стоящие рядом машины. Из людей никто не пострадал.

«Судебные» лекарства

77-летний ульяновский пенсионер, инвалид первой группы нуждался в систематическом приёме лекарств, однако с января 2019 года областной Минздрав не обеспечивал его необходимыми препаратами. Прокурор Ульяновского района направил в суд исковое заявление об обязании регионального Минздрава обеспечить мужчину с ограниченными возможностями лекарственными препаратами. Иск удовлетворен.

Ломают фонари

В социальных сетях сообщили, что неизвестные сломали фонари в многострадальном парке «Дружбы народов» в Ленинском районе. Полицейские проводят проверку. И это не первый случай. Один из последних инцидентов произошёл в начале июня. Безработный, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности 50-летний местный житель выместил злость за ссору с супругой, сломав фонари.

Заплатил за дрова

Житель Ульяновска незаконно нарубил дрова в лесу. Суд оштрафовал его. Однако он не спешил платить. Тогда судебными приставами к должнику применили меры принудительного исполнения — взыскали деньги, находящиеся в банках, брали из пенсии, временно ограничили выезд из страны, запретили регистрацию транспортных средств. В результате принятых приставами мер, ущерб в размере 186 300 рублей взыскан в полном объеме.

Палец гаишника

По данным прокуратуры, ночью 27 апреля этого года житель Ульяновска ехал на своем отечественном автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Патруль ГИБДД остановил его возле одного из домов по улице Кирова и направил на медицинское освидетельствование. Но в больнице мужчина попытался скрыться от полицейских. В ходе борьбы водитель сломал одному из них палец на руке. В  отношении него возбудили уголовное дело. Суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и приговорил к трём годам колонии общего режима.

Сбежала от штрафов

Одна из жительниц Новоспасского района накопила за нарушения ПДД около 40 штрафов. Образовался немалый долг. Тогда этим делом занялись судебные приставы, однако они не могли её найти. Дело в том, что женщина вскоре вышла замуж, сменила фамилию и уехала в другой регион. После запросов приставы получили сведения, о том где и под какой фамилией должница проживает. У нее арестовали все счета. Это побудило её оплатить штрафов на общую сумму 23 500 рублей, а также исполнительный сбор в размере 38 000 рублей.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное