Просмотры1414Комментарии1

Китайские детки не сидят в клетке

В  юности  мне довелось пожить в Китае некоторое время. Там я записалась на курсы английского языка для местных  детей и молодежи.

Специфика выбранной школы состояла в том,  что преподавателями были носители  языка из Америки, Канады, Англии.  На занятиях присутствовал и местный учитель, который служил неким “буфером обмена” и  переводил ученикам непонятные им слова. Мне в этом смысле не повезло. Китайского я не знаю, так что перевести с английского  было некому, если возникало недопонимание с носителем.

Изучению иностранного языка в Китае придают особое значение. Уже к 5–6 классу многие ребята  уже свободно говорят по-английски.

Вскоре мне  предложили вести младшую группу.  Обучала  самых юных учеников азам – английскому алфавиту.

Меня поразило, помимо, конечно, своеобразного произношения, что дети чувствовали себя на уроках вольготно. Например, они могли бегать  по классу во время занятия,  кричать, переговариваться, бросаться друг в друга  самолетиками, сложенными из бумаги, громко хохотать.

Я в детстве  была   активной девочкой, потому постоянно выслушивала от учителей, что негоже-де носиться по коридору на перемене. Девочки с юных лет должны сидеть в уголке с книжкой и помалкивать.

Может статься, сейчас в школах все иначе. Да и не во всех  подобная ситуация была и раньше. Тем не менее, таким запомнила обучение в школе я.

В Китае же преподаватели носились  за учениками, смеялись,  пытаясь втолковать, в чем же  разница между didn’t need to  и needn’t have done (старшим группам, дошедшим до этих тем – да, подростки тоже могли  бегать по кабинету и затевать перепалки).

Как ни странно, расторможенность и чрезмерная подвижность не мешала ребятам усваивать  предложенный материал.

Учиться – удел избранных

Однако мои наблюдения разнятся с тем, что поведал  мне Энтони – преподаватель из Англии, учивший  подростков и меня на тех же курсах.  Он успел  поработать и школьным учителем в Китае.

-Там все намного жестче. Обучение – удовольствие не из дешевых.  Школы   делятся на государственные и частные. Стоимость обучения вло вторых  может доходить до тысячи долларов в месяц. Уровень образования в них в разы выше. Поэтому и требуют с детей соответственно. Обучение  основано на зубрежке, – рассказал  Энтони. –  Ребята вынуждены ежедневно  запоминать огромное количество информации  из разных областей.  

Дети которые не в силах освоить материал, а также ребята из небогатых семей,  отправляются в школы кунг-фу. Там они живут на  пансионе,   получают базовое начальное образование. И, конечно, занимаются тренировками. 

Вкалывают с ранних лет

С 3-месячного возраста ребенка в Китае  уже можно отдать в ясли. С 1,5 лет ребят детей учат музыке, рисованию, развивают умственные и физические способности. С 3 до 6 лет – водят  в бесплатные садики, где  приучают к труду и коллективному сосуществованию, начинают обучать грамоте.

С 6 до 12 дети посещают начальную школу, следующие три года посвящены обязательному среднему образованию. В старшую школу попадают только те, кто достойно учится, а конкуренция, как упоминалось,  очень высока.

-Ученик  встает в 5 утра, чтобы повторить  уроки. В школе ребята находятся до 5-6 часов вечера, но дополнительные занятия никто не отменял, так что дети возвращаются домой часам к 10, чтобы снова встать в 5 утра… Тем не меннее, тот факт, что родители терпеливы  к своим детям, и, несмотря на необходимость учиться, не ставят им ограничений, вроде “Не бегай! Будь спокойным!” отрицать нельзя, – говорит Энтони.

Дети все равно остаются детьми. Улыбчивыми, склонными к озорству.

Может быть, поэтому  китайцы  уверенно занимают лидерские позиции в большинстве отраслей – они привыкли вкалывать и зубрить, но при этом свободны внутренне?

Виктория Румянцева

(@giraf4ik_writer)

Тэги:#Китай
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное