Просмотры2656Комментарии13

Деньги на ветер: в Ульяновской области построят еще один ветропарк

Скоро в Ульяновской области появится еще один ветропарк – новость, которая потрясла общественность. «Один уже стоит, а зачем он нужен, так никто не объяснил», – пишут в социальных сетях ульяновцы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

С января 2018 года в селе Красный Яр Ульяновской области был введен в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт. Местные жители отнеслись к «прогрессу» с опаской, и тут же полезли в интернет, чтобы разузнать, что же это за чудо-машина.

Плюсы и минусы ветровых электростанций налицо. Начнём с хорошего: во-первых, энергия ветра является возобновляемой, а сами «ветряки» – экологичным средством выработки электроэнергии. Срок службы такой электростанции в среднем составляет 20-30 лет, и после ее демонтажа не остается никаких следов — ни в ландшафте, ни в атмосфере, что тоже является несравненным плюсом.

Из минусов в первую очередь выделяют инвестиционные затраты. К примеру, на ветропарк в Красном Яре Ульяновской области было потрачено более пяти миллиардов рублей. Второе – это конечно же непостоянность, ветер не будет спрашивать у ульяновцев, когда ему крутить ветряные турбины.

Многие отмечают, что «ветровики» улучшают экологию, но почему-то никто не подумал о том, как они воздействуют на живые организмы. Ветростанции имеют мощные движущиеся элементы, которые могут убивать птиц и летучих мышей. Особенно это опасно в периоды миграции птиц. Кроме того, они издают низкочастотные шумы (около 40 дБ) и неслышимый инфразвук, который может вызывать у человека усталость, нарушение сна, головную боль и тому подобное.

Несмотря на рекламу со стороны правительства, в социальных сетях ульяновцы отнесли к новой инициативе с непониманием и недоверием. Одни возмущались, что чиновники в очередной раз спустили все деньги на ветер, вместо того, чтобы в том же самом Красном Яре сделать нормальные дороги. Другие же радовались тому, что «хоть что-то построили, а не сломали, как обычно».

 

 

 

В итоге, ну, поставили и поставили. Пусть стоят, раз никому не мешают, подумали ульяновцы и выдохнули. Но не тут-то было, 22 мая в рамках Международного форума по альтернативной энергетике ARWE 2019 было подписано соглашение об инвестировании строительства нового ветропарка. На этот раз будет потрачено 6,5 миллиардов рублей. И снова «бла-бла-бла» со стороны правительства. Мол, дополнительные рабочие места, дешевая электроэнергия и так далее. Да, безусловно, русский человек очень терпелив и позволяет вешать лапшу на уши продолжительное время. Но нужно знать меру.

«Где отчеты о дешевой энергии с уже запущенных ветропарков?», – стали возмущаться ульяновцы. Неужели строительство дорог, ремонт больниц стали второстепенной задачей? Или уже так не модно пиариться? Как было раньше: открыл новую мусорку, фотографию сделал, ленточку перерезал и вроде пропиарился, показал, что что-то делаешь, да и люди довольны, полезная вещь как никак! А теперь что? Отдаем земли иностранцам и радуемся?  Ветропарки то есть, а обещанного – нет.

Никто не спорит с тем, что построенный ветропак работает и вырабатывает электроэнергию, которую мы потребляем, но тут дело в цене вопроса. Допустим, жители того же Красного Яра оплачивают один киловатт электроэнергии по цене 2 рубля 75 копеек. А теперь, для сравнения,  один киловатт ветроэнергии будет стоить 6 рублей 50 копеек.

К слову, ситуация с безработицей также не улучшилась, как впрочем и с поступаемыми налогами. В итоге получается как всегда, очередной красивый, современный, но абсолютно бесполезный проект. Как говорится, ветроэлектростанции есть, но не про нашу честь!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное