Просмотры2215Комментарии6

Оборотни поселились в поле у пруда

В Ульяновской области немало загадочных мест. Совсем недавно мы писали про Кезьминский замок с приведениями, что находится в Сурском районе. А буквально в нескольких километрах расположилась настоящая деревня колдунов – Ружеевщино. Корреспонденты «МГ» отправились туда.

Небольшое село встретило нас живописным видом и деревянным Поклонным крестом. Жители, увидев незнакомую машину, тут же вышли на улицу, стали расспрашивать кто мы, откуда приехали и с какой целью «к добру или к худу?». Люди в этом селе настолько открытые и общительные, что каждый был готов пригласить к себе домой, а одна из старушек даже угостила вкусными пирожками с грибами и картошкой. Найти человека, который бы устроил нам экскурсию по селу, не составило труда. Валерий Лапин, или как его называют местные жители «Геннадич», вызвался первым. Мужчина пятидесяти лет, с бородой, крупного телосложения – он не верит в сказки и с «кукишем» в кармане по селу не ходит.

Колдуны? Ну, это все сказки! – говорит Валерий. – Оборотни еще, куда не шло, зверья у нас тут хоть отбавляй. Наверное, в каждой деревне были раньше знахарки, травницы, в нашей тоже полно. Да и сейчас почти все лечимся травами да настоями, куда уж тут до продвинутой медицины. Вот лопух, да одуванчик – все хвори лечит.

«Воронье над домами кружит»

Мы даже немного расстроились, узнав, что колдунов тут нет. Но местные жители напомнили о нескольких сказках. Что мол, до сих пор бывает, что над одним домом воронье может собраться и часами кружить.

Бывает такое, бабы естественно начинают причитать, что, мол, вот начинают в доме ворожить, – говорит Валерий. – Да кто ж там ворожить будет, если дом заброшен?

А заброшенных домов в Ружеевщине даже больше, чем жилых, но местные жители не видят в этом ничего сверхъестественного. Сейчас все ближе к городу перебираются. Однако эти резные дома с забитыми окнами придают еще большей загадочности данному месту.

Остановившись у одного такого заброшенного дома, мы увидели старые деревянные качели, которые словно застыли на века. Но как только стали подходить ближе качели со скрипом начали раскачиваться. Это притом, что на улице стояла невыносимая жара, и совсем не было ветра. Объяснить Геннадич это чудо не смог, пожав плечами, продолжил путь.

– Ну, раз так хотите, давайте я вам оборотней покажу, – предложил Валерий.

Мы сначала опешили, но с радостью согласились. Идти пришлось не долго, буквально через пятнадцать минут мы оказались возле большого пруда Ружеевщино.

Вот смотрите ваши оборотни! – протянув рукой Геннадич и показал на поле, где тут же во все стороны разбежались суслики. На поле возле пруда их было так много, что мы боялись наступить на ямку и случайно придавить кого-нибудь. А в это время над головами пролетела большая птица – скопа. Смотреть на этот живописный уголок можно было бесконечно долго. Уже через минуту на пруду показались белоснежные лебеди, и задрожала вода.

Это рыба, ее тут полно, плаваешь, она прямо в руки лезет, – сказал Геннадич. – Не смотрите, что так тихо, к вечеру народу полно соберется и рыбаки и дети.

Не тронь птицу

Наверное, только ради этой красоты сюда можно приехать, это поистине удивительное место.

– Есть одно поверье, что если птицу на этой земле тронешь, то будешь в огне гореть. Был тут один «умник», – рассказывает Валерий. – Решил не по банкам пострелять, а по живым существам. Вот и задел то ли воробья, то ли синицу, так на следующий день его дом как спичка вспыхнул, и его не спасли. Все сгорело, да так, что от дома лишь пепел остался.

Бродили по селу мы достаточно долго, Геннадич рассказывал байки из своей жизни, о том, как с крыши однажды упал, да так летел, что в конечном итоге на ноги как кошка приземлился, даже ни царапинки не осталось. Чудесными историями тут может похвастаться почти каждый третий, а в колдунов все равно не верят. Увидев возле одного дома развешанное белье, мы вспомнили поверье, в народе говорят: «колдуны носят носки разного цвета». Валерий посмеялся, поднял сначала одну штанину, потом другую.

– Один желтый, другой фиолетовый. Вы меня раскрыли! – засмеявшись, сказал мужчина. – Но тут скорее не колдовство, а непутевая хозяйка, которая вечно все раскидает так, что потом ищи свищи.

На этой веселой ноте мы разошлись, а местные жители, помахав рукой, пожелали, чтобы мы приезжали почаще, в следующий раз с удочками – на рыбалку.

Как только выехали из Ружеевщины, хлынул ливень, но издалека было видно, как над селом все так сияло солнышко. Это ли не чудо?

*Из истории

О селе Ружеевщино известно не много. По одной из версий, оно образовалось на месте небольшой мордовской деревушки, которая вместе с прилегающими к ней землями подарена императрицей Елизаветой I прапорщику дворянину Максиму Михайловичу Ружевскому в 1744 году. После его смерти имение с селом переходит к внуку Феофану Степановичу Ружевскому, который имел 140 душ крепостных крестьян из 50 дворов, а позднее перевел из своих других имений, после чего там стало проживать 439 человек. После смерти Феофана имение досталось его сестрам Екатерине (вышедшей замуж за Григория Железнова) и Елизавете, по мужу Быковой.Деревня была разделена на 2 части. В конце XVIII века в селе имелось 126 дворов с населением 856 человек (433 мужчины и 423 женщины). Население занималось в основном хлебопашеством, и славилось в округе отхожими промыслами: валкой теплых сапог, плотничьим ремеслом. В последующие времена в деревне остался один помещик Василий Быков. Он построил в селе мельницу и небольшой конный завод. В селе старожилы еще помнят ту мельницу, однако на данный момент из памятников истории в Ружеевщине ничего не осталось.

Александра Евсевьева

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное