Просмотры2112Комментарии13

Деньги на ветер: в Ульяновской области построят еще один ветропарк

Скоро в Ульяновской области появится еще один ветропарк – новость, которая потрясла общественность. «Один уже стоит, а зачем он нужен, так никто не объяснил», – пишут в социальных сетях ульяновцы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

С января 2018 года в селе Красный Яр Ульяновской области был введен в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт. Местные жители отнеслись к «прогрессу» с опаской, и тут же полезли в интернет, чтобы разузнать, что же это за чудо-машина.

Плюсы и минусы ветровых электростанций налицо. Начнём с хорошего: во-первых, энергия ветра является возобновляемой, а сами «ветряки» – экологичным средством выработки электроэнергии. Срок службы такой электростанции в среднем составляет 20-30 лет, и после ее демонтажа не остается никаких следов — ни в ландшафте, ни в атмосфере, что тоже является несравненным плюсом.

Из минусов в первую очередь выделяют инвестиционные затраты. К примеру, на ветропарк в Красном Яре Ульяновской области было потрачено более пяти миллиардов рублей. Второе – это конечно же непостоянность, ветер не будет спрашивать у ульяновцев, когда ему крутить ветряные турбины.

Многие отмечают, что «ветровики» улучшают экологию, но почему-то никто не подумал о том, как они воздействуют на живые организмы. Ветростанции имеют мощные движущиеся элементы, которые могут убивать птиц и летучих мышей. Особенно это опасно в периоды миграции птиц. Кроме того, они издают низкочастотные шумы (около 40 дБ) и неслышимый инфразвук, который может вызывать у человека усталость, нарушение сна, головную боль и тому подобное.

Несмотря на рекламу со стороны правительства, в социальных сетях ульяновцы отнесли к новой инициативе с непониманием и недоверием. Одни возмущались, что чиновники в очередной раз спустили все деньги на ветер, вместо того, чтобы в том же самом Красном Яре сделать нормальные дороги. Другие же радовались тому, что «хоть что-то построили, а не сломали, как обычно».

 

 

 

В итоге, ну, поставили и поставили. Пусть стоят, раз никому не мешают, подумали ульяновцы и выдохнули. Но не тут-то было, 22 мая в рамках Международного форума по альтернативной энергетике ARWE 2019 было подписано соглашение об инвестировании строительства нового ветропарка. На этот раз будет потрачено 6,5 миллиардов рублей. И снова «бла-бла-бла» со стороны правительства. Мол, дополнительные рабочие места, дешевая электроэнергия и так далее. Да, безусловно, русский человек очень терпелив и позволяет вешать лапшу на уши продолжительное время. Но нужно знать меру.

«Где отчеты о дешевой энергии с уже запущенных ветропарков?», – стали возмущаться ульяновцы. Неужели строительство дорог, ремонт больниц стали второстепенной задачей? Или уже так не модно пиариться? Как было раньше: открыл новую мусорку, фотографию сделал, ленточку перерезал и вроде пропиарился, показал, что что-то делаешь, да и люди довольны, полезная вещь как никак! А теперь что? Отдаем земли иностранцам и радуемся?  Ветропарки то есть, а обещанного – нет.

Никто не спорит с тем, что построенный ветропак работает и вырабатывает электроэнергию, которую мы потребляем, но тут дело в цене вопроса. Допустим, жители того же Красного Яра оплачивают один киловатт электроэнергии по цене 2 рубля 75 копеек. А теперь, для сравнения,  один киловатт ветроэнергии будет стоить 6 рублей 50 копеек.

К слову, ситуация с безработицей также не улучшилась, как впрочем и с поступаемыми налогами. В итоге получается как всегда, очередной красивый, современный, но абсолютно бесполезный проект. Как говорится, ветроэлектростанции есть, но не про нашу честь!

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное